索 引 号 640104-101/2019-00010 文  号 银兴经发〔2019〕15号 生成日期 2019-02-11
发布机构 兴庆区发展和改革局 责任部门 兴庆区经济发展局 关 键 字 清华大学博士研究生 社会实践项目
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于征集清华大学博士研究生社会实践项目的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各相关企业:

2017年12月兴庆区政府与清华大学签订协议共建博士研究生社会实践基地,2018年11月兴庆区被清华大学评为一星级基地,成为兴庆区引进高层次人才的重要平台。为确保2019年清华大学博士研究生社会实践工作广泛开展,引进更多清华大学博士研究生到兴庆区进行社会实践,帮助解决机关企事业单位科技等经济社会发展难题,根据兴庆区委组织部《关于征集清华大学博士研究生社会实践项目的通知》(银兴组发[2019]13号)文件要求,现面向兴庆区机关企事业单位公开征集清华大学博士研究生社会实践项目,具体事宜通知如下:

一、社会实践形式及时间

社会实践是清华大学博士研究生的一项必修课。博士生利用暑期到地方或企业进行社会实践主要以完成实践单位申报的项目为主,在完成项目过程中了解基层实际、锻炼提升自己。2019年社会实践时间为7月1日至8月11日,共6周。

二、社会实践服务内容

1.开展科技服务、协助实践单位解决科研、生产中的技术或管理问题(“短、平、快”科研课题:阶段性科研工作、新产品开发、科研项目论证及前期研究工作;参与企业技术改造、设备更新及维修等)。

2.开展人员培训、中英文技术资料翻译或进行科技、管理、法律等方面的咨询服务。

3.结合经济建设和社会发展进行专题调研,为地方经济社会发展出谋划策。

三、实践项目对接方式

实践项目对接采取双向选择的方式,各基地机关企事业单位向清华大学申报实践项目,学校对实践项目审核后,面向博士研究生公布,由博士研究生根据自己的专业和意向进

行选择。博士研究生确定实践项目后与申报单位就项目实施具体细节再进行详细沟通对接。

四、项目征集时间

项目征集时间为1月25日至2月28日。

五、其他事宜

1.各单位根据清华大学博士研究生专业(见附件1),结合工作实际和实践时间安排,认真研究申报项目,申报的项目既要有一定的科技含量或研究价值,还要考虑到博士生在6周内能够基本完成。2月28日前将《2019年清华大学研究生社会实践项目征集表》(见附件2),加盖单位公章,主要负责人签字,一式两份及电子版报兴庆区委组织部。

2.清华大学博士生实践期间的食宿和往返交通费用由兴庆区委组织部承担。各接收单位按照《清华大学研究生社会实践接收单位须知》(见附件3)的要求,提供合适的工作条件,并根据单位自身实际和工作开展情况,可给予一定的补贴或报酬。

联系人:王立华、李喆  

邮箱:xqqrcb6715360@163.com

联系电话:6715360   5558123(传真)

附件:1.2019年清华大学预计参加社会实践的博士生人数及专业一览表

           2.2019年清华大学研究生社会实践项目征集表

           3.清华大学研究生社会实践接收单位须知

           4.清华大学研究生社会实践项目征集表(样表)


兴庆区经济发展局

2019年2月11日   

(此件公开发布)