索 引 号 640104-226/2018-22633 文  号 生成日期 2018-05-15
发布机构 兴庆区残联 责任部门 兴庆区残联 关 键 字 兴庆区残联落实普法责任制实施方案
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

兴庆区残联落实普法责任制实施方案

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  为认真贯彻落实党的十九大关于依法治国的重要部署,积极推行“谁执法谁普法”的普法责任制,进一步明确残联机关普法职责任务,根据《兴庆区关于深入落实普法责任制的实施意见》(银兴党办发〔2018〕42号)文件要求,结合残联实际,制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识全面贯彻落实普法责任制的重要性和紧迫性,以提高残联全体干部职工及残疾人法治素养为目标,扎实推进普法责任制的全面落实和兴庆区“七五”普法实施意见的顺利实施,为兴庆区创造良好法治环境,提供有力保障。

  二、工作原则

  (一)坚持日常宣传与集中宣传相结合的原则。在日常广泛开展法治宣传的同时,根据自身职能,结合国家宪法日全国助残日及残疾人重大节日等时间节点,开展各类重点突出、针对性强的集中法治宣传活动,切实增强工作的实效性。

  (三)坚持法治教育和道德教育相结合的原则。强化法律对道德建设的促进作用,弘扬社会主义核心价值观、中华传统美德、公序良俗,形成学法辨是非、知法明荣辱、用法止纷争的良好风尚。

  三、学习宣传内容

  (一)学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。提高政治站位、以党的政治建设为统领,学懂弄通做实党的十九大精神,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央的权威和集中统一领导的思想自觉和行动自觉。

  (二)突出学习宣传《宪法》。2018年3月11日,十三届全国人大一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,完成对现行宪法的第五次修改,影响深远。要大力宣传《宪法》修改的重大意义、修改内容、基本要求等,掀起“学习《宪法修正案》,弘扬宪法精神”活动热潮,努力在全社会营造学习宪法、尊重宪法、遵守宪法的浓厚氛围。

  (三)加强学习宣传党内法规。适应党要管党、全面从严治党新形势新要求,切实加大党内法规学习宣传力度。突出学习宣传《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,坚持纪在法前、纪严于法,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  (四)深入学习宣传与经济社会发展相关的法律法规。重点宣传《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖法》和《境外非政府组织活动境内管理法》,提高全民国家安全意识,增强全民国家安全责任,夯实和筑牢国家安全的群众基础,形成和汇聚维护国家安全的强大合力。重点围绕金融、电信、电子政务、电子商务等行业领域的网络安全问题开展宣传,普及网络安全防护知识。

  (五)学习宣传残疾人权益的专门法律法规的。重点加强对《残疾人保障法》《残疾人就业条例》《残疾人教育条例》等法律法规和规章制度的学习宣传,让广大残疾人知晓自己的权利和义务,让残疾人工作者熟悉自己肩负的职责,提高残疾人守法意识和残疾人工作者依法行政能力。

  四、学习宣传形式

  (一)认真组织对干部职工的法治宣传教育。一是深入开展领导干部带头学法、用法活动。认真学习宣传《兴庆区关于深入落实普法责任制的实施意见》(银兴党办发〔2018〕42号)文件要求,进一步完善残联机关学法制度,将法律知识学习作为残联干部职工理论学习重要内容之一,每年组织专题学法不少于4次,至少组织1次法治讲座。二是认真开展法律法规知识培训学习。重点是残联相关业务法律法规和规章的学习。三是强化有关学习宣传法律法规的相关制度。四是认真组织残联在编干部干部使用无纸化学法用法及考试系统开展普法学习,按要求购买配备普法教材,积极参加普法考试,力争参考率100%、合格率100%。

  (二)联系工作实际,采取多种形式,深入开展法治宣传教育活动。一是组织好专题法治宣传活动。利用法治宣传月、助残月、“5.24助残日”和“12.4宪法宣传日”等特殊时间节点开展专题法治宣传活动,广泛宣传国家相关法律法规及《残疾人保障法》《残疾人就业条例》等法律法规和主要职能职责。二是坚持法治宣传教育与文化生活相结合,邀请银川市残疾人艺术团,组织指导排演法制体裁的文化作品进行展演。大力开展残联法治文化建设活动。三是举办各类业务培训学习活动,加强法治宣传教育。在培训学习时,要有针对性地充实相关法律法规的宣传教育内容,使参训者不但要熟悉业务知识,而且还要了解和熟悉残联工作相关法律法规的规定。四是发挥政务中心残联窗口宣传作用,大力宣传残联职能和法律法规。五是做好与本部门有关的信访接待、解释、处理工作,依法化解矛盾、维护社会稳定。

