索 引 号 640104-101/2018-88411 文  号 生成日期 2018-10-11
发布机构 兴庆区经济发展局 责任部门 兴庆区经济发展局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于加油站尽快设置地下水监测井的紧急通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各成品油经营企业:

  根据《银川市商务局银川市环保局关于全市加油站尽快设置地下水监测井的紧急工作》(银商局发[2018]276号)通知要求,请各企业做好以下工作:

  一、所有加油站在完成双层罐改造的同时,严格按照《加油站地下水污染防治技术指南(试行)》的要求,设置地下水监测井,地下水监测井应设置在埋地油罐区地下水流向的下游,在保证安全的前提下,尽可能靠近埋地油罐,前期已经完成双层罐改造但未设置地下水监测井的加油站予以补设。

  二、各加油站完成双层罐或设置防渗池假设及地下水监测井后,聘请具有环保资质检测能力的第三方监测机构依据《加油站地下水污染防治技术指南(试行)》中的采样和分析方法,对地下水质污染指标进行检测验收,并出具地下水水质检测报告。验收完成后向银川市商务局、银川市环保局、兴庆区经济发展局报备。

  列入2018年底前改造任务的所有民营加油站、中石油、中石化加油站双层罐、防渗池建设及地下水监测井工作务必于2018年11月20日前完成并通过具有环保资质检测能力的第三方检测机构验收,11月30日前向银川市商务局、银川市环保局、兴庆区经济发展局报备并附检测报告等验收材料。

  四、请各成品油经营企业高度重视,安排专人负责,制定精准时间表、路线图,明确企业整改点位计划,专项整治,专项推进。我局将联合环保部门加大督导检查力度,对不作为、慢作为的企业,根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十五条之规定,未采取防渗漏等措施,或者未建设地下水水质监测井进行监测的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以2万元以上20万元以下的罚款。

  银川市兴庆区经济发展局

  2018年10月9日

(此件公开发布)