索 引 号 640104-114/2018-78616 文  号 生成日期 2018-09-14
发布机构 兴庆区安全生产监督管理局 责任部门 兴庆区安全生产监督管理局 关 键 字 部门决算
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

2017年度兴庆区安监局部门决算

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  目录

  第一部分  单位概况

  一、部门职责

  二、机构设置

  第二部分  2017年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分  2017年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  二、收入决算情况说明

  三、支出决算情况说明

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况说明

  (二)政府采购情况说明

  (三)国有资产占有使用情况说明

  (四)预算绩效管理工作开展情况说明

  第四部分  名词解释

  第一部分  单位概况

  一、部门职责

  (1)贯彻落实有关法律、法规、规章,执行国家、自治区和银川市、兴庆区有关安全生产监督管理的方针、政策和规定;研究拟订兴庆区安全生产方面的规范性文件、规章标准,拟定安全生产年度工作计划并组织实施;指导、协调兴庆区安全生产工作,分析和预测安全生产形势,发布安全生产信息,协调和解决安全生产中的重大问题。(2)承担兴庆区安全生产综合监督管理责任;依法行使国家安全生产综合监督管理职权,指导、协调、监督、检查兴庆区有关部门和乡镇人民政府、街道办事处安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制考核指标执行情况。(3)承担兴庆区危险化学品、烟花爆竹经营企业安全生产监督管理的责任;依法指导监督实施安全生产准入制度。(4)负责辖区内作业场所职业卫生的监督检查和安全管理工作,组织查处职业危害事故和有关违法违规行为。(5)负责组织兴庆区安全生产大检查和专项督查,根据兴庆区人民政府授权,依法组织对一般性生产安全事故调查处理工作并监督责任追究落实情况,承担兴庆区安全生产专家组有关工作。 (6)负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,负责兴庆区生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。(7)组织兴庆区安全生产方面的宣传教育和人员培训等工作,指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)和企业安全生产管理人员的安全培训教育工作。(8)指导、协调兴庆区安全生产检测检验工作;监督协调安全生产社会中介机构和安全评价工作。(9)组织开展兴庆区安全生产行政执法工作,组织开展安全生产科学技术研究和推广工作,组织开展安全生产方面的对外交流与合作。(10)承担兴庆区安全生产委员会办公室日常工作。(11)承办兴庆区党委、政府交办的其他事项。

  二、机构设置

  按照部门决算编报要求,纳入兴庆区安监局2017年度部门决算编报范围的单位共1个,为兴庆区安监局单位本级部门。兴庆区安监局无二级预算单位。  

  第二部分  2017年度部门决算表

  一、收入支出决算总表(见附件)

  二、收入决算表(见附件)

  三、支出决算表(见附件)

  四、财政拨款收入支出决算总表(见附件)

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表(见附件)

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(见附件)

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(见附件)

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(见附件)

  第三部分 2017年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  2017年度收入总计9274503.07元,支出总计9274503.07元。与2016年6900193.07元相比,收、支总计各增加2374310元,增长34.41%,主要原因是2016年收入结转及财政拨款收入增加。

  二、收入决算情况说明

  2017年度收入合计8683338.07元,其中:财政拨款收入 8531959.67元,占98.26%;事业收入0元,占0%;经营收入0元,占0%;其他收入151378.40元,占1.74%。

