索 引 号 640104-106/2017-44058 文  号 银兴政办发〔2017〕90号 生成日期 2017-06-16
发布机构 兴庆区人力资源和社会保障局 责任部门 兴庆区人力资源和社会保障局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发兴庆区劳动保障监察“两网化”管理工作实施方案的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位: 

  现将《兴庆区劳动保障监察“两网化”管理工作实施方案》印发给你们,请结合各自任务分工,认真抓好贯彻落实。

 银川市兴庆区人民政府办公室      

2017年6月16           

   

兴庆区劳动保障监察“两网化”管理工作实施方案 

  为贯彻落实《关于构建和谐劳动关系的若干意见》(宁党办发﹝2016﹞71号)和《宁夏回族自治区劳动保障监察综合行政执法体制改革方案》(宁人社发﹝2016﹞138号)等文件精神,建立覆盖城乡的劳动保障监察体系,全面提升劳动保障监察工作水平,结合兴庆区实际,制定本方案。 

  一、指导思想 

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及自治区第十二次党代会精神为指导,以兴庆区现有的就业和社会保障服务管理体系为依托,建立健全切合兴庆区实际的,科学、规范、高效的劳动保障监察体系,逐步实现劳动保障监察工作由被动反应式向主动预防式转变,实现劳动保障监察任务下移、关口前置、队伍充实、体系延伸,全面提升兴庆区劳动保障监察效能,督促用人单位依法规范劳动用工管理,引导和帮助劳动者依法理性维权,促进劳动关系和谐稳定。 

  二、目标任务 

  在兴庆区辖区内建立横向到边、纵向到底、职责明确、管理到位、资源共享、动态监管、服务重心下移、信息向上汇集、业务上下联动、全方位覆盖、全过程监控、精细化管理的新型劳动保障监察“两网化”工作体系。 

  (一)建立并完善劳动保障监察组织管理体系。构建劳动保障监察一级执法、二级巡查、三级服务和以专职监察员为主体、兼职监察员为补充、监察协管员协助的劳动保障监察网格化管理机制。 

  (二)建立并完善劳动关系监测预警体系。对兴庆区劳动关系运行状况实时监控、分类管理,有效防范突发性、群体性和重大恶性等案件的发生。 

  (三)建立并完善劳动保障监察执法维权服务体系。转变劳动保障监察执法理念,推进劳动保障诚信建设,有针对性地帮助用人单位建立健全用工管理、工资分配等规章制度,营造诚实可信、依法用工的良好氛围。 

  (四)建立并完善用人单位劳动保障信息资源库体系、劳动监察分级分色监管程序,实时采集、动态维护、综合运用用人单位各项劳动保障信息资源,实现劳动保障监察工作的科学化、规范化。 

  三、工作举措 

  (一)设立劳动保障监察中队和社会劳动保障工作站 

  根据兴庆区实际,依托各乡镇、街道劳动保障所,在4个乡镇、11个街道和1个管委会成立16个劳动保障监察中队,在11个街道下辖的88家社区居委会成立88个社区劳动保障工作站。 

  (二)建立三级监察网格 

  以兴庆区(劳动保障监察大队)、乡镇街道、社区为划分层次,建立1个一级网格、16个二级网格、88个三级网格,构建劳动监察一级执法、二级巡查、三级服务的网格化监管体系。依托劳动保障监察大队、劳动保障监察中队、社区劳动保障工作站三级平台,建立用人单位劳动用工基本信息网格,实施对用人单位的全方位动态管理。 

