索 引 号 640104-107/2018-91355 文  号 生成日期 2018-11-06
发布机构 兴庆区交通运输局 责任部门 兴庆区交通运输局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

兴庆区交通运输局 2018年度创新工作总结

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

2018年,深入贯彻落实党的十九大精神、自治区、银川市和兴庆区党代会精神,积极落实创新驱动,进一步解放思想、开拓创新,扎实推进“绿色高端和谐宜居”城市建设,正视困难、主动作为,积极完成区委、政府下达安排任务的同时,把握新趋势、适应新常态,创新思路方法,打破思想壁垒,寻求发展突破点,努力让各项工作不断迈上新台阶。

一、创新发展思路,提升服务水平

兴庆区内所有乡镇的行政村均已完成沥青、水泥路通畅工程,通达率100%,通畅率100%。在高质量完成行政村通沥青水泥路工程后,创新发展思路,提档升级,对已不能满足新农村发展的三四级农村公路进行改造升级迫在眉睫。2017年,在兴庆区委、政府的坚强领导和支持下,立项实施银川市第一条三级农村公路直接提升为城市一级道路项目——兴庆路(孔司路)

(一)推动提档升级,借力提升道路服务能力。兴庆路项目位于银川市兴庆区掌政镇、通贵乡。投资2.46亿元,全长13.6公里路基总宽24.5米,路面宽度为23米。同时在沿线铺设彩色沥青自行车道,并在沿线修建生态绿道工程,不仅扩大城市布局和城市功能区,城市框架逐步拉开,进一步拓展城市发展空间和产业布局,美化道路环境,也为低等级农村公路改造升级摸索可贵经验。其中9.2公里的国际鲜花港园区道路和3.1公里的通贵乡滨河民族特色集镇市政道路的建设,突破乡村振兴的发展瓶颈,为群众出行提供更加便捷的交通,道路交通体系的逐步完善,多层次,多元化交通也随之实现,充分发挥农村公路在交通运输中的骨干作用,拉动当地经济步入快车道。

(二)采用新技术,强力推进公路科学建设。兴庆路改建工程采用新技术、新工艺、新材料、新设备,促使建设质量安全管理提质增效,为农村公路跨越式发展提供了有力支撑。一是设计新颖,模式结合。路面结构横断面设计新颖,采用了市政及公路相结合的模式,形成了双向四车道外加两条彩色沥青路面自行车道,很美妙的镶嵌到了自然环境中。二是政策新。强抓环境保护,紧跟国家改革步伐,落实“供给侧”结构调整。兴庆路的设计和实施,正处在国家“供给侧”结构调整时期,钢材大幅下降,加之国家对环境保护力度越来越大,跨京藏高速桥采用全钢材料进行建设意义重大,也是宁夏范围内第一座农村公路全钢结构桥,即响应了中央改革,又保护了环境。三是基础设施新,绿色环保强。路面采用机动车道与非机动车道隔离,绿化带两侧使用用花岗岩路缘石砌筑,外观美丽,全线设置双叉路灯,非机动车道采用彩色沥青混凝土路面,打造绿色交通理念,展现“绿色、高端、和谐、宜居”的城市面貌。

(三)创新“建养一体化”,大力提高通达通畅程度。兴庆路改建工程采用“建养一体化”服务采购(PPP)模式。主要优点在于破解资金难题,提升工程质量和进度,实施农村公路连通工程,加快促进银横路、永通路等支线融入干线路网的步伐,提高通达通畅程度,使交通精准扶贫的效益更加凸显。创新总承包施工管理的模式,可大幅降低管理人员对工程招标、工程变更、资金拨付的直接参与程度,从而有效降低廉政风险。社会资本提前带资、地方政府延后偿还的模式,实现了时间换空间效应,以创新机制化解压力、激发活力、增强动力实现了公路养护与工程技术的有效衔接,提高了公路的使用寿命兴庆区交通扶贫打下坚实基础,有效带动沿线特色种养业、客货运输、劳务收入、乡村旅游等产业蓬勃发展,更好造福民生。

(四)促进经济发展,努力营造良好社会氛围。兴庆的建成:一是有效开拓农村市场更好地发展区域经济、服务于黄河金岸的建设、连接掌政镇内美丽村庄、花卉基地、休闲农庄等主要组团二是增强城乡互动、缩小城乡发展差距,是兴庆区产业空间和城市空间拓展的重要保证,切实改善沿线居民生活环境和出行条件,推动城乡基础设施互联互通,织密公路网,助推农村公路建设高质量发展。三是能加快补齐农村交通运输这块短板,让建设交通强区、强市的成果更多更好惠及农民群众,小康路上绝不让一个农村人因交通而掉队,更好保障农业农村现代化建设。四是为广大农村注入新的活力,创造新的经济增长点,充分挖掘地方发展的潜力,让农业更强、农民更富、农村更美,不断协调城乡经济发展,营造良好社会氛围,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。

二、把握发展新趋势,开拓养护新模式

按照国家、区、市要求,抢抓“四好农村路”建设新机遇,深入开展“建好、管好、护好、运营好”农村公路养护一体化发展思路,确保兴庆区农村公路有路必养、养必到位。改变思维定式,创新农村公路养护新体制,在自我革新的同时借鉴学习先进的体制化养护经验。

创新养护新模式,今年已完成社会化养护队伍的采购工作。今后,辖区内的农村公路养护统一交由专业养护公司负责,由专业养护公司对辖区范围内的路况巡查、路面保养、桥涵保养,交通安全设施维护等养护工作,并对外公示各级养护信息,接受社会监督。交通运输局将发挥行业监督及考核职能,制定考核制度,对专业养护公司进行评分考核。通过该项目的实施将有效解决辖区农村公路养护面临的问题,将以创建“四好农村路”为契机打造“畅安舒美”型的便民路、平安路和致富路为目的,以此推动农村公路健康稳定可持续发展为目标,强化农村公路养护,使农村公路成为促进兴庆区乡村振兴与经济发展的重要纽带。

2019年将紧密结合兴庆区委、政府的中心工作,真抓实干,创新发展、开拓思维,科学谋划好项目全面推进兴庆区农村工作建养一体化建设,确保任务不减,措施更硬,稳步推进各项工作