• 首    页
  • 政务公开
  • 网上办事
  • 政民互动
  • 美丽兴庆
索 引 号 640104-102/2020-00143 文  号 生成日期 2020-10-30
发布机构 兴庆区教育局 责任部门 办公室 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

兴庆区教育系统关于建立预防校园欺凌及暴力事件长效常治机制

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

兴庆区各中小学幼儿园(含民办幼儿园):

进一步做好中小学生校园欺凌和暴力防治工作, 切实保障学生安全,维护校园安宁,学校要建立预防校园欺凌及暴力事件长效常治机制,严格落实学生欺凌防治工作要求,群策群力,切实把校园建设成最阳光、最安全的地方。

一、制定完善协调机制

1、各学校要根据教育局统一部署,根据学校实际情况,建立健全学校防治学生欺凌工作制度与应急处置方案,明确任务分工,强化工作职责,完善防治办法

2、防治学生欺凌工作协调机制。积极协调辖区街道、派出所、社区等相关部门齐抓共管,形成学校家庭社会三位一体的工作合力,统筹推进学生欺凌和暴力防治工作。

二、严格学校日常管理

1、各学校要严格执行《关于印发<进一步加强兴庆区中小学生安全管理>的通知》(银兴教发〔2019〕118号)《关于印发<进一步强化养成教育规范学生校内外行为习惯实施方案>的通知》(银兴教发〔2019〕119号)《关于印发<进一步加强中小学生法治教育工作实施办法>的通知》(银兴教发〔2019〕120号)三个规范性文件,从制度管控上规范学生的在校行为。

2、建立学生在校期间外出管理制度,缺勤学生追查制度,学生外出登记制度,并认真落实。

3、加强在校学生外出管理。规范在校外出学生请假、登记、与家长联系核实等工作。坚决杜绝校内欺凌事件发生。

4、认真落实个案或问题学生的登记、帮教措施,做到一生一案一策一档,切实保障学生安全。

三、认真做好线索排查

1、学校要充分发挥班级安全工作小组、班队干部的管理、发现、摸排、调解学生纠纷的作用,让学生主动参与到班级的管理与学生行为的检查中,纠正学生的不良言行,及时发现学生中的矛盾纠纷、心理变化等,能及时引导或上报。

2、畅通教师家访、家长接待日、社区联动等渠道,多种形式做好欺凌线索排查与处置工作。要形成每月排查一次的工作机制,建立销号台帐,做到每事必复。班级健全四个安全小组,

四、扎实开展专题教育

1、各学校要结合学生身心发展规律和思想实际,深入开展思想道德教育、法治教育和心理健康教育,上好“道德与法治”课,落实好课时、教案、计划、作业等,突出课堂教学的主渠道作用强化学生校规校纪教育,引导学生养成良好思想品德和行为习惯。

2、加强班级教育管理。班级是学生教育的主阵地,要落实好一周一次的班队会,要有班队会开展的方案,记录、总结。

3、突出团队主题引领教育作用。要充分发挥团队、学生会工作,以“核心价值观”教育,“扣好人生第一粒扣子”,“净化身边朋友圈 建立正确价值观”“拒绝哥们义气、杜绝江湖习气”“感恩父母 珍爱生命”“让纯洁的友情助力进步”等主题的教育,做好学生的正向引导工作。

4、通过国旗下讲话、班队会、板报、手抄报等形式加大宣传教育力度。让学生认识欺凌和暴力危害性,了解防治知识,增强自护意识,提高防治能力。

5、落实学生评价,规范学生的言行,健全学生管理评价的相关制度并认真落实,以品德评价提高学生自律自爱意识

6、通过课堂教学、专题讲座、班团队会、主题活动、编发手册、参观实践等多种形式,开展预防学生欺凌和暴力专题教育,增强学生自我保护意识和能力。

7、加强法治教育。充分发挥法治副校长的作用,定期对学生开展法治教育,以案例引导教育规范学生,明确责任与后果,警示学生,达到法治教育的目的。

五、多种形式关爱学生

1、加强心理健康教育。各学校健全了心理咨询室,积极开展学生心理健康教育与辅导工作,引导、疏导学生的不良情绪反应。

2、关爱弱势学生。发挥政教、团队、党员干部作用,运用不同形式关爱学生,如单亲家庭、贫困家庭等,让学生感受老师的关爱。

3、加强问题学生的帮教措施,实行一生一案一策,加强过程管理,落实帮教效果。

六、妥善做好预防处置

1、教师要加强师生联系,密切家校沟通,及时掌握学生思想情绪和同学关系状况,对发现的欺凌和暴力事件线索和苗头要认真核实、准确研判、有效处置,做到早发现、早预防、早控制。

2、一旦发现学生遭受欺凌和暴力,要第一时间向教育局报告,并及时通知家长,配合有关部门妥善做好处置工作。

3、强化校园及周边综合治理,积极有效预防欺凌和暴力事件发生。要密切警校合作和家校沟通,认真排查可能导致欺凌和暴力事件发生的苗头隐患,加强欺凌事件易发场所监管,及时进行干预处置。

七、强化落实家长责任

1、通过家长学校、家长会等形式,加强家长监护人的学习、培训与沟通,引导家长当好家长,了解孩子、尊重孩子、多与孩子、老师沟通,尽到监护人的职责,参与到学生的成长中,以良好的家风引导孩子的健康成长,突出家庭是孩子成长的摇篮,家长是孩子的第一任老师。

2、各学校要通过家长微信群、“致家长一封信”等方式,引导家长掌握科学家庭教育理念,注重家风建设,重视与孩子相处交流,注意以身作则,履行监护职责,教育孩子养成健全人格和积极心理品质。

3、通过与妇联、共青团等组织联合开展家庭教育,突出学校、家庭与社会三结合教育的功能与作用。

4、要增强法治意识,配合有关部门依法依规做好欺凌和暴力事件防治、处置工作。

八、做好工作资料的编制、安排、执行、收集、整理与归档工作。