索 引 号 640104-115/2017-15775 文  号 银兴统发〔2017〕33号 生成日期 2017-08-11
发布机构 兴庆区统计局 责任部门 兴庆区统计局 关 键 字
公开方式 公开 公开时限 公开 是否有效 有效

兴庆区统计局关于开展统计执法检查工作的通知

          发布日期:2017-08-11      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  辖区内各调查单位: 

  为加强对统计数据质量的监督管理,有效惩治统计造假弄虚作假违法行为,按照自治区统计局《关于开展统计执法检查工作的通知》宁统字【201740号文件要求,兴庆区统计局决定在辖区范围内开展统计执法检查,现将有关事项通知如下: 

  一、检查对象  

  ()组织实施统计调查的单位,包括各乡镇(街道)和各部门等; 

  ()依法负有提供统计资料义务的统计调查对象;  

  二、检查时间  

  本次检查从7月上旬开始,10月底结束。分为自查、抽查、处理和总结三个阶段。 

  ()自查阶段 

  73-14,各调查单位要严格依照本通知要求,进行自查。通过开展自查,切实查找出影响本部门、本单位统计工作的突出矛盾和问题,及时进行整改。 

   ()抽查阶段 

  1717-728,兴庆区统计局对辖区内不少于20家单位开展统计执法检查。 

  2 81-811,银川市统计局根据本地实际情况制定抽查方案,对辖区内所有县(市、区)进行统计执法检查,且每个县(市、区)检查单位不少于10家。 

  391-1031,自治区统计执法检查组对市、县()政府进行执法检查;对市、县()统计执法检查情况进行抽查、复核。 

  ()处理和总结阶段 

  111-1130,对在执法检查中查出的各种统计违纪违法行为,本着“自查从宽、被查从严”的原则,分别不同情况依法处理。凡是在自查阶段主动查出并认真纠正的,可从轻、减轻甚至免于处罚。凡在重点抽查阶段查出的统计违纪违法行为,要依法严肃处理。特别是对领导干部违反统计法律法规的行为,要视情节轻重给予党纪政纪处分,构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。要选择一些典型案件在新闻媒体上予以曝光。 

  三、检查内容  

  ()是否有拒报、迟报统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的行为;  

  ()是否有提供不真实或者不完整的统计资料的行为;  

  ()是否存在代填代报、指令报送统计资料的行为;  

  ()是否有转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的行为;  

   ()是否有未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的行为;  

  ()是否有拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的行为; 

  ()其他违反统计法律法规的情况。 

  四、检查方式  

  ()本次统计执法检查由兴庆区统计局组成执法检查组(名单、时间另行通知),检查组成员从兴庆区统计局各专业中抽调。兴庆区统计局负责本行政区的统计执法检查工作。  

  ()兴庆区统计局将直接下达《统计执法检查通知书》给检查对象,由统计局工作人员负责送达。检查对象按照《统计执法检查通知书》要求,提前安排有关人员负责准备检查所需资料配合检查工作,兴庆区统计局执法检查组直接到企业所在地进行实地检查。  

  五、工作要求  

  ()加强统计执法检查工作是坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假的最重要手段之一,各单位要充分认识统计执法检查工作的重要性,统筹安排,合理谋划,严密组织,落实责任,严格检查程序,确保不走过场。  

  ()此次统计执法检查工作要根据辖区经济发展的总体情况,针对重点领域、重点行业、重点单位,专题、专项相结合组织开展。 

  ()执法检查组在检查中发现统计检查对象确实存在统计违法行为的,将严格依照有关统计法律法规规定立案查处。重大事项通过兴庆区统计局统计执法检查领导小组提出处理意见。按照国家统计局《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》要求,通过统计上严重失信企业信息公示平台,向社会公示查处结果。 

  ()各单位要高度重视,积极支持配合,在执法检查组成员开展执法检查期间,要坚决执行法律法规规章,按要求严格执法;要一切行动听指挥,严格遵守执法检查工作纪律。  

    

                          

                                                 兴庆区统计局 

                           

                                               2017712