索 引 号 640104-115/2020-00034 文  号 生成日期 2020-05-20
发布机构 兴庆区统计局 责任部门 兴庆区统计局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

工业经济运行回升 发展前景面临挑战——兴庆区1-4月规上工业经济运行分析

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

1-4月,面对新冠肺炎疫情带来的冲击和挑战,兴庆区坚决按照中央、自治区和银川市统一指挥、统一部署、统一调度,在常态化疫情防控中全面推进工业企业复工复产达产。1-4月,兴庆区工业增加值同比下降7.7%,分别低于自治区增速10个百分点、银川市增速6.9个百分点。

一、工业经济运行特点

(一)增加值增速回升。1-4月,兴庆区规上工业增加值增速位居三区两县一市第四,增加值增速比银川市的-0.8%低6.9个百分点;比金凤区的9.9%低17.6个百分点;比西夏区的6.7%高出14.4个百分点;比灵武市的-2.2低5.5个百分点;比永宁县的-16.7%高出9个百分点;比贺兰县的19.8%高12.个百分点,工业经济总体呈现回升趋势。

(二)工业产销值降幅明显。1-4月,兴庆区规模以上工业企业完成工业总产值同比下降17.9%,当月完成工业总产值同比下降14.5%。完成销售产值同比下降12.3%,当月完成销售产值同比下降2.1%,累计实现产销率100%。从企业的规模看,大中型工业企业完成销售产值占兴庆区工业销售产值的31.6%,同比下降16.4%,当月完成销售产值同比增长71.4%。

(三)重点行业增速有升有降。从主要行业看,兴庆区规上工业企业涉及的九个行业中2升7降。重点行业中,通用设备制造业累计完成增加值同比增长50.4%;电力、热力生产和供应业累计完成增加值同比增长8.8%;处于下降趋势的行业中,纺织服装、服饰业累计完成增加值同比下降90.5%;化学原料和化学制品制造业累计完成增加值同比下降21.6%;非金属矿物制品业累计完成增加值同比下降50.5%;专用设备制造业累计完成增加值同比下降32.4;电气机械和器材制造业累计完成增加值同比下降30.3%;燃气生产和供应业累计完成增加值同比下降7.6%;水的生产和供应业累计完成增加值同比下降10.4%。

(四)主要产品产量一增三降。兴庆区5种主要工业产品中有1种产品保持同比增长,1种产品与同期持平,3种产品同比下降。变压器329万千伏安,同比增长13.9%;自来水生产量0.3万吨,与同期持平;服装7.3万件,同比下降59.7%;商品混凝土2.4万立方米,同比下降50%;耐火材料制品0.4万吨,同比下降50%。

(五)出口交货值呈下降趋势。1-4月,兴庆区规模以上工业出口交货值0.4亿元,同比下降42.9%,当月完成工业出口交货值0.2亿元,与去年同期持平。

二、工业运行中的主要问题

一是减产企业增多。从4月份数据情况看,兴庆区正常运营的21家规上工业企业中14家处于减产状态,其中,兴庆区(剔除苏银产业园)的13家企业中有8家处于减产状态,减产面占到本区企业总数的61.5%;苏银产业园9家企业中有6家处于减产状态,减产面占到园区企业总数的66.6%,经济形势非常严峻。百分之五十的企业产值降幅在10以上,对兴庆区的工业经济发展非常不利。

二是停产基数影响。规上工业企业有1家企业本年为关停产状态,本期数为0,这1家企业上年同期产值为0.3亿元,拉低兴庆区工业产值增幅1.4个百分点。这也是剔除疫情影响,工业总产值下降的原因之一,且这种负面影响一直会持续到今年12月份。

三是行业整体回落。1-4月兴庆区9个行业大中类,仅2个行业增加值实现正增长,其余7个行业大类均为负增长,增长面仅为22.2%,较去年同期回落60.2个百分点。在这7个负增长的行业大类中,跌幅较大的三大行业分别是纺织服装、服饰业、非金属矿物制品业、专用设备制造业,分别为-90.5%、-50.5%、-32.4%。

四是轻重工业失衡。1-4月,规上重工业完成工业增加值4.6亿元,同比下降6.1%,占全部规上工业的99.78%;规上轻工业完成工业增加值同比下降90.5%,占全部规上工业的0.22%。轻重工业比例失衡,矛盾突出的现象不利于工业结构调整、节能降耗工作的开展。

五是外贸出口下降。外贸出口企业,因国外疫情的爆发和进一步扩大,货物需求量进一步减少,新接国内、出口订单不足、经营成本上升,成本价和市场价不成比例,库存压力大,资金周转困难,成本价格和客户市场价格不成比例,成本压力加大,减产量达10%到15%之间,产能回升至疫情前期水平需要时间,工业品价格短期内仍将继续受疫情影响,产值同比下降45.8%。

三、几点建议

(一)促惠企政策扎根。要认真落实落细自治区“工业经济稳增长24条”“促进中小微企业健康发展18条”和“自治区财政促经济稳定增长21条”以及银川市、兴庆区出台的各项政策措施,发改、工信部门应再加强对政策措施的宣传和解读力度,切实解决好全区工业企业用工紧张、资金不足、成本上升、物流不畅等复工复产的“绊脚石”。

(二)强复工复产服务。畅通企业信息渠道,及时掌握和解决企业复工复产中遇到的实际困难和问题,简化流程,主动服务,强化政策帮扶和资金支持,帮助解决企业面临的问题,充分运用各种方法,深入企业,帮助解决实际困难,积极协调金融、税务、供电部门,在融资、缴税和电费缴纳等方面尽可能给予最大优惠,给与相关帮助,缓解企业压力,帮助企业渡过难关,遏制部分企业生产下滑势头,变复工复产为“扶工扶产”。

(三)转招商项目升级。当前,兴庆区工业经济增长点仍然相对单一,工业发展亟需注入新的活力,需向新兴产业、环保产业、生物产业等产业招商转变,引进一批符合国家产业政策、符合转型发展、符合生态环保标准的新项目,对结构较重的高耗能、高污染项目应严格把关,把好产业源头关口,同时对全区能耗指标进行稀释,促进从传统特色产业体系向新兴现代产业体系升级过渡,力促兴庆区工业经济平稳向好发展。