索 引 号 640104-104/2021-00022 文  号 生成日期 2019-01-03
发布机构 兴庆区司法局 责任部门 普法依法治理室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于上报2019年度落实普法责任制“四清单一办法”完成情况的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

兴庆区各普法依法治理成员单位:

根据《兴庆区关于深入落实普法责任制的实施意见》(银兴党发(2018〕42号)和《关于印发<2019年兴庆区普法工作要点责任分工>的通知》(银兴普法办发(2019)5号)文件要求,为确保“七五”普法工作顺利推进,促进各成员单位落实普法责任制工作任务,兴庆区普法办将对2019年普法工作进行封档,作为2019年绩效考评法治建设部分凭证及“七五”普法验收考核依据,现将有关事项通知如下:

一、上报2019年度“四清单一办法”落实情况

1.深入学习宣传贯彻习近平总书记关于中国特色社会主义法治建设的重要论述、深入学习宣传党内法规及深入宣传与经济社会发展相关的法律法规情况。报送学习信息及照片,需注明时间地点。

2.宪法学习宣传情况。2019年度围绕宪法服务大局开展宪法进机关等宪法十进学习宣传情况。

3.四清单完成情况。各部门、各乡镇(街道)根据《关于印发<2019年兴庆区普法工作要点责任分工>的通知》(银兴普法办发〔2019〕5号),结合本部门年初制定的普法责任制内容清单、责任清单、措施清单、标准清单,提供落实四清单任务台账、信息档案。

4.重点任务公告情况。汇编本系统本行业履行职能所依据的法律法规,充分利用宣传栏、兴庆区政府网站等媒介将涉及本部门执法、管理、服务的法律法规面向社会公告,并根据法律法规颁布或修订及时调整更新公告内容。

5.普法项目完成落地情况。根据年初确立的普法项目,提供普法项目完成情况相关凭证、台账或者信息。

6.部门开展各类创建、示范单位活动情况。提供创建方案、台账或者信息。

二、各部门开展重点法治宣传教育情况

1.各部门根据《2019年兴庆区普法工作要点责任分工》指定的牵头部门,结合职能职责在重要节点、时段开展法治宣传任务完成情况。请各牵头部门提供重要节点、时段的宣传活动实施方案或文件通知、活动信息台账、活动总结。(如应急管理局提供安全生产月活动内容)  

2.落实“板块”普法任务完成情况。在《认真落实普法责任制实施意见的通知》中明确要求有关部门落实板块普法任务,做好牵头发动工作。请组织部、宣传部、统战部(民宗局)、团委、妇联、总工会、文旅局、人社局、教育局、发改局、商务经合局、农水局、民政局提供落实“板块”普法责任有关台账,请人大提供公职人员任职宪法宣誓的相关信息档案。

3.地方性法规的宣传情况。请各责任部门、各乡镇(街道)上报银川市出台的地方性法规宣传情况相关信息台账。

4.落实以案释法制度情况。根据《兴庆区关于建立以案释法制度的实施意见》,一是各行政执法部门提供法律文书公开情况(公开截图及统计表);二是2019年以案释法主体部门提供开设以案释法专栏每期情况及凭证;三是以案释法主体责任部门提供撰写案例选编不少于3篇。(以案释法主体部门:公安分局、检察院、法院、司法局、综合执法局、应急管理局、农水局、市场监督管理局兴庆分局、自然资源局、人社局)

三、相关要求

1.兴庆区普法办将于1月13日起随机实地抽查各成员单位2019年普法责任制落实情况。

2.请各部门、各乡镇(街道)按照类别要求,分类整理成册。电子版按照文件夹分类存放,并合并成压缩包格式。

3.请于1月10日之前,按照要求报送至兴庆区普法办公室(纸质版、电子版),并请各部门自行留一份存档,作为2019年普法依法治理档案资料。

联 系 人:周颖  王丹妮

联系电话:6719046   

电子邮箱:xqqsfjpfb@126.com

附件:兴庆区2019年普法责任制落实情况督查考核清单


银川市兴庆区普法办公室

2019年1月3日

(此件公开发布)