索 引 号 640104-107/2018-91354 文  号 生成日期 2018-11-06
发布机构 兴庆区交通运输局 责任部门 兴庆区交通运输局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

兴庆区交通运输局 2018年改革总结和2019年改革任务计划

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

今年以来,深入贯彻落实党的十九大精神、自治区、银川市和兴庆区党代会精神,积极完成区委、政府下达安排任务的同时,把握新趋势、适应新常态,各项工作不断迈上新台阶,现将2018年改革总结和2019年改革任务计划报告如下:

一、2018年改革总结

(一)改变发展思路,提升服务水平

兴庆区内所有乡镇的行政村均已完成沥青、水泥路通畅工程,通达率100%,通畅率100%。兴庆区率先完成行政村通沥青水泥路工程,创新发展思路,推动低等级农村公路提档升级,实施兴庆路(孔司路)改扩建项目

兴庆路改扩建工程项目位于银川市兴庆区掌政镇、通贵乡。投资2.46亿元,全长13.6公里路基总宽24.5米,路面宽度为23米。同时在沿线铺设彩色沥青自行车道,并在沿线修建生态绿道工程,不仅扩大城市布局和城市功能区,城市框架逐步拉开,进一步拓展城市发展空间和产业布局,美化道路环境,也为低等级农村公路改造升级摸索可贵经验。其中9.2公里的国际鲜花港园区道路和3.1公里的通贵乡滨河民族特色集镇市政道路的建设,突破乡村振兴的发展瓶颈,为群众出行提供更加便捷的交通,道路交通体系的逐步完善,多层次,多元化交通也随之实现,充分发挥农村公路在交通运输中的骨干作用,拉动当地经济步入快车道。

兴庆路的建设采用新技术,一是设计新颖。路面结构横断面设计新颖,采用了公路及休闲步道相结合的模式,形成了双向四车道外加两条彩色沥青路面自行车道,很美妙的镶嵌到了自然环境中。二是政策新,强抓环境保护,紧跟国家改革步伐,落实“供给侧”结构调整。兴庆路的设计和实施,正处在国家“供给侧”结构调整时期,钢材大幅下降,加之国家对环境保护力度越来越大,跨京藏高速桥采用全钢材料进行建设意义重大,也是宁夏范围内第一座农村公路全钢结构桥,即响应了中央改革,又保护了环境。三是基础设施新,绿色环保强。路面采用机动车道与非机动车道隔离,绿化带两侧使用用花岗岩路缘石砌筑,外观美丽,全线设置双叉路灯,非机动车道采用彩色沥青混凝土路面,打造绿色交通理念,展现“绿色、高端、和谐、宜居”的城市面貌。四是模式新,兴庆路改建工程采用“建养一体化”服务采购(PPP)模式。主要优点在于破解资金难题,提升工程质量和进度,实施农村公路连通工程,加快促进银横路、永通路等支线融入干线路网的步伐,提高通达通畅程度,使交通精准扶贫的效益更加凸显。

(二)更新发展趋势,改变养护模式

抢抓“四好农村路”建设新机遇,深入开展“建好、管好、护好、运营好”农村公路养护一体化发展思路,创新农村公路养护新体制。

创新养护新模式,今年已完成社会化养护队伍的采购工作。今后,辖区内的农村公路养护统一交由专业养护公司负责,由专业养护公司对辖区范围内的路况巡查、路面保养、桥涵保养,交通安全设施维护等养护工作,并对外公示各级养护信息,接受社会监督。今后,将发挥行业监督及考核职能,制定考核制度,对专业养护公司进行评分考核。通过该项目的实施将有效解决辖区农村公路养护面临的问题,将以创建“四好农村路”为契机打造“畅安舒美”型的便民路、平安路和致富路为目的,以此推动农村公路健康稳定可持续发展为目标,强化农村公路养护,使农村公路成为促进兴庆区乡村振兴与经济发展的重要纽带。

(三)落实改革任务,强化质量监管

按照银川市交通运输局《关于贯彻落实<自治区交通运输厅关于加强工程质量安全监督管理工作的实施意见>的通知要求,为加快构建“省级机构指导、市级机构管理、县级组织监督”的农村公路工程三级质量监督管理体系。经区委、政府研究同意设立兴庆区公路水运工程质量领导小组主要开展以下工作一是贯彻执行国家、交通运输部、省、市有关公路工程建设质量的法律、法规、规章和强制性标准。二是在上级公路工程质量监督机构的领导下,负责辖区内公路工程建设期间的质量监督管理工作。三是按照有关公路水运工程验收规定,负责辖区内公路水运工程的交(竣)工验收及质量鉴定等工作。四是参与受监督项目质量事故的分析、处理以及有关质量争议的事宜掌握区域内公路水运工程质量监督工作情况,随时开展公路水运工程质量检查活动。五是组织相关业务培训和考核工作督促项目参建单位落实工程质量主体责任,严格按上级交通运输行政主管部门、质量监督管理部门的指导开展相关工作。

二、2019年改革任务

(一)狠抓落实,有序推进项目建设

2019年,拟实施项目6个,其中:市政道路工程建设项目3个,全长1.19公里,概算投资2350.81万元;农村公路建设项目3个,全长14.47公里,概算投资2896万元,2019年项目共计15.66公里,投资总计5246.81万元。

(二)全面开展“四好农村路”建养一体化新模式

2019年创新的养护模式开展采用购买社会化养护服务“第一年”,交通运输局2019年重点推进项目

落实改革任务,开展公路水运工程质量监督工作

2019年严格按照银川市交通运输局《关于贯彻落实<自治区交通运输厅关于加强工程质量安全监督管理工作的实施意见>的通知要求,开展好兴庆区公路水运工程质量监督,确保兴庆区所建项目高质量完工。