  (三)加强与新闻媒体合作,向社会广泛宣传残联工作。扩大残联工作法治宣传面,重点是加强与新闻媒体的合作,充分利用网络、广播、电视、报刊等宣传平台,向社会广泛宣传残疾人工作法律法规、工作职能、政策等知识。

  五、工作任务

  (一)制定“四清单一办法”责任清单。认真梳理《残疾人保障法》、宁夏回族自治区实施《中华人民共和国残疾人证管理办法细则》等法律法规,按照“干什么、学什么、普什么”的要求,制定普法“内容清单”,强化质普联动;细化第一责任人、分管责任人、制定普法“责任清单”,构建责任体系;结合残联工作实际,制定普法“措施清单”,彰显工作特色;依据国家和自治区法治建设相关要求、工作规范、“法律八进”建设标准等,制定普法“标准清单”,提高普法要求。同时将普法工作纳入残联整体工作中,制定普法工作考核办法。

  (二)建立“两责任、两备案、两公告”制度。“两责任”按照“谁管理谁普法、谁服务谁普法”的原则,认真落实普法主体责任。将普法工作列入本单位的目标管理,建立普法督导责任,每月按照工作进度进行督导。“两备案”。实行事前事后备案。残联普法依法治理领导小组按照时间节点向兴庆区普法办上报普法工作计划、半年普法工作情况和普法工作总结。残联各业务办公室将每次开展的各类普法宣传教育活动形成台账,整理后于每月25号向残联普法依法领导小组办公室备案,形成月报长效机制,便于资料收集整理。“两公告”一是重点任务公告,利用公示栏、单位网站等及时将涉及残联管理、服务的法律法规面向社会公告。二是活动开展情况公告,每年3月底前各业务办公室对拟开展的普法活动包括普法内容、普法对象、活动方式、实施时间等进行公告,接受社会监督。

  (三)认真开展“尊法学法守法用法”主题教育实践活动。按照兴庆区依法治区领导小组办公室统一安排,将尊法学法守法用法主题教育实践活动贯彻“七五”普法全过程,把开展主题教育实践活动作为残联机关落实“谁管理谁普法、谁服务谁普法”普法责任制的具体举措,结合经济社会发展和残疾人需求,创新形式,丰富载体,有针对性地推进主体教育实践活动不断深入。

  (四)确立普法项目。坚持普法宣传与法治实践相结合,积极开展“残疾人法治宣传”专题活动。组织残疾人开展相关法律法规知识培训,让残疾人学法、知法、守法、用法,维护残疾人合法权益,形成全社会关心、帮助和尊重残疾人的社会氛围。

  六、保障措施

  (一)统一思想,加强领导。成立以残联理事长为组长、副理事长为副组长、各业务办工作人员为成员的普法依法治理领导小组,统一思想、加强领导。同时,把法治宣传教育和依法治理工作贯穿于残联工作始终,把普法工作列入残联工作重要议事日程。配备与工作需要相适应的工作(兼职)人员,保障普法所需的经费,抓好“七五”普法规划的贯彻与落实。

  (二)结合实际,注重实效。建立和完善领导干部职工学法用法制度。要根据工作实际,按照“谁管理谁普法、谁服务谁普法”的原则狠抓“四清单一办法”的落实。创新法治宣传教育形式,不断总结好的经验和做法并推广。坚持把学法与用法,以及转变工作作风、强化效能建设、创建文明单位等工作紧密结合起来,促进残联工作的跨越式发展。

  (三)监督指导,确保落实。残联普法工作领导小组办公室要对各业务办执行“七五”普法规划和开展依法行政、依法办事、依法审批、依法管理的工作情况进行检查督促,针对存在的突出矛盾和群众关心的热点、难点问题开展专项依法治理,及时通报和向上级报告普法工作情况。

  兴庆区残联

  2018年5月14日