索 引 号 640104-114/2018-22711 文  号 银兴安监发〔2018〕25号 生成日期 2018-05-07
发布机构 兴庆区安全生产监督管理局 责任部门 兴庆区安全生产监督管理局 关 键 字 普法责任制考核办法
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《银川市兴庆区安全生产监督管理局落实“谁执法谁普法”普法责任制考核办法》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

局内各股室:

  为全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制要求,客观考核评价责任制落实情况,按照“谁主管谁负责”的原则,结合我局工作实际,制定了《银川市兴庆区安全生产监督管理局落实“谁执法谁普法”普法责任制考核办法》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

  银川市兴庆区安全生产监督管理局

  2018年5月7日

  (此件公开发布)

 

银川市兴庆区安全生产监督管理局普法责任制考核办法

  为进一步加强我局安全生产法治宣传教育工作,提升普法工作质效,结合工作实际,制定本办法。

  一、考核对象

  局内各股室

  二、考核内容

  (一)组织保障(10分)

  1.每年召开一次以上普法责任制会议,听取普法工作情况汇报,专题研究解决存在的困难和问题,推动工作开展,记4分。

  2.将普法工作纳入本单位年度工作目标管理考核,与其他业务工作同部署、同检查、同考核,记6分。

  (二)基础工作(10分)

  1.制定普法工作规划、年度计划,组织开展检查工作,明确本单位年内拟开展的普法工作,记3分。

  2.普法工作资料整理规范,有开展活动的方案、总结和图片资料,及时将普法工作计划总结、宣传活动材料报送兴庆区普法办,记3分。

  3.定期组织开展本单位普法责任制督促检查活动,确保普法工作责任落到实处,记2分。

  4.按时完成兴庆区普法办安排的法治宣传教育任务,记2分。

  (三)学法用法考法(20分)

  1.落实年度学法制度和领导干部年度述法制度,记5分。

  2.领导班子和领导干部带头学法用法,干部职工年度集体学法不少于4次,记5分。

  3.落实国家工作人员年度学法考法制度,单位工作人员网上学法课时达标率100%,应考人员参考率100%,合格率100%,记5分。

  4.依法决策机制建立健全,学法用法成效明显,遵守决策程序,重大事项要听证,无行政诉讼败诉、国家赔偿案件,干部职工无违法事件发生,记5分。

  (四)法治宣传(30分)

  1.每年结合国家宪法日、安全生产法宣传周和法律施行日,面向社会组织开展不少于2次集中法治宣传活动,记10分。

  2.创新宣传载体,充分运用广播、电视、报刊、微信、微博等多种形式开展法治宣传教育活动,记10分。

  3.举办法律法规知识培训,加强法治文化建设,建设法治化宣传阵地,记10分。

  (五)法治实践(30分)

  1.健全面向社会的普法制度,在执法过程中,向执法对象和社会公众宣讲有关实体法和程序法,解答有关法律问题,记10分。

  2.依据权力清单和行政执法公示制度,全面推进执法公开,依法及时公开执法的依据、程序和结果,推行行政处罚决定公开制度,记10分。

  3.建立以案释法案例资源库,大力开展以案释法工作,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能,记10分。

  三、考评方法

  (一)考评方式

  普法责任制考核按季度考核、年终进行汇总,主要以听取汇报、查阅资料、召开座谈会等形式进行,为了确保考核结果公平、公正,成立以局长为组长、各股室负责人为成员的局普法责任制考核领导小组,负责季度、年终考核工作。局办公室牵头负责考核组织、分值核算等日常工作。

  (二)考评等级

  考评等级按优秀、合格、不合格分类。

  1.优秀。得分在90分(含本数)以上,评为优秀等级。

  2.合格。得分60分以上、未评为优秀等级的,评为合格等级。

  3.不合格。得分60分以下,评为不合格等级。

  (三)考评结果的运用

     考评结果将在局务会议上通报并作为绩效考核的依据