索 引 号 640104-109/2021-00426 文  号 生成日期 2021-11-24
发布机构 兴庆区农业农村和水务局 责任部门 综合办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于兴庆区政协四届五次会议第21号提案的复函

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

谢晓波、杨永平委员:

您提出的《关于农村产权制度改革后村集体经济组织建立现代企业制度及统一规范会计核算的建议》收悉,现就办理情况复函如下:

一、办理过程

首先感谢谢晓波、杨永平委员对农村产权制度改革后村集体经济组织建立现代企业制度及统一规范会计核算的关注。兴庆区农业农村和水务局安排农经站负责对提案进行答复,农经站2021年6月2日与谢晓波委员沟通,对提案的解决进行讨论与交流。

二、办理结果

1.农村产权制度改革完成后,36个村成立了村集体经济合作社或村集体经济股份合作社,目前合作社与村委会账务已分离,建立了单独的核算账务。2019年兴庆区委、政府办公室印发了《银川市兴庆区村集体经济实体管理办法(试行)》,做为管理村集体经济组织的办法试行。2020年,自治区农业农村厅正在拟定村集体经济组织的管理办法,目前正在征求意见中,待印发后按照规定再对兴庆区管理办法进行修正后实施。

2.关于村集体经济组织的财务管理,目前按照1998年印发《宁夏回族自治区农村集体资产管理条例》执行,实行“村财乡管”,由农经站具体记账,管理制度健全,财务管理平台使用是北京中农信达开发的三资管理系统。兴庆区农经站根据委员提议,将与财政局沟通,安排经费在一个乡镇做代理会计试点,为村集体、乡镇、区相关方面管理监督奠定基础。

联系人及电话:吴晓春 13995099249

                                                                           银川市兴庆区农业农村和水务局

                                                                                    2021年11月24日