  三、支出决算情况说明

  2017年度支出合计9082006.23元,其中:基本支出2231717.97元,占24.57%;项目支出6850288.26元,占75.43%;经营支出0元,占0%。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2017年度财政拨款收入总计9101959.67元,支出总计9101959.67元。与2016年6762974.30元相比,财政拨款收、支总计各增加2338985.37元,增长34.58%,主要原因是年初结转结余增加及。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。2017年度一般公共预算财政拨款支出8966030.67元,占本年支出合计的98.72%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出增加2773056.37元,增长44.77%,主要原因是人员工资增加、发放季度奖、民族奖、创城奖等。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。2017年度一般公共预算财政拨款支出8966030.67元,主要用于以下方面:按支出功能分类科目说明:社会保障和就业类支出172483.71元,占1.92%;医疗卫生与计划生育支出85717.52元,占0.96%;资源勘探信息等支出8617667元,占96.11%;住房保障支出90162.44元,占1%;一般公共服务(类)支出0元,占0%;教育(类)支出0元,占0%;科学技术(类)支出0元,占0%;文化体育与传媒(类)支出0元,占0%;农林水(类)支出0元,占0%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。2017年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为5191286元,支出决算为8966030.67元,完成年初预算的172.71%。决算数大于预算数的主要原因:一是人员缴费基数调整,导致社会保障和就业支出及住房保障支出金额增加;二是消防大队及交警一二大队人员及业务经费增加;三是人员工资增加。其中(按支出功能分类说明):

  1.社会保障和就业支出:预算数为96524元,决算数为172483.71元,增长75959.71元,增长原因为社保缴费基数调整;

  2.医疗卫生与计划生育支出:预算数为72408元,决算数为85717.52元,增加13309.52元,增长原因为缴费基数的调整。

  3.资源勘探信息等支出:预算数为4877362元,决算数为8617667元,增加3740305元,原因为①人员工资增加;②消防大队业务经费增加;③交警一二大队人员经费增加。

  4.住房保障支出:预算数为81325元,决算数为90162.44元,增加8837.44元,原因为缴费基数增加。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明(按经济分类填列到款级科目)

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出2115742.41元,其中:人员经费1526074.41元,公用经费589668元。支出具体情况如下:

  1.工资福利支出1415318.97元,较2017年度年初预算数996627增加418691.97元,增长42.01%,主要原因是人员工资增加及发放民族奖、创城奖、绩效奖等;较2016年决算数减少9984.75元,降低0.7%。

  2.商品和服务支出589668元,较2017年度年初预算数增加546668元,增长1271.32%,主要原因是发放季度绩效考核奖重点工程奖及交通补贴等;较2016年决算数143128元增加446540元,增长311.99%。其中,商品和服务支出589668元中,含:

  ①其他商品和服务支出:547908元;

  ②公务交通补贴其他交通费用:41760元,

  3.对个人和家庭的补助110755.44元,较2017年度年初预算数99499元增加11256.44元,增长11.31%,主要原因是人员工资增加,缴费基数增加;较2016年决算数94394.68增加16360.76元,增长17.33%。

  4.其他资本性支出0元,较2017年度年初预算数增加(减少)0元,增长(降低)0%;较2016年决算数增加(减少)0元,增长(降低)0%。

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算

  总体情况说明。2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为25000元,支出决算为1722元,完成预算的6.88%,其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为1722元。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:车辆交至公务用车平台,无车辆费用支出。

  2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算数比2016年减少50125.64元,下降96.67%,其中:因公出国(境)费支出决算减少(增加)0元,下降(增长)0%;公务用车购置及运行费支出决算减少51847.64元;公务接待费支出决算增加1722元;公务用车购置及运行费支出减少的主要原因是公务车交回。

  (二)“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0元,占0%;公务用车购置及运行费支出决0元,占0%;公务接待费支出决算1722元,占100%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出0元。2017年因公出国(境)团组数0个,因公出国(境)人次数0人。无开支内容。

  2.公务用车购置及运行维护费支出0元。其中:公务用车购置费支出为0元,公务用车运行维护费支出0元。2017年,一般公共预算财政拨款开支的公务用车购置数0辆,公务用车保有量为2辆。

  3.公务接待费支出1722元。其中: 国内接待费支出1722元,主要用于接待国家及自治区来人检查。国(境)外接待费支出0元,主要用于无。2017年国内公务接待批次2个,国内公务接待人次22人,国(境)外公务接待批次0个,国(境)外公务接待人次0人。

