索 引 号 640104-102/2017-59968 文  号 生成日期 2017-12-07
发布机构 兴庆区教育局 责任部门 兴庆区教育局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于对义务教育薄弱学校改造工作“20条底线”专项督导检查情况的报告(一)

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
    为落实国务院教育督导委员会办公室《关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》精神和自治区人民政府教育督导室9月14日召开的全区农村学校义务教育薄弱学校改造工作“20条底线”督导管理系统培训会议精神,进一步改善兴庆区义务教育薄弱学校基本办学条件,兴庆区人民政府教育督导室和教育局条件装备办公室于10月11日至16日联合组织对辖区58所学校进行了为期4天的督导检查。本组承担三中、五中、十二中、十五中、银川回中、二十中、长庆初中、掌政中学、北塔中学、回二本部、北塔校区共11所学校的检查任务,以“20条底线”为标准进行了督导检查,在检查过程中,坚持原则,实事求是,通过现场查看实物,提取账册数据比对,听取汇报及个别询问的形式,顺利地完成了本次督导检查的工作任务,为有效落实“三个确保”工作提供了可靠的依据。现就本组检查情况汇报如下:

  1、消除D级危房。新建校舍抗震设防类别不低于重点设防类,满足综合防灾要求。 

  本组11所学校均无危房全部达标,满足于综合防灾要求。 

  2、多层校舍建筑每幢不少于2部楼梯,楼梯坡度不大于30度,护栏坚固。 

  本组11所学校全部达标。 

  3、教室和宿舍内外墙面平整,无明显尖锐突出物体,室内无裸露电线。 

  银川三中教学楼(1号楼)整栋楼教室窗户都存在着安全隐患;办公楼顶漏雨并瓷砖脱落。银川五中教室地面凸起;厕所吊顶脱落。银川回中教室内部已10年没有粉刷,外墙瓷砖脱落(每个楼都有此类现象)。掌政中学新建教学楼墙砖脱落。主要原因是工程质量问题,与年限和使用无关。 

  4、教学用房室内采光良好,照明设施完善,光线充足。 

  本组11所学校均达标。 

  5、学生1人1桌1椅(凳)。 

  本组11所学校均达标。 

  6、按国家标准配置满足教学需求的黑板。 

  兴庆区回民二小北塔校区、银川十二中学教室电子白板已超使用期,维修成本过高,已没有维修价值,导致使用率不高,而且十二中的电子白板配置较低也是产生现状的原因之一。 

  7、设置旗台、旗杆,按要求升国旗。 

  本组11所学校均达标。 

  8、具备适合学生特点的体育活动场地和设施设备,有利于开展具有当地特色的体育活动。 

  兴庆区回民二小本部学校占地面积不达标,北塔校区草坪氧化破损严重。银川三中人均活动场地不达标。十二中塑胶跑道脱胶凸起。二十中人均活动场地不达标。银川回中草坪脱胶凸起,篮球场地起皮学生活动存在安全隐患,并且人均活动场地不达标。掌政中学篮球场地不平且积水(无下水)。 

  9、因地制宜设置满足校园安全需要的围墙或围栏。 

  兴庆区掌政中学校园西南角有近30米长、高2米多的围墙略有倾斜。 

  10、新增图书为适合学生年龄特点的正版图书,配备复本量应视学校规模和图书使用频率合理确定。 

  本组学校公用经费的5%用于购买每年新增图书的金额11所学校都不达标;而人均图书册数只有兴庆区区回民二小为13册,不达标。 

  11、有可供开展多媒体教学的教室。 

  兴庆区回民二小北塔校区实验室和微机室各少一套多媒体设备。银川三中化学实验室无多媒体设备,教室12台多媒体设备已到期。银川二十中教室的多媒体设备为2010年配备现已超期限使用。掌政中学计算机教室强电设计有问题影响正常教学。 

  12、学生宿舍不设在地下室或半地下室。 

  掌政中学达标。 

  13、寄宿学生每人1个床位,消除“大通铺”现象。 

  掌政中学达标。 

  14、寄宿制学校或供餐学校具备食品制作或加热条件。 

  掌政中学达标。 

  15、配备开水供应设施设备。 

  银川回中5台不能满足学生的需要,其他学校全部达标。 

  16、有条件的地方,新建校舍一般设置水冲式厕所。厕位够用,按1∶3设置男女蹲位。旱厕应按学校专用无害化卫生厕所设置。     

  本组只有兴庆区回民二小本部、银川二十中均为女生厕所蹲位不达标。其他学校全部达标。 

  17、除特别干旱地区外,寄宿制学校应设置淋浴设施。 

  掌政中学无淋浴设施,不达标。 

  18、配置消防和应急照明设备,设置疏散标志。 

  本组11所学校均达标。 

  19、在校门、宿舍等关键部位安装摄像头和报警装置。宿舍区配备急救箱。 

  监控达不到全覆盖的学校有:兴庆区回民二小本部、北塔校区、银川十二中、十五中、二十中、银川回中。原因是电子摄像头不足。 

  20、消除66人以上超大班额。 

  本组11所学校均达标。 

    

    

  兴庆区政府教育督导室 

                        2017年10月16日 

  (此件公开发布)