索 引 号 640104-104/2017-00588 文  号 银兴司发(2012)15号 生成日期 2017-11-23
发布机构 兴庆区司法局 责任部门 兴庆区司法局社区矫正和安置帮教办公室 关 键 字 社区矫正 外出请假 管理办法
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《兴庆区社区服刑人员外出请假管理办法(试行)》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  各乡镇、街道司法所,局机关各业务科室:

  现将《兴庆区社区服刑人员外出请假管理办法(试行)》,印发给你们,请严格执行。

  兴庆区司法局

  2012年3月23日

  兴庆区社区服刑人员外出请假管理办法(试行)

  第一章    

  第一条  为进一步规范社区矫正工作,规范社区服刑人员外出请假管理工作,强化社区服刑人员的服刑改造意识。提高社区矫正的监管水平,维护法律的尊严和社会和谐稳定,根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《社区矫正实施办法》、《宁夏回族自治区社区矫正工作实施细则》的有关规定,结合工作实际,制定本办法。

  第二条  兴庆区司法局及各司法所负责执行社区服刑人员的外出请假、销假及请假期间的监管、协调、服务工作。具体执法工作人员必须依照规定,严格规范执行。

  第三条  兴庆区司法局社区矫正主管业务科室及各司法所对社区服刑人员提出的外出请假申请必须认真接待受理,正确履行职责,严格办理手续。

  第四条  社区服刑人员符合请假条件,手续符合规定要求的,司法行政机关应当批准和允许其外出,并积极做好有关矫正服务工作。

  第二章  范围和条件 

  第五条  本办法所指外出请假是指社区服刑人员根据个人需要,需离开常住地,在宁夏回族自治区银川市区(兴庆区、金凤区、西夏区)以外、中国国内就学、就医、旅游、探亲、 奔丧或办理临时工作业务、子女上学事宜、照顾患病父母、配偶或子女等临时性的活动。

  第六条  同时具备下列情形的社区服刑人员方可请假外出:

  1、被宣告缓刑的或被判处剥夺政治权利的;

  2、被纳入社区矫正已满一个月,重新犯罪风险评估值较低,日常考核评议良好,被确定为普管或宽管等级的;

  3、确有请假需要的正当理由。

  第七条  具有下列情形之一的社区服刑人员不得请假外出:

  1、 被判处管制、假释或暂予监外执行、且请假事由为旅游、探亲或办理临时工作业务、子女上学事宜、照顾患病父母、配偶或子女等临时性活动的。(就学、就医、奔丧事宜除外);

  2、 列入社区矫正不满一个月的;

  3、 被确定为严管等级的;

  4、 有严重精神疾病的;

  5、 法律、法规另有规定的。

  第三章  请假时限 

  第八条  外出旅游的社区服刑人员,一次请假不得超过10天,每年请假不得超过15天。

  第九条  外出就医的社区服刑人员,以诊断为由的,一次请假时间不得超过7天,全年请假时间不得超过15天;以治疗为由的,凭医院出具的有效诊断证明,全年请假时间不得超过30天。到期后仍需持续治疗的,需凭借医院出具的持续治疗证明或建议书,由社区服刑人员自已或其直系亲属到司法所销假,之后重新办理请假手续。

  第十条  对外出照顾患病父母、配偶或子女的社区服刑人员,凭医院出具的有效诊断证明,一次请假时间不得超过20天,全年请假时间不得超过30天。

  第十一条  对外出就学的社区服刑人员,可凭学校有效证明原件或传真件,请假时限自学习规定开学之日起至寒、暑假放假之日止。

  第十二条  探亲、奔丧、办理子女上学事宜或临时工作业务一次请假时间不得超过15天,全年请假时间不得超过30天。

  第十三条  以上外出请假事由不可作为请假外出理由在一年内叠加重复使用。社区服刑人员不论何种理由,每年累计请假不得超过一个月。以上准假时间均包含节假日。

  第四章  审批权限与程序 

  第十四条  社区服刑人员一年内请假时间在七天以内的(含七天),由基层司法所长审批;一年内请假时间在七天以上的,由兴庆区司法局审批。基层司法所由业务经办人审查,司法所长审批签字;兴庆区司法局由业务经办人审查,分管副局长审批签字。