  (三)完善兴庆区劳动保障监察工作体系 

  按照《关于进一步推进劳动保障监察“两网化”管理工作的意见》(人社部发〔2011〕79号)中《关于劳动保障监察“两网化”管理工作标准》的要求,以整合资源、条块结合为原则,在乡镇、街道的劳动保障所挂牌成立劳动保障监察中队,在所辖社区挂牌成立社区劳动保障工作站。每个中队队长由劳动保障所所长兼任,选配兼职监察员2名(结合兴庆区环卫中心市场化改革选调政府聘用非在编人员补充1名;乡镇街道选配工作人员1名);在每个社区现有网格员中选配专职监察协管员2名,协助劳动保障监察中队开展工作。通过网格化管理,实现劳动保障监察重心下移、延伸到社区,形成全覆盖的劳动保障监察工作体系,并将劳动保障监察中队开展的工作列入兴庆区党委、政府对乡镇、街道年度目标任务绩效考核范围。 

  (四)实现劳动保障监察工作科学化、规范化 

  依托现有的劳动保障信息系统数据资源,使该系统覆盖所有劳动保障监察中队,实现两级网格互联,由网格兼职监察员、监察协管员采集完企业基本用工信息后录入系统,综合用人单位用工情况将企业守法诚信等级划分为A、B、C三级。通过动态监控,争取把矛盾和问题化解在基层、化解在初始状态,实现科学监管。 

  五、各级执法机构和执法人员职责 

  (一)执法机构职责 

  1.劳动保障监察大队负责兴庆区劳动保障监察网格化监督和统筹协调,指导乡镇、街道兼职监察员、监察协管员开展工作,负责兴庆区用人单位信息汇总工作。 

  2.劳动保障监察中队负责辖区内劳动保障监察日常巡查、书面审查、纠纷调处及监察协管员的日常管理工作;指导、采集辖区内用人单位劳动用工管理,建立并定期更新用人单位用工信息档案;协助劳动保障监察大队开展工作。 

  3.社区劳动保障工作站负责辖区内用人单位劳动用工管理信息的采集,建立并定期更新用人单位用工信息档案;协助劳动保障监察中队开展工作。 

  (二)执法人员职责 

  1.劳动保障监察大队、中队按照定人员、定区域、定职责、定任务的原则,明确大队专职监察员、中队兼职监察员和监察协管员的监管责任。 

  2.大队专职监察员按区域负责一级网格,对责任区域内用人单位监管负全责;指导兼职监察员和监察协管员开展日常巡查、书面审查、专项检查等执法活动;受理举报投诉,依法纠正和查处违反劳动保障法律法规的行为。 

  3.中队兼职监察员负责所管辖区内的用人单位日常监管,特别要加强对B、C级企业的不定期巡查;指导监察协管员开展工作,调查处理一般劳资纠纷案件,配合专职监察员开展执法活动。 

  4.监察协管员负责及时采集和维护用人单位基本信息,全面掌握用人单位在用工管理、工资支付、劳动标准、社会保险等方面遵守劳动保障法律法规的情况;负责对用人单位和社区居民进行劳动保障法律法规政策宣传,反映和传递群众对劳动保障违法行为的举报投诉;配合专职监察员、兼职监察员开展日常巡查、书面审查、案件调查处理等工作。 

  六、“两网化”监管内容 

  (一)动态监管 

  按照“两网化”管理工作要求,劳动保障监察大队应制订工作计划,并结合专项执法检查、日常巡查等形式组织专职监察员、兼职监察员、监察协管员对辖区内用人单位进行调查摸底和信息采集。按照“一企一档、一格一册”的工作要求,填写《用人单位信息登记表》,建立用人单位信息库,录入劳动保障监察应用系统。监察协管员对辖区用人单位劳动用工、合同签订、社会保险等情况进行动态跟踪管理,根据网格用人单位数量及职工人数,每月更新1次单位用工信息库。 

  (二)日常监管 

  专职监察员、兼职监察员、监察协管员要将监察执法与宣传教育相结合,每月深入用人单位进行劳动保障法律宣传,引导企业经营者增强守法意识,自觉做到依法经营、依法管理。专职监察员、兼职监察员、监察协管员要及时发现和制止苗头性违法行为,努力将矛盾和问题解决在基层和萌芽状态;对应当立案查处的违法行为,要及时向劳动保障监察大队报告。 

