索 引 号 640104-207/2018-28151 文  号 银兴胜安委发[2018]14号 生成日期 2018-06-12
发布机构 兴庆区胜利街街道办事处 责任部门 兴庆区胜利街街道办事处 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

胜利街2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各社区辖区单位: 

  为深入开展兴庆区2018“安全生产月”各项工作,促进辖区安全生产形势持续稳定,根据《兴庆区安委办关于开展2018年兴庆区“安全生产月”和 “安全生产万里行”活动实施方案》(银兴安委办发【201875号)文件要求,结合银川市安全生产宣传教育“七进”活动相关文件和我街实际,制定本方案。 

  一、总体要求   

  以党的十九大精神和自治区、银川市、兴庆区党委政府关于安全生产工作的系列决策部署生命至上,安全发展”为主题,以增强全民安全意识、提升公众安全素质、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项治理为重点内容,开展专业性、文艺性、富有实效的宣传教育活动,切实推进安全文化进企业、进学校、进社区、进家庭、进公共场所,为促进安全生产形势持续稳定好转,为自治区60周年大庆创造良好的生产环境。

  二、活动时间 

  201861日至6月30日,街道安委办、各社区、辖区机关、团体、企事业单位同步开展。 

  三、组织机构 

  街道安委办主要负责具体指导、协调各社区、辖区单位开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,同时负责组织实施辖区内的大型宣传教育活动。 

  四、安全生产月活动形式和内容 

  (一)开展“安全生产月”启动活动 

  20186月1日开始,各社区、辖区单位要在辖区主要街道和人员密集场所悬挂安全生产月宣传标语横幅,充分利用辖区内公共LED电子显示屏,滚动播放安全生产宣传标语、宣传片、生产安全事故警示教育片等内容。同时,要督促辖区内各生产经营单位和商场、宾馆、医院等人员密集场所在醒目位置悬挂安全宣传横幅和张贴安全宣传画,广泛动员广大人民群众广泛参与,积极营造浓厚氛围。 

  (二)开展安全生产宣传咨询日活动 

  6月16日,兴庆区安委会成员单位在光明广场联合举办兴庆区安全生产宣传咨询日活动,面向广大群众开展安全生产宣传咨询服务。街道安委办、各社区要按照统一时间,统一行动,将“6·16全国安全生产宣传咨询日”作为安全生产宣传教育的重要品牌,积极创新宣传形式和内容,深入群众,宣传消防安全知识,组织开展形式多样的安全生产群众咨询活动。 

  (三)开展安全生产知识竞赛活动 

  街道安委办、各社区、辖区单位要坚持“安全发展”理念,贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”方针,举办安全生产知识竞赛活动。要以知识竞赛活动为契机,积组织企业职工、市民群众自觉认真学习《安全生产法》、《职业病防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,不断提高自我防护意识和能力,将“安全文化”传播深入到千家万户,努力营造出“关爱生命、关注安全”的良好氛围。届时,兴庆区安委办将选拔优秀队伍参加首届银川市安全生产电视知识竞赛。 

  (四)开展企业安全风险公告和隐患排查治理活  

  各成员单位要开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导全社会树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。危险化学品等重点企业要组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。要动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈监管部门,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。 

  (五) 开展生产安全事故警示教育活动 

  各社区要结合本辖区安全生产特点,突出危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、宾馆饭店、人员密集场所、游乐设施等重点行业领域,组织动员辖区内学校及企业,大力开展警示教育活动;举办事故案例和事故模拟教育展和安全宣誓、签名等活动,提高社会公众和企业员工自我防范意识和能力;各社区要向辖区居民发放有关消防燃气安全常识、食品卫生安全知识等内容的安全生产宣传品,督促在人员密集场所有电子屏的企业播放安全教育短片,剖析典型事故,总结经验教训,提高社会公众的应急意识和安全素质,防止同类事故发生。 

  (六) 开展安全生产应急演练活动。 

  各社区、辖区企业单位要至少开展一次安全生产应急救援、互救自救演练。组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训活动,提高全民防灾减灾和应急处置能力。 

  (七) 开展安全生产领域改革发展意见宣贯和专家进企业活动 

  街道安委会成员单位要通过多种渠道大力宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想和党的十八大以来党和政府保护人民群众生命财产安全的坚强决心、重大举措。宣传推广贯彻落实习近平安全生产重要思想、遏制重特大事故、改革创新安全生产等方面的先进经验和先进典型。 

   五、“安全生产万里行”活动主要内容 

  围绕兴庆区安全生产重点工作,兴庆区胜利街“安全生产万里行”活动自5月开始在辖区范围内展开,12月底结束。主要有以下内容: 

  (一)开展依法治安专题行 

  结合《安全生产法》宣传周、法定宣传日、宪法宣传日和消防日等活动。对相关单位落实《安全生产法》、《消防法》、《防震减灾法》、《安全生产条例》等进行宣传,各单位落实安全生产“党政通则、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的情况,强化警示教育,全面落实安全生产责任。 

  (二)开展安全隐患曝光专题行 

  在辖区范围内开展“查找身边的安全隐患”活动,特别针对危险化学品、烟花爆竹、道路运输、建筑施工等重点行业曝光事故隐患,同时要积极协调排查隐患,对重大隐患和非法违法行为整改情况要适时组织媒体报道处理情况。 

  (三)开展安全专项整治专题行 

  各社区、辖区单位要结合自身安全生产监管重点,开展安全生产专项整治工作,力求对危险化学品、烟花爆竹、道路运输、建筑施工、宾馆饭店、人员密集场所、有限空间等重点领域开展安全专项整治,对存在的非法违法行为予以曝光、整治,推动整改落实并形成阶段总结。 

  (四)开展应急演练专题行 

  坚持贴近实效、注重实效原则,广泛开展应急救援演练,提高协同应对安全生产事故的能力,开展应急预案、应急知识、自救互就和避险逃生技能方面的培训,提高全民防灾避险和应急处置能力。 

  (五)开展安全生产宣传教育“七进”专题行 

  各社区、辖区单位要认真贯彻《安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》,大力开展公众安全教育行动,全面深化本辖区安全生产宣传教育“七进”活动,加强组织领导,明确责任分工,教育引导社会公众强化安全意识,学习安全知识,提高安全技能。辖区企业、学校、医院、机关、家庭和公共场所要按照实施方案要求落实工作任务,全面规范各类宣传教育活动。 

  安全生产月期间,各成员单位要认真检查落实本辖区、本单位各项活动开展情况,6月22日前报胜利街安全生产委员会办公室。 

  活动期间,各社区、辖区单位、相关企业要及时将“安全生产月”活动中好做法、好经验以简报形式报胜利街安全生产委员会办公室。 

    

                         胜利街街道安委办 

                 201865 

(此件公开发布)