索 引 号 640104-103/2018-06241 文  号 银兴民发[2018]20号 生成日期 2018-02-11
发布机构 兴庆区民政局 责任部门 兴庆区民政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

兴庆区社会福利机构春节前安全检查工作情况通报

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各福利机构:

  根据银川市民政局《关于做好全市社会福利机构冬春期间安全管理工作的通知》银民发[2018]21号文件,加强对福利机构安全管理工作的指导和督促检查,强化社会福利机构节日期间的安全管理工作,确保我辖区各社会福利机构安全运行,及时消除各类安全隐患,兴庆区社会福利院(增挂兴庆区养老服务中心)于2018年2月7日对兴庆区8家运营中的养老机构进行节前检查。现将检查结果通报如下:

  一、检查中养老机构存在的共性问题如下:

  1、无消防安全许可证;

  2、无重大节假日制度,无节前安全预警机制;

  3、无负责接待和处理老年人投诉建议的专门部门、人员或电话;

  4、资料分类整理零乱,护理文书书写不规范(对重要的事情记录不详细,无重点);

  5、服药记录登记不规范(如无老人性别、年龄、疾病等)。

  二、检查中养老机构存在的个性问题如下:

  1、银川市兴庆区中心敬老院:特种设施设备制度不完善。

  2、银川市兴庆区回乡颐养院:内部管理松懈,护理人员不在岗,对督查出的问题未及时整改。

  3、银川市宁红爱心公寓:无养老机构许可证,食谱无变化,不真实;外出请假老人无归院时间;保密制度内容不适宜。

  4、兴庆区强家庙寿星老年公寓:机构未建立监控系统;内部管理松懈,管理人员不在岗,老人之间发生矛盾,未重视,不能妥善处理;未进行节前安全隐患排查。

  5、银川市宁红残疾人托养中心:未建立机构感染预防和应急处理办法,无消毒和隔离制度;食谱未公开;保密制度内容不适宜。

  6、银川市嘉河生态养老院: 管理制度未上墙,食谱未存档;护理员整体文化水平偏低,不能及时、准确的书写护理记录。

  7、宁夏唐徕老年托养中心: 电线、电器维修登记本记录不规范;护理人员轮班制安排不合理,工作时间过长。

  8、银川市兴庆区宁居祥和医养服务中心: 养老机构许可证办理中,食谱未公开、归档;未进行节前安全隐患排查。

  针对此次节前督查出的问题,各机构负责人要引起高度重视,对管理中存在松懈及管理、护理人员不在岗的机构提出批评,在以后的工作中要加大安全管理的力度,限时整改,整改截止2018年3月中旬,届时整改不力或不愿整改的机构,上报银川市民政局,建议关停、整顿。

  兴庆区民政局

  2018年2月11日

  (此件公开发布)