索 引 号 640104-106/2017-44061 文  号 银兴党办发[2017]90号 生成日期 2017-04-19
发布机构 兴庆区人力资源和社会保障局 责任部门 兴庆区人力资源和社会保障局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

中共兴庆区委办公室 兴庆区政府办公室关于印发《兴庆区政府批准聘用非在编人员管理办法》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇党委、政府,各街道(管委会)党工委、办事处,区委各部委、政府各部门,各直属党组(党委)、总支、支部,各人民团体: 

  《兴庆区政府批准聘用非在编人员管理办法》已经区委、政府研究,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

                                   中共兴庆区委办公室  兴庆区人民政府办公室       

                                           2017年4月19                    

   

  兴庆区政府批准聘用非在编人员管理办法 

 

  第一章  总则 

  第一条 为进一步规范经兴庆区政府批准聘用的机关事业单位非在编人员管理,保障用人单位和非在编人员的合法权益,杜绝各单位非在编人员人浮于事的现象,促进非在编人员进一步发挥工作主动性,提高工作效率,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》和《中华人民共和国社会保险法》等有关法律、法规和政策,结合兴庆区实际,制定本办法。 

  第二条 本办法适用于经兴庆区人民政府批准、由兴庆区人力资源和社会保障局(以下简称人社局)安排到各单位工作且目前在岗的机关事业单位编制外聘用人员(以下简称非在编人员)。 

  第三条 机关事业单位聘用的非在编人员一律实行劳动合同制管理,由用人单位与非在编人员签订规范统一的制式劳动合同。签订的劳动合同必须报人社局审核备案。非在编人员原则上安排在后勤保障及辅助性岗位工作。 

  非在编人员试用期满经录用、合同期满或调整管理主体后,拒不签订劳动合同的,用人单位应当书面通知其终止劳动关系,停止缴纳各类社会保险。 

  第四条 非在编人员劳动报酬按《兴庆区政府聘用的非在编人员劳动报酬管理实施方案》规定执行。 

    

  第二章  管理 

  第五条 用人单位是非在编人员管理的责任主体,必须服从兴庆区党委、政府工作大局,加强对非在编人员的日常教育、使用和管理。 

  (一)遇政府机构改革、人事制度改革或重大事件、公共应急等情况,用人单位必须无条件服从兴庆区党委、政府的统一领导,安排非在编人员坚决执行统一调配; 

  (二)用人单位必须加强对非在编人员的管理和约束,因管理疏忽导致的非在编人员在工作中因主观原因造成的人员、财产损失,由用人单位自行承担相关责任; 

  (三)用人单位必须严格依法履职,严禁超出法律法规和本办法规定以外给予承诺;否则,产生的后果由各单位自行承担;因用人单位违规使用非在编人员引起的责任,由用人单位承担; 

  (四)用人单位必须加强对非在编人员的日常管理和监督,如实做好年度考核、评先评优等工作,否则,将追究用人单位主要领导的责任; 

  (五)用人单位对违法违纪人员,必须严肃处理,对涉刑或严重违纪人员应当解除劳动合同; 

  (六)用人单位必须合理设置非在编人员岗位及岗位职责,充分发挥非在编人员的作用,人尽其才、量才适用,调动非在编人员工作积极性,提高工作效能和工作质量,杜绝人浮于事的现象。 

  (七)遇非在编人员因病事假或其他原因不在岗超过1个月时,各用人单位必须及时书面告知兴庆区人社局备案,并进行相应的处理,否则,将追究用人单位主要领导的责任。 

  第六条 非在编人员应严格遵守用人单位的各项制度,遵纪守法,认真履职。遇政府机构改革、人事制度改革或重大事件、公共应急等情况,必须无条件服从兴庆区党委、政府和用人单位的统一调配。 

  第七条 因病请假和因工负伤按以下规定处理: 

  (一)对因病不能坚持上班的非在编人员,应有市级三级甲等以上医疗机构的诊断证明书和病历证明材料,经用人单位同意后,履行病假手续。病假累计1个月以内的发给本人原工资;病假累计超过1个月未满3个月的,从第2个月起扣发本人奖励性绩效工资的50%;病假累计超过3个月未满6个月的,从第4个月起扣除本人奖励性绩效工资全额;病假累计超过6个月的,从第7个月起扣除本人奖励性绩效工资全额,其他工资项目按相关规定执行,且年底不参加考核,不晋升薪级工资,取消各类奖项(奖金)的发放; 

  (二)对患病或处在非因工负伤医疗期的非在编人员,按照《关于对兴庆区不在岗人员进行处理的通知》(银兴纪发〔2013〕33号)的规定执行; 

  (三)对因工负伤的非在编人员,按照《工伤保险条例》规定执行; 

  (四)对患病或非因工负伤医疗期满,经劳动能力鉴定部门鉴定为完全丧失劳动能力的,按照政策规定办理。对患病或非因工负伤医疗期满,未按照政策规定办理手续而无故不到岗的,按旷工处理。 

  第八条 因事请假按以下规定处理: 

  请事假应履行请假手续,除享受国家法定假、年休假、生育假、婚丧假以外,事假的奖励性绩效工资按单位绩效考核细则执行。年内累计事假超过20个工作日的,年底不参加考核,不晋升薪级工资,取消各类奖项(奖金)的发放,同时不享受当年的公休假待遇。 

  第九条 有下列情形之一的,按旷工处理: 

  (一)因病请假人员,未能提供市级三级甲等以上医疗机构的诊断证明和病历证明材料,未经用人单位批准同意擅自离岗的; 

  (二)因公外出或请病事假期满无正当理由逾期不归的; 

  (三)擅自离岗或擅自外出进修学习的; 

  (四)因用人单位工作需要,拒不执行用人单位安排的工作岗位,5个工作日内未到岗工作的; 

