索 引 号 640104-115/2017-15801 文  号 银兴统发〔2017〕30号 生成日期 2017-08-11
发布机构 兴庆区统计局 责任部门 兴庆区统计局 关 键 字
公开方式 公开 公开时限 公开 是否有效 有效

兴庆区统计局关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案

          发布日期:2017-08-11      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。根据兴庆区党委办公室关于《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》的通知精神,结合我局实际,提出如下实施方案。 

  一、目标要求 

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须紧密联系实际,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要突出问题导向,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动党员依靠自身力量修正错误、改进提高;要注重以上率下,严格和规范双重组织生活制度,充分发挥领导干部带头示范作用。 

  局领导班子要率先垂范,严格按照兴庆区《工作方案》创新学习方式,加强学习管理,提高学习效果。把“两学一做”学习教育常态化制度化的有效载体,抓在日常、长期坚持。坚持以党支部为基本单位,通过建立成绩、问题、任务、责任“四个清单”,完善支部管理。 

  二、打牢“学”的基础 

  牢牢把握“基础在学”要求,把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话统一起来,坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,做到学而信、学而思、学而行。 

  1、学习党章党规。深入学习《中国共产党章程》,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风及党员义务、权利等,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。深入学习《廉洁自律准则》《纪律处分条例》,掌握廉洁自律准则规定的 “四个必须”“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定,强化学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。 

  2、学习系列讲话。深入学习习近平总书记系列重要讲话,深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来。深刻领会总书记对宁夏工作的总体要求,深刻领会总书记提出的“三个着力”重点任务,深刻领会总书记的鼓舞和鞭策。切实把思想和行动高度统一到总书记重要讲话精神上来。党员领导干部要坚持先学多学深学,在学习以上内容基础上,还要重视学习党的路线方针政策、国家法律法规、党史国史世界史、党的民族宗教理论政策和民族区域自治法,提高履职能力。全体党员在党的十九大和自治区第十二次党代会召开后,要把两个会议精神作为重要学习内容。 

  3、突出学习常态化。学习要在融入日常、抓在经常上下功夫。充分利用区市内网和红色教育资源,通过组织党员培训学习、参观见学等形式,不断增强学习教育的实效性。在支部党员领导干部中深入开展学习廖俊波同志先进事迹活动,引导党员领导干部不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。 

  支部每年要围绕“四个合格”设置专题,每2个月围绕1个专题开展集中学习讨论。学习讨论期间,结合专题主旨,组织集中学习或个人自学。领导干部每年要制定个人自学计划,党支部要对党员提出自学要求、做出学习安排、规定学习篇目。讲党课重点围绕专题设置内容,支部书记和班子成员带头讲党课,每年“七一”前后,党支部都要集中安排1次主题党课。党的十九大和自治区第十二次党代会召开后,党支部要分别围绕学习两个会议精神,集中安排阶段性专题研讨和党课。党员领导干部要在所在党支部讲党课的基础上,深入农村、社区、企业等基层联系点进行宣讲。 

  三、抓住“做”的关键 

  紧紧围绕“关键在做”要求,通过学习教育,促使党支部发挥主体作用,组织、教育、引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到“四个合格”。 

  1、忠于核心、维护核心,做到政治合格。重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。 

  2、严守纪律、恪守规矩,做到执行纪律合格。重点是增强组织纪律性,坚决执行党的决定,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,自觉做到“四个服从”,牢记“五个必须”,防止“七个有之”,绝不发表违背党决定的言论,不参与非法组织和非法活动,不搞封建迷信,坚守共产党员不能信仰宗教底线。 

  3、弘扬正气、立德修德,做到品德合格。重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神和忠诚老实、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人崇高品格,带头践行社会主义核心价值观,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,守住做人、处事、交友底线,坚决同消极腐败现象作斗争。 

  4、担当负责、苦干实干,做到发挥作用合格。重点是牢记党的根本宗旨,牢记“社会主义是干出来的”,紧紧围绕兴庆区委、政府推进供给侧结构性改革和创新发展、扩大开放、改善民生、生态环境治理等重大部署,认真履行职责,勇于担当、敢于负责、甘于奉献。 

  四、查找解决问题 

  支部党员要坚持学做结合,敢于直面问题,把经常性查找解决问题作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的落脚点。 

  局支部利用每周五例会开展专题研讨、召开民主生活会等时机,查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软,集体决策能力弱、议而不决贻误时机,落实主体责任上紧下松、层层递减等问题。 

  党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,是否存在以业务会代替组织生活会、以行政手段代替党内管理等现象,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决基层党组织政治功能不强、软弱涣散、有活动没效果、有组织没力量、不按期换届或长期不换届等问题。 

  党员要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题。要结合岗位职责和工作实际,对照“四讲四有”标准和“四个合格”要求,在召开组织生活会、民主评议党员时,认真查找工作、学习、生活、作风等方面问题,着力解决政治意识淡漠、理想信念弱化、党的意识不强、组织观念不强、纪律规矩意识不强、发挥作用不够等问题。 

  五、落实基本制度 

  党支部要以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。党支部每年要制定年度“三会一课”计划,确保支部定期召开支部大会、支部委员会会议和定期上党课。其中,支部大会一般每3个月召开1次;支部委员会会议一般每月召开1次,或根据工作需要随时召开。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。推广党支部主题党日,与已有党员活动日有机结合,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、参加服务群众等活动。党支部要安排专人如实记录“三会一课”开展情况,对无正当理由长期不参加“三会一课”的党员,进行批评教育,促其改正;情况严重的,要进行组织处理。 

  支部严格落实党的组织生活制度。民主生活会和专题组织生活会要严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结—批评—团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志。谈心谈话要经常,做到坦诚相见、交流思想、交换意见,发现问题及时提醒。主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的说明谈话函询情况即可。民主评议党员要客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,严格稳慎处置不合格党员。建立遇到重大问题召开专题民主生活会制度、民主生活会批评意见和整改事项清单管理制度、定期检查和通报制度。 

  六、加强组织领导 

  1、层层压实责任。党支部书记要切实履行主体责任,依据兴庆区委《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,结合局实际,制定支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案。按照方案要求,确保每名党员都能受教育、有提高。 

  2、严密组织实施。5月份至12月底,支部要严格按照实施方案要求,“两学一做”学习教育主题实践活动,认真抓好每项内容落实。要坚持工作高标准,搞好统筹协调,确保人员、内容、时间、效果得到有效落实。 

  3、加强督导检查。支部在学习教育过程中,要认真做好支部会议记录和党员个人学习笔记。年终做到支部有学习教育总结,党员都有学习体会、组织生活会对照检查材料。对工作落实不力、搞形式走过场的,进行严肃批评、追责问责,并把学习教育开展情况纳入年度效能目标考核内容。 

    

    

    

                                                  兴庆区统计局 

    

                                                  2017年6月20