索 引 号 640104-221/2018-46675 文  号 银兴机编办发〔2018〕12号 生成日期 2018-08-07
发布机构 兴庆区编办 责任部门 兴庆区编办 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于调整兴庆区综合执法划转事项的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

兴庆区各相关部门: 

   按照自治区政府法制办印发的关于银川市人民政府市辖三区综合执法改革事项划转意见》合法性审查意见的(宁府法函〔201812号文件要求,现就兴庆区综合执法划转事项进行调整通知如下: 

  一、主要任务 

  (一)规范《综合执法划转事项清单》。各部门依据《兴庆区权力清单》和自治区政府法制办印发的关于银川市人民政府市辖三区综合执法改革事项划转意见》合法性审查意见的函,规范完善《部门综合执法权力清单》。做到其名称、类型、依据、编码等要素内容一致。 

  (二)进一步确认需要划转的事项各部门要结合统一规范权力清单工作,加大综合执法事项划转力度,没有法律法规和规章依据的行政权力予以取消;对行政强制、行政检查等自治区法制办明确要求不划转的事项要在兴庆区综合执法划转事项清单中明确标注;对事项定性不准、职权事项无设定依据、表述不准的,各单位要严格按照自治区各厅局下发的权力清单目录,对照执行 

  二、工作步骤 

   (一)总体分工。乡镇、各政府部门综合执法事项划转清单按照分级负责的方式进行。 

  (二)编制各部门清单目录阶段。兴庆区编办牵头,各相关部门配合,参照自治区、银川市做法,统一编制《兴庆区综合执法事项划转清单》于20185完成。由镇、各部门负责,统一编制本单位清单目录。经部门主要负责人签字、加盖公章的《**部门综合执法事项划转清单目录样表》征求区、市相关部门意见后,于2018530日前报编办(电子版发送至邮箱:ycxqqbb@163.com或编办QQ群,联系人:黄晓瑞,联系电话:6738952)。编办会同法制办、自聘律师组成审核组,对各部门上报的划转事项进行审核,政府法制办合法性审查后提请政府审定。经政府研究审定后,统一征求上级业务部门意见。由编办根据自治区各厅局、市各局意见修改后,提请政府向社会公布,接受社会监督。 

  (三)规范动态调整部门划转事项阶段。各部门认真按照《宁夏回族自治区权力清单和责任清单动态管理办法》明确的程序和权限,规范完善《部门权力清单》,由各部门以函件的形式,对涉及行政职权新增、取消、调整事宜,由各部门提出意见,经编办审核后,报政府研究决定;涉及行政职权合并、分设及要素变更的,由各部门提出意见,报编办审核后进行相应调整。具体上报时间由编办另行通知。 

  三、相关要求 

  (一)加强组织领导。各部门是统一规范权力清单工作的责任主体,要切实提高思想认识,加强组织领导,按照部署要求,认真做好梳理上报工作。 

  (二)把握时间要求。推进政府部门综合执法划转事项清单统一规范工作时间紧、任务重、要求高。各部门要做好工作计划,完善工作机制,安排专人负责,把握时间节点,按时完成各项任务。 

  (三)严审调整内容。除国务院、自治区、银川市决定下放的行政职权和法律法规规章需新增行政职权外,政府部门权力清单职权事项总数原则上只减不增。 

  (四)强化督促检查。为确保权责清单动态调整工作顺利推进,编办将适时组织监督检查,并由兴庆区政府对未按时完成工作任务的部门予以通报。 

  

   

   

  附件: 

  1.关于《银川市人民政府市辖三区综合执法改革事项划转意见》合法性审查意见的 

  2.兴庆区权力划转清单审查意见 

  3.失效依据 

    

     

    

    

                        银川市兴庆区机构编制委员会办公室 

                             2018年5月23日 

    

  (此件公开发布)