  第十五条  请假审批手续应当自申请人提交申请书等材料之日起,在三个工作日内办理完毕,并答复申请人。

  第十六条  社区服刑人员请假,除本人或亲属突发疾病外出救治、本人外出奔丧等紧急事项可以经审批机关许可先行外出外,其它事由必须在离开居住地前三天向司法所递交请假申请及相关材料。否则不予批准。

  第十七条  申请请假的社区服刑人员应当亲自认真书写请假申请书,确因疾病、文化程度无法完成书写的,可以有家属代笔,本人加按手印予以确认。

  第十八条  外出请假申请书必须明确请假事由、请假期限、外出目的地、途中留驻地、所乘交通工具等重要事项。

  第十九条  社区服刑人员外出请假,司法所受理后,应当及时填写《社区服刑人员外出请假审批表》一式两份,存档和报上级机关审批。

  第二十条  符合条件的社区服刑人员外出请假,必须提交下列材料:

  1、本人外出请假申请书、本人外出期间接受社区矫正保证书,本人身份证复印件一份;

  2、有完全行为能力的直系亲属书写的担保书,身份证复印件一份;

  3、对外出就学、就医的社区服刑人员除需以上材料外,还需提供学校就学证明、外出就医医院诊断证明或住院治疗证明原件或传真件;探亲、奔丧,照顾患病父母、配偶、子女的必须提供亲人所在地司法所的证务: 旅游、办理子女上学事宜或临时工作业务的需提供子女上学的证明复印件或派出单位的证明、车(机、船)票,住宿票原件。

  上述材料中除本人外出就学、就医须在准假前提交就学证明、诊断证明外,其它证明材料可以在销假时提交审核。

  第二十一条  社区服刑人员假期届满,必须在回到居住地两日内亲自到所在地司法所报到销假。逾期不报到销假的,司法所应以电话联系方式敦促其按期返回,并有权提出批评或口头警告。

  第五章  矫正措施 

  第二十二条  对已获准外出的社区服刑人员,基层司法所应对其开展外出前专题教育,通过针对性个别谈话教育,强化其在刑意识和遵纪守法意识,加强外出期间自我约束。

  第二十三条  社区服刑人员请假外出期间,司法所要落实定期报告制度,加强与外出社区服刑人员的电话联系,督促其每周电话汇报工作生活情况,每月按时提交书面思想汇报。

  第二十四条  社区服刑人员销假后,应安排其参加集中教育和公益劳动,补全规定的教育课时和公益劳动时间。

  第六章  监督与处罚 

  第二十五条  请假外出的社区服刑人员的管理教育必须纳入社区矫正工作同步监管,因工作疏忽或滥用职权造成请假外出社区服刑人员脱管、失控、导致重新违法犯罪的,依法追究相关负责人责任。

  第二十六条  司法所和司法局在审批请假事宜时,应当注意不得违背禁止令的规定。

  第二十七条  社区服刑人员请假外出逾期不按时报到时到司法所报到者,按照相关的考核奖罚规定予以警告处罚,并取消当年其它请假的权利;发现骗取请假或请假事由不够真实,诚信缺失的,今后在社区服刑期间的所有请假事项将不予批准。情节严重的,应当给予行政惩戒。

  第二十八条  社区服刑人员请假外出逾期不归超过二个工作日的,司法所应报请公安机关予以治安处罚; 逾期不归超过一个月的,司法所应报请司法局办理撤销原判刑罚收监执行。

  第七章   

  第二十九条  社区矫正工作人员有权利和责任对社区刑人员请假不明事项进行调查核实,并依照法律法规提出处理意见。

  社区矫正工作人员因违反规定造成社区服刑人员脱管漏管或明知骗取、纵容造假请假的,将进行效能责任追究。情节严重的将依法予以行政处分。

  第三十条  本办法由银川市兴庆区社区矫正工作领导小组办公室负责解释。

  第三十一条  本办法自2012年5月1日起执行。