索 引 号 640104-102/2018-88672 文  号 银兴政教督办〔2018〕8号 生成日期 2018-10-11
发布机构 兴庆区教育局 责任部门 兴庆区教育局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

兴庆区人民政府关于开展中小学(幼儿园)安全工作专项督导的自评报告

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

银川市人民政府教育督导委员会办公室:

  根据银川市人民政府教育督导委员会办公室《关于印发<银川市中小学(幼儿园)安全工作专项督导实施方案(试行)>的通知》(银政教督办〔2018〕1号)的文件要求,兴庆区人民政府教育督导委员会办公室制定下发了《兴庆区关于做好中小学(幼儿园)安全工作专项督导自查工作的通知》(银兴政教督办发〔2018〕6号),并召开专题会议对兴庆区中小学(幼儿园)安全专项督导自查工作作了部署。兴庆区人民政府教育督导委员会办公室制定了对兴庆区人民政府相关责任单位及辖区内学校开展安全工作专项督导的《评估细则》和专项督导评估量表,并于2018年9月18日至25日以责任督学和教育局相关职能部门为主的督导检查组,对兴庆区区直有关职能部门开展中小学(幼儿园)安全工作专项督导检查和兴庆区自检自评工作。现将具体工作开展情况汇报如下:

  一、中小学(幼儿园)安全工作开展情况

  (一)基本情况

  兴庆区有义务教育学校64所,其中公办小学43个、民办小学2所、公办初中10所、民办初中1所、公办九年制学校5所、民办九年制学校3所。兴庆区义务教育阶段在校学生总数81689人;幼儿园80所(公办8所,民办72所)幼儿总数20939人。截止目前,兴庆区中小学、幼儿园共有“安全管理规范示范校”自治区级12所、银川市级17所、兴庆区21所。

  (二)落实情况

  兴庆区坚持预防为主、防治结合、加强教育、群防群治的原则,深入推进“安全管理示范校园”建设,开展了富有成效、扎实稳进的安全工作。

  1.加强领导,落实目标责任。

  兴庆区政府认真落实国家、自治区的安全工作部署精神,严格按照国务院、省相关文件要求,根据实际情况部署中小学(幼儿园)安全工作。分别成立了由政府分管教育副区长为组长,教育局、公安分局、市场监管局、文体旅游局等职能部门为成员的学校安全管理工作领导小组,定期召开安全工作会议。层层签订了学校安全工作目标责任书,形成了一级抓一级,层层抓管理,人人抓落实,责任分工明确,建立完善了“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全工作机制。

  2.专项督查,强化制度保障。

  兴庆区政府认真贯彻落实国家、自治区有关学校安全工作的法律法规、规章制度和标准要求,建立健全学校安全保障体系和运行机制,区委、政府、职能部门和教育局制定下发了一系列安全工作的规定和要求,编撰印发了《学校安全工作管理手册》。认真贯彻落实《中小学学校岗位安全工作指南》、《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》等国家的相关规定。开展了隐患排查整治等一系列专项督查,区政府及各职能部门每学期至少组织开展校园安全专项督查、检查2至4次,做到安全检查全覆盖,各部门牢固树立大局意识、责任意识和忧患意识,真正把此项工作放到更加突出的位置来抓,确保校园及学生安全,坚决防止安全事故的发生。

  3.部门联动,营造安全环境。

  兴庆区相关职能部门严格落实学校安全工作监督、管理职责,形成了各司其职、齐抓共管、共同治理的工作格局,营造了学校及周边治安环境的良好氛围,使校园周边治安得到有效改善。由交通运输局、公安交警大队、派出所牵头,协调做好学校周边路段的管控工作,加强学生上学的交通安全管理,确保学生的交通安全;通过部门联合巡查等方式,严肃查处超载超速等违规驾驶行为;住建部门对学校建筑施工进行了隐患排查整治;卫生食品检疫部门加强对中小学、幼儿园食堂食品的监管,为学校安全工作提供了强有力的支撑保障。

  4.宣传教育,强化安全意识。

  兴庆区教育部门联合公安、卫计、市场监管、安监、交通运输、水务等职能部门,开展安全专题讲座,普及安全常识,提高师生安全意识和防范能力,全面开展了防溺水专题教育,道路交通安全宣传教育;安排法制副校长(辅导员)到学校开展安全法制教育讲座;建立家校联系册,及时与学生家长沟通,帮助和指导家长进行家庭教育,严格按照教育部的规定开展应急演练。仅2018年,兴庆区就组织相关工作人员参加各级各类安全培训共352人(次),开展宣传教育活动567余场(次)、受训人数34020000余人(次),相关职能部门参与组织地震、火灾、防踩踏等应急演练189次,参加演练师生1140000人次;印发《至学生家长的一封信》 458017余份,开展应急演练303场次,参与演练师生17128800人次。

  5.围绕重点,加强事故防范。

  兴庆区职能部门按照岗位职责,定期组织进行监督检查,公安局开展警校合作、信息联动;消防大队开展消防安全检查、隐患排查、消防演练;交警部门对车辆情况进行监督检查;交通运输部门对公共交通客运情况和道路情况开展检查;市场监督管理局不定期对学校进行监督检查;城市综合管理执法大队和公安交警定期对学校周边秩序进行维护,全力打造平安校园。2016年,教育系统梳理出校园安全工作72项工作任务清单,学校每月对照清单进行排查,建立隐患和整改台账,每月上报情况信息,教育局每月进行抽查,督查整改并进行检查落实情况。在所有学校重点区域、重要部位安装视频监控系统,添置应急灯和灭火器材。加强安保力量。成立了护校队51队,培养综治安全骨干100多人,每年投入210万元为各校园配备保安89名。在学校值班室、警务室配备防割手套、警棒、盾牌等安保器材,设置安全警示标志、减速带、斑马线,张贴“校园欺凌”举报电话标志,织牢校园安全“防护网”。