  (三)分类监管 

  按照企业劳动保障守法诚信等级评价办法,被定为B级和C级的用人单位,由劳动监察大队、中队进行不定期走访、巡查、监管;A级企业由劳动保障监察中队负责日常监管。 

  (四)重点监管 

  劳动监察大队、中队对网格内的C级企业进行重点监管。 

  (五)应急监管 

  对属于劳动保障监察范围内的重大劳资纠纷突发事件,劳动保障监察中队必须在事发30分钟内赶赴现场进行处置;同时,按照相关预案要求及时向劳动监察大队报告。处理过程中要持续跟踪处理进展情况,处理完毕要向劳动监察大队报送处理结果。 

  (六)网络监管 

  网络监管就是依托劳动保障业务系统信息网络平台,通过区、乡镇街道两级联网,建立用人单位基本数据平台、劳动保障监察办案系统,便于资源共享和对用人单位的动态监管,实现对劳动保障监察的全过程管理。 

  七、实施步骤 

  (一)2017年6月上旬,扎实开展学习借鉴、调查摸底工作,为“两网化”工作改革奠定基础。 

  (二)2017年6月底前,在掌政镇和银古路街道办事处、新华街街道办事处开展挂牌成立劳动保障监察中队和社区劳动保障工作站试点工作,重点是设立网格、落实人员、明确职责,做好兼职监察员、监察协管员的聘用和业务培训,确保2017年6月底前人员到位上岗,对劳动保障监察“两网化”管理工作进行试运行,邀请自治区、银川市相关部门授课指导,建立健全相关制度。 

  (三)2017年9月底前,根据试点情况,挂牌成立剩余的劳动保障监察中队和社区劳动保障监察服务站,兼职监察员、监察协管员全部到岗,同时进一步明确中队的职能、管辖区域,根据劳动保障监察“两网化”管理工作运行情况适时作出调整。 

  (四)2017年11月底前,确保“两网化”管理工作正常运行,中队、社区劳动保障工作站业务正常开展,劳动监察监管程序基本运行。 

  (五)2018年4月底前,确保监察监管程序更新、完善,并且在现有“两网化”工作试运行的基础上,进一步完善各项管理体系,规范运行标准。 

  (六)2018年7月底前,全面实现兴庆区劳动保障监察横向到边、纵向到底、动态监管、业务上下联动、全方位覆盖、全过程监控、精细化管理的新型劳动保障监察“两网化”工作体系。 

  八、工作条件 

  (一)工作场所:劳动保障监察中队应有固定的办公场所,具有接待投诉举报、调解纠纷等功能区,设立专门的对外服务窗口,并悬挂标牌、标识。 

  (二)办公设备:劳动保障监察中队至少配备一台符合劳动保障监察管理信息系统操作要求的电脑,具备打印、传真、复印等功能,开通办公电话。 

  九、工作要求 

  (一)兴庆区各乡镇、街道,各有关部门要统一思想,密切配合,切实加强领导,精心组织“两网化”管理的实施工作。各乡镇、街道、人力资源和社会保障局负责“两网化”管理工作的组织实施和统筹协调,要进一步加强“两网化”管理队伍建设,促进劳动保障监察“两网化”管理工作的制度化和规范化。切实加强对网格化管理工作的检查督促,建立健全各项管理工作制度,确保劳动保障监察网格化管理各项工作落到实处。 

  (二)各乡镇、街道劳动保障监察中队和社区劳动保障工作站负责所辖网格内用人单位劳动用工信息的采集,协助劳动保障监察大队开展监察执法工作,对网格内用人单位劳动用工情况进行动态监控,反映和传递群众对劳动保障违法行为的举报投诉,建立信息共享机制,确保劳动保障监察“两网化”管理目标的顺利实现。