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

  2017年度政府性基金预算财政拨款本年收入0元,本年支出0元,年末结转和结余0元。较2016年决算数增加(减少)0元,增长(降低)0%,主要原因是:0。支出具体情况如下:

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况说明(备注:此数据与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致)

  2017年,本部门机关运行经费支出589668元,比2016年增加446540元,增长311.9%。主要原因是:支付交警一二大队新增协勤人员2016年11-12月工资等。

  (二)政府采购情况说明

  2017年,兴庆区安监局政府采购预算0元,支出决算总额0元,完成年初预算的0%。其中:政府采购货物预算0元,支出决算总额0元,完成年初预算的0%。政府采购工程预算0元,支出决算总额0元,完成年初预算的0%。政府采购服务预算0元,支出决算总额0元,完成年初预算的0%。

  (三)国有资产占有使用情况说明

  截至2017年12月31日,本部门房屋面积141.52平方米,共有车辆2辆,其中:领导干部用车0辆、一般公务用车2辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)预算绩效管理工作开展情况说明

  1.绩效管理工作开展情况。 根据财政预算管理要求,兴庆区安监局组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目4个,共涉及预算资金199.216万元,自评覆盖率达到100%。

  2.部门决算中项目绩效自评结果。 兴庆区安监局今年在部门决算中增加消防营建设经费、消防官兵生活费、消防装备购置费及安全生产专干岗位津贴等项目绩效评价结果。根据年初设定的绩效目标,以上项目自评得分为98分。发现的主要问题:超预算支出320元。下一步改进措施:进一步加强预算工作。

  3.以财政部门为主体开展的重点项目绩效评价结果。

  无

  4.以部门为主体开展的重点项目绩效评价结果。

  2017年度,兴庆区安监局预算批复共4个项目:

  ①消防营建设经费预算30万元,已全部拨至兴庆区消防大队;主要用于对大队辖属中队新华中队楼顶防水改造工程,大队办公区分割工程以及日常的营房维修,改善了官兵生活条件。

  ②消防装备购置费预算140万元,已全部拨至兴庆区消防大队;装备配套费全部上交支队,由总队支队两级单位统一为中队官兵购置了灭火救援装备,确保官兵有能力做好兴庆区消防安全保卫工作。

  ③消防官兵生活费预算20万元,已全部拨至兴庆区消防大队;官兵生活费全部用来补助官兵伙食开支,确保每人每天4元标准落实到位,提高官兵伙食质量,做好官兵的灭火救援行动的后勤保障工作。

  ④安全生产岗位津贴预算92160元,实际支付92480元,超预算支出320元。全部发放至在基层从事安全生产一线的工作人员。

  第四部分  名词解释

  一、支出功能分类科目编码、名称:按照《2016年政府收支分类科目》“类”、“款”、“项”的编码和名称填列

  二、年初结转和结余:是指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

  三、基本支出结转:是指单位基本支出收支相抵后结转本年使用的累计余额,包括事业单位未转入事业基金的基本支出结转。

  四、项目支出结转和结余:是指单位从财政部门或上级单位等取得,需要结转本年继续使用的项目支出收支累计余额。

  五、基本建设资金结转和结余:是指单位基本建设类资金中非偿还性资金结转本年使用的累计余额。

  六、本年收入:是指单位本年度取得的全部收入。

  七、本年支出:是指单位本年度全部支出。

  八、结余分配:是指单位当年结余的分配情况。

  九、年末结转和结余:是指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

  十、财政拨款收入:是指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  十一、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

  十二、经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  十三、其他收入:是指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

  十四、基本支出:是指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  十五、项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

  十六、经营支出:是指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  十七、人员经费:是指单位基本支出中用一般公共预算财政拨款安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”。

  十八、日常公用经费:是指单位用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

  十九、“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  二十、机关运行经费:是指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件:兴庆区安监局2017年度部门决算公开表

  银川市兴庆区安全生产监督管理局

  2018年9月14日

  (此件公开发布)