索 引 号 640104-115/2017-15764 文  号 银兴统发[2017]39号 生成日期 2017-08-11
发布机构 兴庆区统计局 责任部门 兴庆区统计局 关 键 字
公开方式 公开 公开时限 公开 是否有效 有效

兴庆区统计局2017年上半年政务公开工作自查整改情况的报告

          发布日期:2017-08-11      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  根据自治区政府政务公开办公室《关于开展政务公开工作督查的通知》要求,我局高度重视,按照任务分解表明确的指标和时间节点认真开展了自查自纠和整改落实工作,现将具体情况汇报如下: 

  一、全面自查,找准问题 

  参照《兴庆区人民政府法制办公室关于对政府网站内容清查整改》等相关文件要求,一是高度重视政务信息公开工作,为使政务公开工作真正做到有人抓、有人管,今年开始,局长亲自把关审查,进一步明确了政务公开办公室的职责,最终形成了主要领导主抓、分管领导具体抓、相关部门配合抓的良好工作局面,确保了机构落实、责任落实、人员落实、办公地点“四项”落实,不断推进政府信息公开工作常态化。二是充分发挥网站的政务信息公开平台作用,开展自查以来,我局对政府门户网站系统上信息进行了更新,并且按照《兴庆区政府新门户网站内容保障明细表》要求,在网上将相关文件进行公开。目前设置的页面栏目有:统计公报、统计分析、统计数据等,同时,为加大网络宣传力度,我局安排了专人负责信息采集上报工作,每月更新信息1-2次相关内容,充分发挥了网站重要信息宣传、发布的作用;三是通过全面浏览兴庆区政府信息公开网页面,逐个检查政府信息公开网栏目与信息内容,查看有无空白栏目或3个月以上未更新信息的栏目,查看栏目、数据、信息内容是否完整一致;四是逐栏目操作体验栏目运行是否正常,检查目录设置是否符合要求,并体现单位职能和工作特色等情况。通过全面仔细的自查,发现的主要问题有:一是网站的管理、采编队伍力量不强;二是门户网站建设投入不足;三是信息更新不及时。 

  二、落实责任,按时整改     

  针对自查发现的问题,我局安排专人逐一整改,同时确定时间节点,确保按时完成整改任务。 

  1、对本年度政务公开工作进行了任务分解。按照要求,对照局各办公室职能,将各栏目信息任务全部分解,各专业必须按照要求及时将产生的相关需公开的信息提交办公室,由办公室统一发布,保障了局政务信息的发布更加全面和及时。 

  2进一步加强政府门户网站管理、维护队伍的建设。通过多种形式加强对网站管理人员、技术维护人员、信息采编人员综合能力、专业技能等方面的培训,提高建网、管网能力。 

  3、补发依申请公开目录。按照相关格式要求,发布近几个月的依申请公开目录。 

  4加大政府门户网站人力、物力、财力的投入,进一步完善网站功能。充分运用网络作为做好信息公开工作的重要工具和平台,进一步提高我局数据信息公开服务的质量、良好树立政府公正、公开、透明的形象,更好地服务人民群众,促进社会和谐。 

  三、下一步工作打算 

  我局将以此次自查整改工作为契机,根据兴庆区政务公开办公室关于信息公开网上自查整改工作的要求,坚持边查边改,立行立改,加强常态化信息发布,不断巩固自查整改成果,争取政府信息公开工作再上新台阶。 

    

                                                   兴庆区统计局 

    

                                                   201787