  (五)年内请事假累计超过22个工作日的。 

  第十条 对旷工人员按以下规定处理: 

  (一)旷工1天扣发奖励性绩效工资300元; 

  (二)连续旷工超过3天不满5天的,每天扣发基础性绩效工资300元; 

  (三)连续旷工超过5个工作日或年内累计旷工超过15个工作日的,用人单位停发工资,可单方面解除劳动合同。 

  第十一条 对于法定假期,按照国家的有关规定执行。 

  第十二条 非在编人员有下列情形之一的,用人单位有权解除劳动合同: 

  (一)在试用期间被证明不符合录用条件的; 

  (二)不能胜任或完成规定的工作任务的; 

  (三)严重违反用人单位的规章制度的; 

  (四)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的; 

  (五)非在编人员同时与其他用人单位建立劳动关系,经用人单位提出,拒不改正的; 

  (六)因非在编人员个人原因,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者对用人单位提出的问题拒不改正的; 

  (七)被依法追究刑事责任的; 

  (八)因直接责任事故给国家或者公共利益造成损失的; 

  (九)组织或者参加社会非法组织或进行非法活动的; 

  (十)参与赌博、迷信、色情、吸毒活动被司法机关处理的; 

  (十一)在工作中吃、拿、卡、要,被举报查证属实的; 

  (十二)用人单位因改革或重大调整使原岗位消失,经用人单位在兴庆区政府管辖范围内调剂安置岗位后,3日内不到岗工作的; 

  (十三)按照相关法律法规可解除劳动合同的其他情形。 

  第十三条 用人单位负责本单位非在编人员人事档案管理,应指定专人按照档案管理的相关要求进行规范化管理。 

    

  第三章  考核 

  第十四条 按照“谁用人,谁管理”的原则,用人单位应根据法律法规及规章制度制定岗位职责、工作任务考核细则,对非在编人员进行考核和管理。 

  第十五条 考核包括德、能、勤、绩、廉,重点考核思想品德、廉洁守纪和完成工作情况。 

  第十六条 考核要坚持客观公正、注重绩效的原则。实行领导评价与群众评议相结合、定性与定量相结合、月度考核和年度考核相结合。考核采取百分制。 

  第十七条 月度考核与奖励性绩效工资挂钩,用人单位须根据本单位实际需要制定月度考核办法和奖励性绩效工资考核分配办法,体现奖优罚劣、奖勤罚懒原则。当月考核在次月10日前完成。 

  第十八条 年度考核在次年1月20日前完成,考核结果分为合格、不合格和未参评。 

  第十九条 本年度有下列情况之一的,其年度考核一般应确定为未参评等次: 

  (一)年内累计请事假超过20个工作日的; 

  (二)年内累计请病假超过6个月的; 

  (三)已达到退休年龄尚未办理手续的; 

  (四)正在接受立案审查尚未结案的。 

  第二十条 本年度有下列情况之一的,其年度考核一般应确定为不合格等次: 

  (一)民主测评分值为60分以下的; 

  (二)旷工或无正当理由逾期不到岗连续超过3天或1年内累计超过10天不足15天的; 

  (三)因违法违纪、违反行政管理规定或严重违反社会公德,被有关部门处罚或告知本单位的; 

  (四)上班时间因个人原因脱岗影响工作,经查证情况属实,被单位通报批评3次及以上的; 

  (五)当年受党政警告及以上处分的; 

  (六)无正当理由拒绝参加平时考核、年度考核的; 

  (七)参与非法上访和组织、串联、煽动集体上访的; 

  (八)工作中因个人原因,被投诉或被上级部门通报两次及以上且情况属实的; 

  (九)因主观原因完不成本职位工作任务或达不到年度岗位目标责任制要求的; 

  (十)工作责任心不强,责任差错在3次以上的; 

  (十一)弄虚作假骗取荣誉或虚报、谎报成绩,经查证属实的; 

  (十二)无正当理由拒不服从工作安排,无理取闹,扰乱正常工作秩序的; 

  (十三)被免于刑事处罚的; 

  (十四)其他应确定为不合格等次的。 

  第二十一条 年度考核结果作为正常晋升薪级工资及下年度各类奖项(奖金)发放和续签劳动合同的依据。 

  (一)年度考核合格以上的,从次年的1月1日起晋升一档薪级工资; 

  (二)当年考核不合格或未参评的人员,次年不晋升薪级工资,并取消下年度各类奖项(奖金)的发放。连续两年考核不合格或未参评的,或严重违反兴庆区人员管理规定及规章制度的,用人单位可单方面解除劳动合同。 

  第二十二条 非在编人员填写的年度考核登记表由用人单位装入其个人人事档案。用人单位于每年2月1日前将非在编人员的年度考核结果和晋升薪级工资人员名册报人社局审核备案。人社局审核后下发晋升薪级工资批复。 

  第二十三条 各单位主要负责人全面负责考核工作,并承担第一责任人的职责。 

  第二十四条 考核对象应正确对待考核工作,不准弄虚作假,对违反规定造成考核评价失真失实的,视情节轻重,对其进行批评教育、问责或给予党纪政纪处分。 

  第二十五条 人社部门会同相关部门对非在编人员在岗及考核工作适时进行抽查,对人员管理松散、考核工作重视不够、组织不力,致使考核流于形式,甚至弄虚作假的部门主要负责人和直接责任人,根据情节轻重向有关部门提出追究责任建议,并在兴庆区范围进行通报。 

  第四章  附则 

  第二十六条 兴庆区原有相关文件规定与本办法不一致的,按本办法执行。《兴庆区政府聘用的非在编人员管理办法(试行)》(银兴党发〔2014〕35号)同时废止。 

  第二十七条 本办法自颁布之日起施行。