索 引 号 640104-119/2018-00538 文  号 生成日期 2018-01-08
发布机构 兴庆区就业和人才服务局 责任部门 兴庆区就业和人才服务局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

灵活就业人员社会保险补贴

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

 关于灵活就业人员申报登记2016年度社会保险补贴的公开信

  灵活就业人员社会保险补贴 

  1 什么是社会保险补贴: 

  为鼓励用人单位招用失业人员,支持失业人员自谋职业、自主创业和灵活就业,商贸企业、服务型企业招用持《就业失业登记证》的“4050”人员,符合《财政部、劳动保障部关于进一步加强就业再就业资金管理有关问题的通知》(财社[2006]1号)规定条件的,可向当地县级以上劳动保障部门申请享受社会保险补贴。 

  2 什么是灵活就业: 

  灵活就业是指除已被用人单位招用、领取各类营业证照、从事政府购买公益性岗位等工作外,以非全日制就业、临时性就业等弹性工作方式。通过为社会提供劳动获得报酬的就业形式。 

  3 哪些人可以享受灵活就业人员社会保险补贴: 

  享受灵活就业人员社会保险补贴(以下简称“社保补贴”)的对象为:申报灵活就业并以灵活就业人员身份参加社会保险并持有《就业创业证》的“4050”人员“即女40周岁,男50周岁及以上的人员”。 

  4 社会保险补贴的申领程序  

  (一)社会保险补贴实行“先缴后补”的原则。符合灵活就业社保补贴的人员持本人身份证、户口本(本人页及户主页)、《就业创业证》、个人缴纳社会保险凭证及灵活就业证明的原件及复印件3份,到户籍所在地的劳保站提出申请,进行灵活就业补贴申报登记,填写《灵活就业人员社会保险补贴申请表》(一式三份)。 

  (二)社区劳动保障站受理申请并核实其真实就业状况和社会保险缴费情况后,应在社区内张榜公示5日,张榜公示的原件存档备查。 

  (三)公布期满无异议后,社区劳动保障站将《灵活就业人员社会保险补贴申请表》(两份)上报街道劳保所。 

  5 审核程序: 

   (一)街道劳动保障所负责对社区上报灵活就业社保补贴人员情况进行审核认定,填写《灵活就业人员社会保险补贴花名册》与《灵活就业人员社会保险补贴申请表》(一份)、《就业创业证》、上年度个人社保缴费单(养老、医疗)复印件,一并上报兴庆区就创局。由兴庆区就业创业和人才服务局审核认定,最后上报自治区就业和创业服务局做最后审核认定。 

  6 享受灵活就业人员社会保险补贴需要提供的资料: 

  (一)户口本主页及本人页复印件3份 

  (二)《就业创业证》原件,复印件3份; 

  (三)二代身份证复印件3份; 

  (四)缴纳养老保险、医疗保险的发票原件及两项复印在同一张A4纸上的复印件3份 

  (五)灵活就业打工证明(包括原件3份); 

  7 申报时间: 通常情况下,每年的1—2月为灵活就业社保补贴的申报时间,具体时间以自治区劳动就业服务局下发文件的时间为准。