• 首    页
  • 政务公开
  • 网上办事
  • 政民互动
  • 美丽兴庆
索 引 号 640104-115/2020-00062 文  号 生成日期 2020-07-28
发布机构 兴庆区统计局 责任部门 兴庆区统计局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

兴庆区固定资产投资运行情况简析

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

上半年,兴庆区固定资产投资保持稳定增长态势,基本符合预期方向,下半年,我区整体投资项目储备比较充足,房地产企业投资信心回升,房地产项目建设进度加快,投资增速将继续稳步增长。

一、上半年投资运行分析

1.房地产投资增速大幅提升,占据我区固定资产投资主导地位。上半年,由于房价上涨,房地产销售市场火爆,使房地产企业重拾信心,加快了房地产项目建设进度,上半年房地产投资增速较去年同期增长48%,占兴庆区总投资60%,我区投资趋势基本有房地产主导,极大带动了我区投资增速。

2.本级项目储备不足,投资下滑明显。一是上半年除房地产以外的新增社会投资非常少,基本靠宝丰养老项目勉力支撑;二是政府类项目投资一路陡降;一方面政府投资储备明显减少,另一方面,今年国家明确规定禁止维修改造类及一些擦边类项目入库,这意味着我区今年有5亿多老旧小区改造投资无法入库,本级投资增长动力明显不足。

3.苏银产业园项目潜力突出。苏银产业园项目经过几年大幅回落,投资基数降至历年来的最低点,不会再拉低我区投资增速,另一方面苏银产业园项目今年储备较为充足,后续储备项目,如能按计划实施后续也将对我区投资起到一定拉动作用。

二、下半年固定资产投资运行预判

1.房地产投资大幅增长趋势还将持续。上半年由于吾悦广场、吾悦华府、恒大足球小镇等大项目的带动房地产投资增速大幅增长,这些项目由于高压线阻碍施工的问题,上半年并没有真正发力,下半年一旦解决了高压线阻碍施工的问题,投资量还将进一步提升,且后续还有砂之船、深蓝广场、物美后院改造等新增项目提供增长动力,下半年房地产投资的巨大优势将成为我区固定资产增长的主要拉动力。

2.本级投资下滑幅度进一步加大。从今年本级项目储备情况看,最明显的特点是:规模小、数量少、且维修改造类项目居多,下半年明显缺少大项目支撑,并且随着投资基数的增加,下降幅度会进一步加大。

3.市级及苏银产业园项目下半年增长潜力突出。从市级第二批储备情况看:亿元以上大项目较多,增长潜力突出,尤其是宁夏九州通医药大健康产业园、华昊医药中间体、新材料项目、苏银工业坊等已经落地的亿元以上项目,将为我区下半年投资增长提供有效支撑。

综合多重因素:预计下半年我区各月投资增量将有明显提升,但我区下半投资基数比上半年高出30%,预计投资增速依旧能维持小幅增长。

三、需要关注问题

1.经济形式复杂多变,房地产市场前景不明。一方面房地产供大于求,房价下滑似乎是势在必行:另一方面房地产作为我国经济的承重墙,房价下降,会引起很多经济问题,即使在经济下行的情况下,房价也只出现过小幅下降,很多人就是看准这点,纷纷加入炒房客的队伍里,可能会造成房产市场火爆的假相,房地产市场一旦有变,将对投资造成巨大影响。

2.各别月份投资增长压力依然巨大。虽然我区目前投资形式较好,但各别月份投资压力依然巨大,尤其是9月11月单月投资增量远高于正常水平,到这些月份需要一手抓进度,一手抓入库,两手一起抓才能保证下半投资持续平稳增长。