索 引 号 640104-116/2018-08418 文  号 银兴城管发〔2017〕60号 生成日期 2017-05-16
发布机构 兴庆区城市管理综合执法局 责任部门 兴庆区城市管理综合执法局 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

“谁执法、谁普法”工作计划

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  为着力做好宪法及中国特色社会主义法律体系的宣传教育,大力弘扬社会主义法治精神,持续推进法治城管建设,我局结合城市管理工作实际,深入推进执法人员普法守法工作,就“谁执法谁普法”普法责任制,特制定本计划。 

  一、普法宣传主要内容 

  (一)宪法和中国特色社会主义法律体系。学习重点放在对推进依法治国的政治理论、党和国家方针、政策、规范决策行为的法律、法规、规章、有关规范性文件上。如:《宪法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政诉讼法》等。 

  (二)与城市管理工作密切相关的法律、法规、规章、规范性文件上。如:《银川市城市市容和环境卫生管理条例》、《银川市养犬管理条例》、《银川市餐厨垃圾管理条例》等。 

  二、主要任务 

  按照集中进行与长期坚持相结合的原则,把法制宣传教育融入城市管理工作的各个环节,广泛深入开展法制主题宣传活动。 

  一是本着法制宣传教育面向社会、面向群众的原则,利用法制宣传月、12.4法制宣传日等时段适时开展送法下基层活动,通过发放宣传资料和张贴标语横幅、展板、宣传片等群众喜闻乐见的形式开展宣传教育,扩大法制宣传教育覆盖面,使活动开展更加深入人心。 

  二是坚持执法与普法相结合,区分层次,突出重点,广泛深入宣传城市管理法律制度,宣传关于城市管理重要政策,为推进城市管理工作营造良好的氛围; 

  三是密切配合,积极参与相关部门开展的法制宣传和法律知识主题讲座等活动。 

  四是在积极向社会开展普法的同时,做好本部门本单位内部普法工作。结合城市管理工作实际确定学法内容,按照干部职工学法计划表,原则上每月进行一次集中或者个人自学则作为集中学法的形式。做好机关内部法制文化建设,建立宣传栏、借助网络等载体,推动法律知识的普及,不断提高全局干部职工运用法治思维和法制方式解决问题的意识和能力。 

  三、保障措施 

  一是加强组织领导。围绕全局工作,充分发挥各部门执法工作职责,推进法治城管建设中的职能作用。 

  二是进一步推广和完善行政执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,积极建立执法质量考核评议制度和案卷评查制度,进一步加大依法治理力度,促进城市管理工作全面进入法制化轨道,保障各项工作有序推进。 

  三是抓队伍建设。培养城管的法制宣传教育队伍,有计划地通过短期培训、参观学习等形式,进一步提高法制宣传教育工作人员的法治素养和组织指导能力。 

    

        

                 银川市兴庆区城市管理综合执法局 

                         2017515 

  (此件公开发布)