索 引 号 640104-105/2018-08670 文  号 银兴财发〔2018〕21号 生成日期 2018-03-05
发布机构 兴庆区财政局 责任部门 兴庆区财政局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

兴庆区公务用车管理工作自查报告

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
自治区财政厅:

  我局收到《关于开展全区公务用车管理工作检查的通知》(宁财(资)发[2018]96号)后,领导非常重视,立即临时组建自查工作小组,对我区公务用车的管理情况进行了自查,现汇报如下:

  一、 公务用车管理基本情况

  (一)公车配备标准、数量和编制管理情况

  2017年车改后,兴庆区公务用车改革后拟保留定向化用车157辆,其中:

  1、保留兴庆区党政正职主要负责人公务用车8辆,分别为区委、政府、各1辆,月牙湖、大新镇、掌政镇各2辆;

  2、保留四办等19家单位定向化机要通信和应急用车44辆;

  3、保留综合执法执勤用车平台48辆,平台车辆主要保障政府职能部门执法执勤用车,保障的范围:城管执法、物价执法、食品安全检查、巡视督察、财政督查、审计检查、安全生产检查、教育督查、民政救灾、劳动监察、道路抢险、水利防汛、卫生和文化督查等;

  4、保留一线执法执勤定向化用车57辆,其中:法院25辆、检察院8辆、纪委6辆、司法局13辆、农牧局4辆、林业局1辆。

  兴庆区现实际公务用车配备数量147辆(与编制数不符原因:兴庆区司法局编制数13辆,实有配备数3辆),在公车配备标准上严格按照《银川市党政机关公务用车制度改革定向化保障公务用车管理办法》配备,未出现公车超标情况。

  (二)公务用车管理制度建立情况

  兴庆区按照车改办核定编制数内配备车辆,执法用车按照自治区确定的比例保留,并全部纳入编制管理;增新车辆按配备标准采购,执法执勤用车配备到一线;也建立了公务用车配套管理制度、公务用车管理台账,加强相关证照档案的保存和管理,建立了使用时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息登记制度,将车辆油耗、运行理费用等在财务上单车列支、定额核算、定期公示、年度绩效评价和奖罚制度;实行车辆保险、维修、加油政府集中采购和定点保险、定点维修、定点加油制度;严格执行回单位或者其他指定地点停放规定,节假日期间除工作需要外应当封存停驶,落实全程、全面监管。处置车辆严格履行审批手续,处置收入按政府非税收入管理规定上缴国库;建立公务用车保障平台,将部分车辆纳入平台管理,统筹调度、高效使用实施公务用车标识化管理,推进车辆管理公开透明,接受社会监督。

  (三)标识化管理

  兴庆区公车标识化工作已于2018年2月26日完成,总共标识50辆公务用车、34辆执法用车。编制内未标识车辆数63辆,其中兴庆区法院、检察院33辆未标识;司法局1辆未标识;兴庆区纪委因涉及暗访办案6辆未标识;兴庆区城管局公车21辆因车身有全国统一城管标识而未贴标;区长、书记用车2辆未标识。

  二、公车管理中存在的问题及有关建议、意见

  公车改革后,全区保留车辆比改革前少了很多,单车使用频繁,运行费增加,车辆损耗较大,维修保养费用相应增加。行政单位的事业人员没有车辆补贴,车改后,单位不保留公车,地方执法平台保留的车辆有限,不能满足实际工作需要,无形中影响了工作效率,建议尽快出台相关配套制度,并在条件成熟的情况下,尽快启动事业单位公车改革。

  银川市兴庆区财政局

  2018年3月5日

(此件公开发布)