索 引 号 640104-113/2019-00008 文  号 银兴审发 [2019] 10号 生成日期 2019-06-11
发布机构 兴庆区审计局 责任部门 兴庆区审计局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

兴庆区审计局2019年度审计项目计划

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

2019年,兴庆区审计局将继续深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。围绕兴庆区委、政府中心工作,以“兴庆率先”为目标,不断以更新的姿态、更新的举措、更新的作为,奋力开创审计事业发展新局面。

一、扎实开展各类审计业务工作

2019年,兴庆区审计局将进一步创新审计理念,突出审计重点,着力在政策跟踪、财政、民生、资源环境、经济责任、隐形债务等各项审计中,坚持有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖,紧盯公共资金使用、公共权力运行等重点环节,严肃揭示重大违纪违法问题,促进提高资金使用效益。

(一)政策措施落实情况跟踪审计

推动中央和自治区重大政策措施贯彻落实,促进经济持续健康发展,重点关注供给侧结构性改革、“放管服”改革推进、减税降费、创新驱动、乡村振兴等国家重大战略措施、重大建设项目推进、地方政府性债务、拖欠民营企业和中小企业账款、中央八项规定精神贯彻落实,促进政令畅通,发挥实效。2019年,本审计项目为全年跟踪项目,落实在每个审计项目中,同时按照审计署的统一部署,突出重点,集中力量开展专项审计监督。

1. 持续开展地方政府债务和隐性债务审计。将地方政府债务和隐性债务审计作为政策跟踪审计的常规工作,全年按季度组织实施,每季度末报送上一季度兴庆区化解存量、严控增量工作的推进情况。

2. 开展清理拖欠民营企业中小企业账款专项审计调查。重点关注政府部门和大型国有企业欠款台账建立、欠款“限时清零”等情况,揭示政府部门和大型国有企业利用优势地位拖欠民营企业款项的行为,督促尽快制定资金筹措和清欠计划,严防新增欠款,帮助支持民营企业健康发展。现场审计时间为2019年3月至5月。同时,按照《自治区人民政府办公厅关于印发清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》要求,持续跟踪清欠情况,并于2019年11月底将清欠结果报送自治区审计厅。

3. 开展就业优先政策落实情况专项审计调查。围绕就业优先政策,结合失业保险支持企业稳定岗位补贴、社会保险补贴、创业补贴等就业补助资金管理使用情况,重点关注重点群体就业创业、创业带动就业等积极就业政策的贯彻落实情况,加强对就业困难群体补贴、创新创业、职工技能培训等情况的监督检查,促进实现更高质量和更充分就业。自治区审计厅在摸清全区就业优先政策落实情况的基础上,选择一个地级市(含所辖县区)采取抽调该市及辖区审计机关人员的方式开展专项审计调查。现场审计时间为2019年7月至8月。

4. 开展减税降费情况专项审计调查。重点关注制造业企业和小微企业享受普惠性、结构性税收减免,养老保险费率降低,涉企收费,以及地方财政承受能力和可持续性等情况,加大对乱收费、乱罚款、乱审批、乱设门槛等问题的揭示力度,推动有效降低企业负担。现场审计时间为2019年10月至11月。

(二)预算执行审计

主要围绕促进积极财政政策落实,重点关注收支真实合法效益、存量资金盘活情况、专项资金统筹整合和管理分配情况;

关注财政及各部门项目绩效评价体系建设及重点项目自评情况;关注政府综合财政报告编制及公开情况;关注地方政府债券资金分配、管理使用情况;关注中央“八项规定”和国务院“约法三章”贯彻情况;延伸检查网络安全、安全生产领域专项资金、正版化软件采购及管理使用等。2019年,计划对兴庆区财政本级、卫生监督所、原经合局、司法局、科技局共5个单位进行预算执行审计。

(三)经济责任审计

重点关注领导干部贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署情况,遵守有关法律法规和财经纪律情况,重大决策和内部控制制度执行情况,本人遵守党风廉政建设有关规定情况等。按照“三个区分开来”要求,客观做出评价,促进领导干部守法守纪守规尽责。2019年,计划对兴庆区掌政中学、卫生监督所、原经合局、宜创公司、司法局、科技局、原林业局、原安监局、月牙湖治沙林场共9个单位的主要领导干部进行经济责任审计。

(四)专项资金审计方面

以推动精准扶贫精准脱贫政策落实、规范资金管理、提高资金使用绩效为目标,重点关注扶贫政策落实、惠农补贴“一卡通”管理使用、扶贫资金管理分配使用、重点扶贫工程项目建设、扶贫项目绩效等方面的情况。2019年,计划对兴庆区2018年度扶贫专项资金进行审计。

(五)领导干部自然资源资产离任审计

按照上级审计部门有关领导干部自然资源资产离任审计相关要求,紧紧围绕责任落实,严肃查处重大资源毁损、重大生态破坏、重大环境污染、重大职责履行不到位等问题,促进领导干部更好地践行新发展理念,认真落实自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进推动生态文明建设。2019年下半年计划对兴庆区通贵乡进行领导干部自然资源资产离任审计。

)配合项目方面

1.全区城镇保障性安居工程跟踪审计。重点检查保障性安居工程目标任务完成、专项资金筹集管理使用、工程建设、棚改货币化安置和保障性住房分配使用等方面情况。此为署定项目,由审计厅负责组织实施,抽调人员,积极配合。

2.全区养老保险基金审计。重点关注养老保险基金的收支余规模、结余形态、经办管理以及养老保险制度建设和执行情况,揭示基金筹集、管理、使用中存在的突出问题和潜在风险,反映基本养老保险制度建设和政策执行中存在的问题。此为区定项目,由审计厅负责组织实施,抽调人员,积极配合。

3.积极完成兴庆区委、政府交办的临时项目。对兴庆区委、政府确定的重大专项行动、重点项目、重大资金等临时批复交办的任务,认真组织实施审计和核查。

二、工作要求

(一)严格执行计划。严格审计项目计划,未经批准不得擅自变更或者调整,确需调整的,必须按照规定程序办理。

(二)加强项目管理。审计项目实行审计组长负责制,各审计组要严格审计现场管理,全面落实分层级质量控制责任,强化审计质量控制和业务指导。强化审计人员的廉政、保密、安全教育和管理。做到依法审计、文明审计、廉洁审计。

(三)聚焦审计重点。组织实施审计时要紧紧围绕审计目标,突出审计重点,避免面面俱到,要集中力量对重大问题、重点事项、关键环节查深查透,尤其要严肃查处重大政策贯彻落实不到位、损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大环境污染和资源损毁、重大风险隐患等问题。

(四)大力开拓创新。在审计中要不断创新审计管理模式和组织方式,加大资源整合力度,积极推进跨层级、跨部门、跨单位的人力资源整合;加强审计系统间、审计系统与外部单位间的沟通协调,加大信息共享力度,推动审计结果运用最大化;全面推进数字化审计模式,着力提高审计精准度,不断提高审计工作质量和效率。

兴庆区审计局

2019年5月20日