  6.建立机制,强化责任追究。

  兴庆区政府建立了学校安全事故应对与处理机制,成立了未成年人保护组织,建立健全未成年人保护制度和学校安全事故责任追究机制。学校分别建立了事故应急处置预案,加强事故预防,强化事故处置程序,提高处置效果,减小事故损失。公安、民政、司法等部门积极配合教育部门及学校科学实施救援,妥善处理事故纠纷,落实事故调查、责任认定和追究问责,维护学校教学秩序。

  二、学校安全工作开展专项督导检查情况

  (一)学校安全工作开展专项督导检查的过程

  依据《兴庆区关于做好中小学(幼儿园)安全工作专项督导自查工作的通知》(银兴政教督办发〔2018〕6号)和会议部署要求,兴庆区政府教育督导委员会办公室、兴庆区教育局组建了三个组于9月18日同时开展工作,根据兴庆区制定的《评估细则》对各职能部门及辖区内学校开展安全工作专项督导。

  评估过程中,评估组本着坚持标准、实事求是、查找差距、推动工作的原则,采取“听、看、查、访”等方式,认真核查了上报的中小学(幼儿园)安全工作自查材料;随机抽查了市场监督管理局、公安局、水务局等职能部门,对辖区48所中小学校、80所幼儿园,实地查看了职能部门履职情况和档案建设情况,学校安全制度建设及落实情况,学校门卫配备及门禁制度落实情况,学校安全设备、设施建设情况,学校安全预警机制建立及突发事件应急处置情况,学校周边安全隐患排查及周边环境综合治理情况,学生安全教育开展情况等工作;

  在此基础上,评估组进行了认真的分析、合议,并形成了对中小学(幼儿园)安全工作督导评估意见,出具了整改通知书,要求学校限时整改。

  (二)兴庆区学校安全工作达标情况和结论

  评估组对照《督导评估自评标准》的组织管理、制度建设、预警防范、教育演练、重点治理、事故处理六个方面38项指标,对政府开展中小学(幼儿园)安全工作进行了认真仔细的评估,按兴庆区政府规定的中小学(幼儿园)安全工作评估的标准,经过合议认为:中小学(幼儿园)安全工作评估结果为“优秀”;(38个指标其中扣分分别是13项,得分为93.4分)

  三、存在的突出问题及整改措施

  兴庆区在加强学校安全管理工作方面取得了一定成效,但也存在一些问题:

  (一)对中小学(幼儿园)安全工作认识和指导不够到位。各有关部门专为中小学(幼儿园)安全工作进行研究安排部署工作做得不够,部分单位没有专题研究过学校安全工作,在中小学(幼儿园)安全工作上,重视不够,认识不足、存在侥幸心理。

  下一步我们将增强红线意识和底线思维,切实加强对学校安全工作的全面领导。树立安全观念,克服麻痹松懈思想,切实增强责任感、使命感和工作主动性,对照标准要求,准确定位工作重点,加强对校园安全防范工作的监督指导与自查。针对自检自查查出的问题,举一反三,认真整改落实,切实发挥维护校园安全的作用。安排指导公安、住建、交通、卫计、市场监督监管理、水务、文体、消防、交警等有关职能部门,加强责任感,继续认真履行职责、发挥联动作用,加强对校园安全的检查指导,督促学校落实安全管理工作。

  (二)校园安全工作长效机制建设需要进一步加强。部分职能部门和学校档案做得比较粗糙,痕迹管理线条模糊,安全档案建设有待加强,痕迹管理有所欠缺。部分职能部门对自己的职责不明确,特别是没有认真研究中小学校(幼儿园)安全工作,研究不够,安全工作落实不到位。部分中小学校(幼儿园)的常规安全管理有待加强,缺乏长期的排查、检查、管理体系,安全工作落实不到位。

  下一步兴庆区将加强校园安全工作长效机制建设,充分发挥党委、政府和各有关职能部门作用,加强校园安全防范联动机制,加强对学校、幼儿园安全综合治理。加强风险评估,完善处置预案,突出重点,抓好责任落实,切实做好学校安全防范工作,加大校园危险化学品源头治理、全过程管控,完善重大危险源安全监测监控体系,落实重点监控和动态管理,全面提升校园安全防范水平。加大预防校园欺凌督导检查力度,拓宽工作思路,创新工作方法,确保预防校园欺凌工作落到实处。

  (三)“三防”建设不到位。部分学校配备专职安保人员不足,个人素质不高、专业能力偏低、安保设施配备不齐全,学校视频监控系统未能实现全覆盖,警务室建设相对滞后;学校周边环境卫生、食品安全等综合治理有待加强;消防灭火器放置不合理、保管箱打不开、消防栓没有水等问题。

  下一步兴庆区将加大投入力度,安排专项经费,把安保设施设备按要求配齐配足,达到警务室、监控和报警设施全覆盖;并充分考虑学校安保以政府购买服务方式解决,确保校园安保人员全面到位。安排指导学校建全中小学(幼儿园)常规安全管理制度,加强对学校、幼儿园安全工作的监管,预防学校安全事故发生。

 

   兴庆区人民政府督导委员会 

                                  2018年9月24日 

   (此件公开发布)