索 引 号 640104-210/2017-15516 文  号 银兴富办发【2017】 47 号 生成日期 2017-06-09
发布机构 兴庆区富宁街街道办事处 责任部门 兴庆区富宁街街道办事处 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

富宁街《关于开展建设“人民满意信访”主题活动的实施方案》的通知

          发布日期:2017-06-09      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

   各站办所、社区、城管中队: 

  现将《关于开展建设“人民满意信访”主题活动的实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。 

     

  兴庆区富宁街街道办事处 

   2017年69 

    

                         关于开展建设“人民满意信访”主题活动的实施方案 

    

  为认真落实兴庆区建设“人民满意信访”主题活动的各项要求,进一步解决街道信访队伍在思想、作风、纪律等方面存在的问题,巩固拓展“两学一做”学习教育成果,不断提高信访工作水平,有效维护群众合法权益。经研究决定,在富宁街开展建设“人民满意信访”主题活动,现提出如下实施方案。 

  一、总体要求 

  按照兴庆区要求,全面推进信访工作规范化、信息化建设,着力夯实基层信访工作基础。进一步查找思想差距,改进工作作风,强化履职担当,规范工作行为,提高工作水平。全面实现“思想观念上有新提高、精神状态上有新面貌、干部作风上有新转变、工作业绩上有新进步、制度建设上有新突破”的目标。 

  二、主题内容 

  通过开展“主题活动”,一是围绕树牢人民满意信访思想开展大讨论。紧紧围绕宗旨与责任、恪尽职守与为民服务、工作效能与群众满意度等方面组织讨论,查摆信访工作中存在的突出问题,服务意识不强、服务质量不高、服务能力不足的问题。找到解决和改进的办法措施,教育和引导干部把宗旨意识镌刻在心中,落实在行动。筑牢以人民为中心的发展思想,不断增强做好信访工作的政治责任感,以实际行动忠实履行好为党分忧、为民解难的职责使命。二是围绕信访突出问题开展大化解。紧紧围绕信访工作宣传引导不够,越级访、进京非访治理成效不突出,积案化解力度不大、办法不多,责任制落实不力,基层基础工作薄弱等信访突出问题,查找存在的症结和根源,找到有效解决问题的办法和措施,按照“实干、团结、创新、高效、清廉”要求,发扬“四特”精神(特别能吃苦、特别守规矩、特别会创新、特别出成效),聚焦“五型”机关创建(学习型、创新型、服务型、勤廉型、和谐型),不断提高信访工作能力和水平。三是围绕提升信访规范化水平开展大创新。认真查找问题产生的原因,研究解决的措施。要在全面落实信访事项受理办理规定的基础上,结合工作实际,研究具体措施和办法。 

  三、组织领导 

  根据要求成立“人民满意信访”主题活动领导小组,具体成员如下: 

    长:王建宁  富宁街街道党工委书记 

  副组长:    富宁街街道办事处主任 

              富宁街街道党工委副书记 

          龚海滨  富宁街派出所所长 

            员:各站办所所长、社区书记 

  四、方法步骤 

  (一)学习讨论,查找问题(4月20日-5月18日) 

   1、学习教育,动员部署。组织全体干部职工深入学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习党风廉政建设有关文件精神,学习《信访条例》、《信访工作责任制实施办法》,进一步强化理想信念和党性教育,提高政策理论水平,牢固树立“四个意识”,严守纪律和政治规矩,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定、勇于担当。 

      2、征求意见,自查自纠。围绕“人民满意信访”这一主题,着重查找本单位及工作人员在纪律意识牢不牢、工作作风实不实、担当精神强不强、服务质量高不高、廉洁自律严不严、落实效果好不好方面存在的问题。自查工作围绕以下重点进行: 

  1)查找是否宣传解释不到位,告知事项说半句留半句,让群众来回跑,该交办事项不及时办理,该限时办结事项未在规定时限内办结,或者办理结果未达到规定要求的现象; 

  2)查找是否有门难进、脸难看,对来访群众,特别是越级访、重复来访的群众不够热情耐心,言辞生硬,有消极应付、敷衍塞责的现象;  

  3)查找干部对工作中不守规矩、不敢担当、不作为的问题没有及时发现,或发现后不敢抓不敢管的现象; 

  4)查找在开展矛盾纠纷排查和社情分析是否还存在排查问题不深入、不细致,主动跟进矛盾问题不够的现象; 

  (二)制定措施,切实整改(5月20日—8月15日) 

  全力做好自治区第十二次党代会、“一带一路”国际合作高峰论坛、2017中国-阿拉伯国家博览会、金砖国家领导人第九次会晤、中国共产党第十九次全国代表大会、银川花博会等重大政治活动召开期间的矛盾纠纷排查化解和信访维稳工作。  

  (三)建章立制,形成长效(8月18日—10月26日) 

  坚持治标与治本、立足当前与着眼长远、集中整治与完善长效机制相结合,重点总结解决越级访、进京上访、积案化解、基础业务不规范等信访突出问题的好经验、好办法,将建设“人民满意信访”主题活动成果及时转化为工作实践。 

  五、工作要求 

  (一)高度重视,精心组织。各站办所、社区、城管中队负责人为建设“人民满意信访”主题活动第一责任人,要带头学习、带头查摆问题、带头整改落实。要与“守纪律 敢担当 有作为”作风建设结合起来,将群众评价与自身评价结合起来,确保活动扎实深入开展。 

  (二)认真总结,巩固提高。各站办所、社区、城管中队要结合工作实际,认真进行总结好做法、好经验,精心筛选查找问题、解决问题的典型案例,上报街道办事处。