索 引 号 640104-109/2021-00418 文  号 生成日期 2021-11-24
发布机构 兴庆区农业农村和水务局 责任部门 综合办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于兴庆区政协四届五次会议第3-2号提案的复函

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

马寿祥委员:

您提出的关于《加强农村卫生环境的治理》的提案收悉,现就办理情况复函如下:

一、办理过程

首先感谢您对农村卫生环境治理的关注,收到提案后,我局高度重视,针对您提出的建议,现将办理情况回复如下。

二、办理结果

兴庆区辖区两镇一乡(大新镇、掌政镇、通贵乡)由宁夏康洁为民环卫工程有限公司负责外包服务,保洁面积1420.21万㎡,管辖23座公厕、7座垃圾中转站,清扫保洁人员共246人 (大新镇81人、通贵乡51人、掌政镇114人);月牙湖乡及滨河新区旅游大道、地下通道、水洞沟、四个节点卫生间由深圳市华富环境有限公司负责外包服务,保洁面积约614.6万㎡(其中滨河新区旅游大道等保洁面积约121.03万㎡,牙湖乡保洁面积520.57万㎡),共管辖35座公厕、1座垃圾中转站,清扫保洁人员共159人(月牙湖乡138人、滨河旅游大道21人)。

按照“环卫监管为主、属地管理为辅、双线双重考核、奖优罚劣淘汰”的考核机制,坚持公平、公正、公开、实事求是、协调配合、共同推进的原则,将定性指标评分、量化指标考核和年度综合评比相结合,对环卫各外包企业实施《兴庆区城乡环卫市场化运行考核管理办法》。实行日巡查、周小结、月通报、半年测评、全年评定、不定期抽查六种考评模式。2021年4月起,乡镇两家外包服务企业(宁夏康洁为民环卫工程有限公司、深圳华富环境有限公司)由各乡镇人民政府全面负责监管考核,住建局(环卫中心)不再参与考核工作。住建局(爱卫办)负责考核各乡镇人民政府监管履职情况及人居环境工作;各乡镇于每月5日前,将上一个月的监管考核结果报至爱卫办进行统一汇总核算。

(一)推行垃圾分类试点。开展农村垃圾分类宣传工作,全面规范农村环境卫生源头管理,逐步推进农村生活垃圾处理减量化、资源化、无害化工作。同时制作垃圾分类亭、宣传喷绘、条幅,规定炉灰滤渣倾倒点,购置分类垃圾桶、收集车,并逐户下发签订协议定期上门收集。

(二)强化改善环境卫生面貌。以农村人居环境专项整治行动抓手,以全面清理村内巷道、房前屋后、村庄交汇处及沟渠湖泊的积存垃圾、卫生死角、堆积杂物为重点,大力开展“大干30天,巩固成果,打响美丽乡村环境卫生专项整治攻坚战”为主题的集中整治等工作,分别制定针对性治理措施,将日常管理和定期整治有机结合,形成长效机制;并积极配合各村部进行集中整治,努力营造绿、美、畅、洁、安的镇域环境。

(三)探索乡镇环卫一体化作业模式。在创新机械化作业模式的基础上,以滨河家园幸福街、通贵乡沿黄路为乡镇机械化联合作业示范路的辐射效应,采用多种机械联合加人工辅助结合清洗作业,通过调整作业时间,合理安排人员、车辆作业班次,着力在精细化作业上下功夫。同时,加强背街乡道洒水、降尘和洗扫作业力量,延伸机械化作业覆盖率,力求做到全数量投入、大范围覆盖、高强度作业和全天候运转。

同时,注重因地制宜、因村施策,着力补短板强弱项,确保农村人居环境整治落地见效。实行农村环卫市场化管理运作,全面推行“户分类、村收集、镇转运、区处理”农村垃圾处理模式,建成垃圾转运站13座,日均收运生活垃圾65吨,实现日产日清,农村生活垃圾无害化处理率达到100%。自2019年以来共投资3亿元,以市场化模式实施了农村饮水安全、污水处理项目,建成6个污水处理站、2座粪污分离处理站,解决了农村生活污水处理难题。

另一方面,强化考核绩效应用,明确乡镇级主体考核责任,将考核结果作为干部选拔任用、评优评先的重要参考。从人员投入、运营管理、持续管护等方面全方位发力,建立清洁长制、义务工制、志愿者服务制、环境卫生笑脸积分制、挂牌公示制等制度。全面推广“以表现换积分,以积分换物品”的正向激励模式,将村规民约、移风易俗、团结友睦、改善人居环境、参与村级公益活动等内容以积分量化,坚持每月对农户家庭卫生进行评比,卫生干净整洁的在红榜公示并给予积分奖励,卫生环境差的在蓝榜进行公示曝光,累计评比积分27万分,兑换积分25万分,倒逼形成“比学赶超、奋勇争先”的良好氛围,确保村庄环境整治管理长效化,清洁常态化。

联系人及电话:唐锋 18795271212

                                                                      银川市兴庆区农业农村和水务局

                                                                               2021年11月24日