索 引 号 640104-210/2020-00059 文  号 银兴富办发【2020】46号 生成日期 2020-01-10
发布机构 兴庆区富宁街街道办事处 责任部门 兴庆区富宁街街道办事处 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发2020年双拥工作计划的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

为更深入地开展拥军优属工作,进一步加强军民团结,按照2020年兴庆区双拥工作的总体要求,全力做好退役军人服务管理工作,巩固军民鱼水情,根据街道实际情况,制定本计划。

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院、中央军委关于加强军政、军民团结的指示精神,大力开展双拥工作,加强军民共建、国防教育等工作,为营造“军爱民、民拥军、军民鱼水一家亲”的社会氛围,为国家和部队建设作出应有的贡献。

二、工作目标

通过开展“双拥”工作,提高对开展“双拥”工作的重要意义和重要性的认识,主动投身于“双拥工作”中,自觉学习国防知识,增强广大职工的国防观念,提高综合素质,为兴庆区创建“双拥”模范城九连冠献计出力。

三、工作要求

(一)全面深化银川市争创全面双拥模范城“九连冠”创建工作

一是建立组织领导体系成立以街道办事处主任为组长,副主任为副组长,退役军人服务站成员和各社区居委会主任为成员的双拥工作领导小组,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各社区居委会层层抓落实的工作格局,严格落实各项优抚优待政策,按照银川市、兴庆区模范工作的具体部署,做好迎检准备工作。二是健全机制,强化落实。建立健全“双拥”工作管理机制,每季度及时召开双拥工作推进会议、军地座谈会议,使“双拥”工作与街道基地工作同安排、同部署、同落实,形成街道和社区紧密协调配合的齐抓共管工作局面。

1.全面开展走访慰问活动

一是在春节、“八一”等重大节庆期间,开展对辖区重点优抚对象和驻辖区部队官兵的走访慰问活动。二是国庆前期,按照兴庆区统一部署,对新中国成立前参加革命的老战士、“三属”、伤残军人以及退役军人模范开展走访慰问活动。

2.全面落实各项保障措施

一是组织协调落实退役军人医疗保障、社会保险及现役军人立功等待遇保障工作及伤残退役军人服务管理和抚恤工作。二是认真落实《银川市公共服务机构优待退役军人办法》,依托退役军人和其他优抚对象人员信息采集系统,删选符合条件的退役军人完成“双拥卡”制作,发放工作。三是结合集中悬挂光荣牌工作,开展为现役军人家属送立功喜报和慰问信活动,全力打造富有特色的军人荣誉体系建设。

(二)全面做好褒扬纪念工作

大力弘扬英烈精神,发动退役军人撰写传承英烈精神的理论文章及开展各种形式的征文活动,精心组织烈士纪念日向英烈敬献花篮等纪念活动,以缅怀英烈、传承英烈精神为重点,广泛宣传党和国家、社会各界、人民群众对英烈精神的崇尚和传承,全面展示烈士褒扬工作成就,通过组织退役军人参加褒扬纪念、宣传教育活动,激发退役军人崇尚英烈、传承精神的热情,推动在全社会形成崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。

四、工作措施

(一)加强理论学习。联系实际组织街道社区干部认真学习党中央关于拥政爱民、拥军优属、加强国防和军队建设的一系列重要指示,学习区、市、兴庆区关于双拥工作的指示精神,提高对新形势下双拥工作重要性的认识,增强做好双拥工作的自觉性和能力水平。

(二)重视宣传报道。要把双拥宣传作为一件大事来抓,纳入年度宣传计划,及时报道双拥工作的实绩,从而形成浓厚的双拥氛围。

(三)开展双拥教育。各社区要围绕促进地方和军队的改革与建设,深入学习贯彻全国双拥工作会议精神,采取多种形式,深入开展双拥宣传教育,加强全民国防教育,宣传和推广双拥先进经验和先进典范,进一步激发军民的爱国热情。

(四)落实双拥政策。要根据形势的变化和双拥工作的发展,努力为自谋职业的军转干部、随军家属和退伍士兵排忧解难,按照文件要求进一步提高退役军人信息采集率和光荣牌悬挂率工作。在双拥工作中主动发挥街道、社区职能作用。

(五)举办共建活动。要不断加强同兴庆区人武部的联系和沟通,增进了解和交流。要因地制宜,抓住时机,开展形式多样的慰问活动,重点是走访慰问老红军、参战参试人员及其亲属,看望优抚对象中的特困户、竭尽所能、帮助解决实际困难,送去党和政府的关心关爱,增进军民患难与共,同甘共苦的鱼水深情。

富宁街街道办事处

2020年1月10日

(此件公开发布)