索 引 号 640104-115/2017-15825 文  号 银兴统发〔2017〕28号 生成日期 2017-08-11
发布机构 兴庆区统计局 责任部门 兴庆区统计局 关 键 字
公开方式 公开 公开时限 公开 是否有效 有效

兴庆区统计局关于开展第十一个“党建月”活动实施方案

          发布日期:2017-08-11      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  为全面贯彻落实区市和兴庆区委从严治党的部署要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强统计局党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,按照区委要求,结合统计局工作实际,现就开展第十一个“党建月”活动提出如下实施方案:  

  一、活动主题:                      

  落实全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合从严治党、“守纪律、敢担当、有作为”等教育实践活动,不断深化拓展基层党建工作、大抓党日活动、实抓支部的鲜明导向,以优异成绩迎接党的十九大和自治区第十二次党代会的胜利召开。 

  二、主要任务  

  这次第十一个“党建月”活动,从65日开始至75日结束。活动主要任务是:抓好“六个一”规定动作,即开展一次互查互促、讲好一堂专题党课、开展一次专题讨论、开展一次红色主题教育、开展一次实践锻炼活动、开展一次集中走访慰问。 

  1、认真学习领会自治区第十二次党代会精神。自治区第十二次党代会闭幕后,局支部积极组织学习党代会精神,结合统计局实际重点工作,通过集中学、专题研讨、干部自学等形式,不断深化学习实效。 

  2加强学习型党支部建设。6月下旬,召开班子成员集中会议,开展警示教育,以创建学习型党支部和培养学习型党员干部为目标,利用每周五干部例会组织一次党员政治理论学习,要通过集中学习、党课教育、专题辅导、强化自学等途径和方法有力推动学习的深入,认真执行党内“三会一课”制度,按时召开支部党员大会、支委会和民主生活会,上好党课。为构建和谐机关,促进统计改革发展提供动力和支持。 

  3扎实推进“两学一做”学习教育。按照中央和兴庆区党委统一部署,结合“3+X”主题党日活动,联合经发局开展“低碳绿色环保在行动”主题党日活动,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,查找工作中存在的问题,激励和引导党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、以奋发有为的精神,践行“合格党员”标准。每人撰写学习心得不少于1篇,集中开展1次专题学习讨论,支部书记和班子成员要带头讲党课。 

  4、组织开展红色主题教育实践活动。深入开展红色经典作品、党史知识阅读等活动,在全局党员领导干部中深入开展学习廖俊波同志先进事迹活动,引导党员领导干部不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。组织全体党员干部到警示教育基地观摩学习,要把中央和区市及本系统严重违纪违法干部作为反面典型,认真开展警示教育。 

  5开展主题实践活动。围绕“下农村、送政策、促发展”、“守纪律、敢担当、有作为”等主题,组织开展知识竞赛、岗位技能、党员奉献日等活动,到结对的大新乡新渠稍村参加义务劳动,帮助困难村民除草、摘花等,按时参加民主议政日,对困难家庭进行慰问等活动。让党员干部走进群众、走进农户,开展政策宣传,用信息服务农民,引导农民致富。 

  6、落实制度加强党务管理。把党的各项组织生活制度作为党员管理的有效形式,坚持不懈的抓好落实;加强党费的收缴和管理,认真搞好党员民主评议工作,加大党员教育管理力度,使党员在宗旨意识、履行义务各方面均要有所提高。 

  7、党建月期间,开展一次集中走访慰问活动。积极做好“党建月”各项活动,在建党95周年之际,组织开展丰富多彩的文化体育活动,丰富党员干部的业余文化生活。继续开展 “党员志愿者”活动。党支部要结合推进“三建四关心”党内关爱机制,建立困难党员干部帮扶机制,慰问帮扶困难党员干部,保障基本生活,按政府要求在全民公益日到包村、社区、下基层进行志愿者义务劳动。 

   三、工作要求  

 (一)加强组织领导。党支部书记要增强“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,坚决克服松懈、麻痹、畏难情绪,结合党建工作年度计划,做好第十一个“党建月”活动的各项工作任务落实,确保活动扎实开展、取得实效。同时要安排专人做好资料的收集整理工作,坚持分类存档,以便查阅。  

  (二)加强宣传。大力倡导勤政廉政、敢于担当、依法办事新风尚,持之以恒推动作风建设新常态,充分利用网络QQ群、微信群、电话、深入基层等方式听取基层统计人员对开展专项整治行动的意见建议,现场答复和解决基层反映的问题,依靠群众自我加压,确保各专项整治行动取得实效。 

  (三)促进工作创新。党支部要积极探索加强党的建设的有效途径,以改革创新精神破解党建工作热点、难点问题,增强党建工作活力。要健全完善相关制度,确保党建工作有章可循。  

    

                                                   兴庆区统计局 

                                                   2017年6月13