索 引 号 640104-109/2021-00420 文  号 生成日期 2021-11-24
发布机构 兴庆区农业农村和水务局 责任部门 综合办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于兴庆区政协四届五次会议第3-3号提案的复函

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

丁云委员:

您提出的关于《发展集市经济、加强农产品流通》的提案收悉,现就办理情况复函如下:

一、办理过程

首先感谢您对集市经济、农产品流通的关注,我局立足兴庆区近年来对提升农产品竞争力、加强农产品集市管理的工作实际,提出如下办理结果。

二、办理结果

一是加强本地农产品竞争力。制订《绿色食品产业高质量发展实施方案》,通过推进标准化养殖基地建设,推动瓜菜、菌菇的绿色认证,加大农产品抽样监测频次等措施将绿色食品产业抓到实处。截至目前,兴庆区共有有机认证农产品的企业1家,认证品类3个;正在推进7家合作社申报包括番茄、山药、哈密瓜、蟠桃、麒麟西瓜等品类的绿色认证工作。

二是加强乡镇农贸市场管理。依托综合执法局派驻各乡镇的综合执法中队,重点做好农村集市环境卫生整治、经营秩序维护工作,坚决取缔在市场出入口、交通干道摆摊占道经营行为,规范集市内外机动车、非机动车有序停放,营造良好的集市经营秩序,不断繁荣农村集市经济。

三是完善基础设施。申报城乡社区便民服务中心发展项目,建设社区便民服务中心,包含惠民生鲜超市、便民理发店、便民家政服务部、便民洗衣店、快递收发点、设立社区智慧平台,项目计划总投资146万元,已完成投资20万元。

联系人及电话:王金升 18809593699

                                                                         银川市兴庆区农业农村和水务局

                                                                               2021年11月24日