索 引 号 640104-104/2019-00078 文  号 生成日期 2019-05-15
发布机构 兴庆区司法局 责任部门 兴庆区司法局普法办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

兴庆区司法局“社区矫正5·15感恩日” 法律宣传进社区

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌......”伴随着铿锵有力的歌声,80名社区矫正人员着装整洁,精神抖擞,用深情的歌声诠释着无限的感恩之情,用铿锵有力的步伐抒怀着浓浓爱国主义情怀。

正值第七个“社区矫正5·15感恩日”之际,兴庆区普法办在高台寺社区法治文化广场开展“我爱祖国”法治宣传教育活动,以集体合唱《我和我的祖国》为开端,掀起普法宣传新高潮。

活动现场,工作人员组织宣读《积极参与创建文明城市倡议书》和《兴庆区社区矫正人员不参与涉黑涉恶等违法犯罪活动承诺书》,并要求在场所有人在倡议书和承诺书上签字,动员大家以实际行动参与到全国文明城市创建和扫黑除恶专项斗争之中。

签字环节结束后,兴庆区普法办在法治文化广场设置宣传台,为来往群众发放《中华人民共和国宪法》《银川市文明行为促进条例》《中华人民共和国保守国家秘密法》《兴庆区扫黑除恶专项斗争应知应会知识手册》以及法治宣传毛巾,并向群众普及禁毒、安全生产等相关知识。与此同时,还组织部分社区矫正人员开展“我为创城当一天普法志愿者”活动,通过参与宣传活动,向社区居民发放法治宣传折页、普法书籍等法治宣传资料,让法律知识进入到社区居民家中。此次宣传活动进一步加强了社区矫正人员的社会公德意识和社会责任感,让其从一名犯法者、学法者转变为普法者、宣法者,在创城普法志愿活动中提升自己的法律素养。



“能有这个机会参加此次活动,为创城尽一份心、尽一份力,我感到特别光荣。”社区矫正人员马某非常自豪的说道。在司法局工作人员的安排下,部分社区矫正人员分组对广场及周边小区内的建筑垃圾、废弃旧家具、杂物杂草及小广告进行细致清理。

“你们的善行善举将文明风气带到了小区的每个角落,创城让小区变得更美好,让我们老百姓的生活也更加舒心,谢谢你们!为你们点赞!”一社区居民直言。 此次活动引起了社区居民们的高度关注,他们也纷纷加入到了环境卫生整治的行列。                                 

                   

次活动共制作各类展板6块,悬挂宣传条幅3条,发放各宣传材料600余份,发放法治宣传毛巾200条,解答现场咨询40余人次。

今后,兴庆区司法局还将继续开展此类的活动,让法治渗透到每一个人心中。