索 引 号 640104-108/2018-05191 文  号 银兴水发〔2017〕177号 生成日期 2017-12-11
发布机构 兴庆区水务局 责任部门 兴庆区水务局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

兴庆区水务局事业单位管理岗非领导职责职员等级晋升工作实施方案

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  根据《关于转发全区事业单位管理岗位非领导职责职员等级晋级意见(试行)的通知》(银人社发〔2017〕10号)文件精神,为调动事业单位管理岗位人员工作积极性,按照比例控制、条件控制和程序控制的办法,解决事业单位管理岗为工作年限和任职时间长的职员等级晋升问题,现结合我单位实际,特制定本方案。 

  一、基本原则 

  坚持以人为本,立足拓展事业单位管理岗位人员职业发展空间,开辟晋升职级通道,调动事业单位管理岗位人员积极性;坚持德才兼备、以德为先,注重工作实际,体现个人资历;坚持公平公正,统一晋升条件,严格民主测评和考核;按照“三不挂钩”原则即不与职务挂钩、不与政治待遇挂钩、不与领导职数挂钩,缓解事业单位管理岗位人员因岗位等级晋升困难待遇得不到提高的矛盾,使其随着岗位等级晋升相应提高待遇。 

  二、晋级人员范围 

  晋级人员范围为全局事业编制管理岗人员(事业编制专技岗除外),且以2003年以后管理岗为准,已兑现管理岗工资的人员包括通过兴庆区编委会编制转入我单位人员及长期借调人员。 

  三、主要内容 

  (一)非领导职责职员等级设置 

  事业单位管理岗非领导职责职员等级设置4个等级,由低到高依次为非领导职责管理岗八级职员、管理岗七级职员、管理岗六级职员、管理岗五级职员。 

  (二)各等级控制比例 

  事业单位管理岗非领导职责七级、八级职员总数按照所在单位管理岗数量的30%进行核定,其中非领导职责七级职员不得超过非领导职责七级职员、八级职员总数的50%;乡镇所属事业单位管理岗非领导职责七级、八级职员不受控制比例限制; 

  (三)等级晋升条件 

  1、现聘管理岗九级职员满6年以上,且聘期内须有一个年度考核为优秀,可晋升非领导职责八级职员; 

  2、现聘管理岗位八级职员满6年以上,且聘期内须有一个年度考核为优秀,可晋升非领导职责七级职员; 

  3、现聘十级职员岗位本科学历工作满一年及以上、专科学历工作满两年及以上的人员,统一在第五轮岗位聘用时晋级到九级岗位。 

  4、新招聘工作人员,本科学历满一年需本人提交转正申请和个人总结,填写《事业单位管理岗转正定级资格审批表》聘期从第五轮岗位聘用算起。 

  (四)聘用年限的计算 

  从正式聘用或晋升等级之月起按周年计算,满12个月为1周年,公务员(含参公人员)专人到事业单位的,原任职年限视同为事业单位管理岗相应等级的聘用年限。 

  (五)年度考核结果运用 

  年度考核结果从2003年度及以后年限开始,每有1个年度考核为基本合格档次,聘任年限条件延长1年;年度考核为不合格档次时,除本年度不计算为现聘岗位任职年限外,聘任年限条件再延长1年。 

  (六)晋升后的待遇和管理 

  等级晋升后享受相应管理岗位工资待遇,晋升管理岗位领导职务按照现行有关规定执行。 

  等级晋升后,年度考核结果被确定为基本合格的,不增加薪级工资,由单位根据考核办法扣减绩效工资;连续两年被确定为基本合格档次的,降低一个岗位等级,相应降低两级薪级工资;年度考核结果被确定为不合格的,降低一个岗位等级,相应降低两级薪级工资。 

    四、工作步骤 

  (一)成立工作领导小组 

  为切实做好兴庆区水务局事业单位管理岗非领导职责职员等级晋升工作,严格按程序办事,坚持“公开、公平、竞争、择优”的原则,我局成立了以局长为领导小组组长,分管人事、财务领导为副组长,下设领导小组办公室,负责该项工作。 

  组  长:刘建民             

  成  员:朱占才、兀海浩、杨芳 

  工作领导小组下设办公室,由副局长陈青同志负责该项工作的全面协调和具体工作安排。 

    (二)合理设置岗位比例 

    我单位现有事业编制管理岗人员13人,按照30%控制比例,确定晋升非领导职责八级职员为4人,我单位未有处、科级领导职数,因此不晋升非领导职责五级职员、六级职员。 

    (三)初核人员信息 

    对全局事业编制管理岗人员进行统计,包括岗位等级、晋级时间、本人提供2003年后获得年度考核优秀的证书,证书必须是已兑现管理岗工资的人员。 

    (四)竞聘上岗、民主测评 

  根据各等级比例控制、等级晋升条件筛选符合晋级条件人员,开展民主测评、综合评议,评议结果由高分到低分进行排序,在控制比例内排名靠前且符合等级晋升条件的优先晋升。 

    (五)考评结果统计并公示 

    通过对我局在岗事业编制管理岗人员进行全年考核,人员信息初核,竞聘上岗及民主测评,领导小组会议讨论研究等程序后推选出晋升人员,并将人员名单公示,公示期限为5天。经公示后,晋升人员填写《事业单位管理岗非领导职责职员等级晋升审核表》。 

    (六)报人社局审核备案 

    竞聘结束后,由办公室负责收集人员在本级聘期内的岗位聘用证书、《事业单位管理岗非领导职责职员等级晋升审核表》、获得优秀年度的考核表、工资审批表、晋级后的聘用文件及公示材料,报兴庆区人社局备案。 

    五、工作要求 

    (一)加强组织领导。工作领导小组要认真做好政策研究和宣传工作,加强统筹协调和工作指导,层层落实责任,注重工作方式方法,确保公平、公正、公开。 

    (二)精心组织实施。组织和参与考核工作的单位及人员要全面把握积极工作的基本原则和具体规定,严格工作程序,充分发挥组织导向,实现晋级工作的预期目的。  

  银川市兴庆区水务局

  2017年12月11日

    (此件公开发布)