索 引 号 640104-114/2018-22689 文  号 银兴安监发〔2018〕26号 生成日期 2018-04-26
发布机构 兴庆区安全生产监督管理局 责任部门 兴庆区安全生产监督管理局 关 键 字 普法责任制工作方案 四个清单
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于印发《兴庆区安监局普法责任制工作方案》的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

局内各股室、各乡镇安监站、各街道安监站、银川市商贸物流服务中心安监站:

  为全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制要求,进一步做好兴庆区安全监管系统“谁执法谁普法”工作,加强安全生产法治宣传教育,不断提升安全监管法制化、规范化水平,结合我局工作实际,制定了《兴庆区安监局普法责任制工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

  银川市兴庆区安全生产监督管理局

  2018年4月26日

  (此件公开发布)

 

兴庆区安监局普法责任制工作方案

  为进一步做好兴庆区安全监管系统“谁执法谁普法”工作,加强安全生产法治宣传教育,不断提升安全监管法制化、规范化水平,推动兴庆区安全生产形势持续稳定好转,根据兴庆区区委办公室印发的《关于深入落实普法责任制的实施意见》(银兴党办发〔2018〕42号)和兴庆区依法治区领导小组普法办公室印发的《普法责任制实施意见》(银兴普法办〔2018〕6号)文件要求,结合我局实际,制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大及习近平关于安全生产工作的重要批示指示精神,认真学习领会国务院、自治区、银川市及兴庆区关于安全生产的安排部署,全面贯彻落实各级党委、政府关于法治宣传教育的决策部署,按照“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”的要求,进一步明确安监机关普法职责任务,健全工作制度,加强督促检查,不断推进安全监管普法工作深入开展,努力形成“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的良好氛围,切实为建设法治兴庆奠定坚实的法治基础,为兴庆区生产安全事业的发展创造良好的法治环境。

  二、基本原则

  一是坚持法治宣传和执法办案相结合的原则。主动将法治宣传教育渗透到执法办案的全过程,利用举案说法、以案释法等生动直观的方式普及法律知识。在行政执法过程中,必须将相关的法律规定和事实依据,书面或口头告知行政相对人和其他参与人,让行政相对人和其他参与人明白自己的违法行为和应受到的处罚及依法维权的途径等。

  二是坚持日常宣传与集中宣传相结合的原则。在日常广泛开展法治宣传教育的同时,根据自身职能,结合特殊时段和节点,开展各类主题鲜明、重点突出、针对性强的集中法治宣传教育活动。依法加强生产经营单位负责人、安全生产管理员、特种作业人员以及其他从业人员的法治宣传教育。

  三是坚持法治宣传和促进社会治理相结合的原则。以推动普治共举为导向,紧紧围绕群众关注的社会热点难点问题,开展各类重点突出、针对性强的集中法治宣传活动,并在人、财、物上给予有力保障,发挥法治宣传的源头性、基础性和先导性作用,促进全民学法尊法守法用法,提升依法办事、依法维权的能力和自觉。

  三、工作主体

  “谁执法谁普法”工作主体是指本局从事行政执法活动的各股室,以下统称执法主体。

  四、领导机构

  根据规定成立局“谁执法谁普法”工作领导小组:

  组   长:刘永忠   兴庆区安监局局长

  副组长:闫永胜   兴庆区安监局副局长

  成   员:李翔   吕锐   徐洋

  领导小组下设办公室,由李翔兼任办公室主任,局办公室负责日常工作。

  五、工作任务

  (一)各执法主体要面向全社会开展涉及本部门职能相关法律法规规章及国家标准和行业标准的普及宣传教育。

  (二)各执法主体要开展各类重点突出、针对性强的法治宣传教育活动,各安监站做好协调配合工作。

  办公室要重点宣传《安全生产法》《行政复议法》《行政诉讼法》《生产经营单位安全培训规定》《安全生产培训管理办法》以及相关法规规章规范性文件等。同时做好全局性普法工作的组织指导协调工作。

  执法大队要重点宣传《安全生产许可证条例》《行政强制法》《行政处罚法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》《安全生产执法程序规定》《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》《烟花爆竹安全管理条例》《烟花爆竹经营许可实施办法》《职业病防治法》、《事故报告和调查处理条例》、《突发事件应对法》、《生产安全事故应急预案管理办法》、《危险化学品安全管理条例》、《安全生产许可证条例》以及相关法规规章规范性文件等。

  (三)各执法主体在安排好全年法治宣传活动的基础上,要充分利用各重要时间节点,根据全区“安全生产月”活动部署,做好普法联动,精心策划富有针对性的法治宣传主题活动。

  (四)各执法主体要根据兴庆区的统一部署和本部门的工作需要,认真落实社会普法职责,充分发挥行业资源优势,针对群众法律需求,从共建共创社会普法教育队伍、阵地和法治文化产品等角度,精心策划富有针对性和实效性的法治宣传项目。

  (五)各执法主体要坚持宣传教育与法治实践相结合,建立以案释法制度,将法治宣传教育渗透到依法执法、依法办案的全过程,采取多种方式普及法律常识。

  (六)各执法主体要坚持组织指导与协调配合相结合,全面推进执法公开,除法律规定的特殊情况外,依法及时公开执法的依据、程序和结果。推行行政执法处罚决定公开制度,除涉及商业秘密和个人隐私外,所有行政处罚决定一律公开,使人民群众从每一个执法案件中接受普法教育、感受公平正义。

  (七)各执法主体要及时向局办公室反馈本部门法治宣传教育工作动态,每年上报法治宣传教育信息不少于4篇。

  六、工作要求

  1.按照职责分工,将安全生产法律法规及规定,在兴庆区政府网站向社会公开,以灵活多样形式开展安全生产普法宣传工作。

  2.扎实做好安全生产教育培训工作,深入各乡镇、街道、各企业开展“送教上门、送培到企”活动。

  3.以每年六月份“安全生产月”为重点,面向全社会广泛、深入地宣传安全发展理念,普及安全生产法律法规,传授安全知识技能,进一步增强全社会的法治意识和安全意识。

  4.根据工作重点、特点和执法任务,制定具有针对性和可操作性的法治宣传教育计划及方案,按计划、方案开展普法宣传教育。

  兴庆区“七五”普法项目推进表

类别

序号

重点普法项目

部门

责任人

预期目标

完成时限

系统内普法

1

宁夏干部教育培训网络课程

办公室

李翔

兴庆区在职领导干部选修法律法规

长期坚持

2

“3+X”支部主题党日学党内法规、学习近平系列讲话

办公室

李翔

每月开展一次

长期坚持

           

社会

普法

1

结合工作实际,每年对安全生产相关经营企业进行定期培训,推进企业主体责任制落实

办公室

李翔

各相关安全生产经营企业落实安全生产主体责任制

2018年12月底

2

利用银川市“爱上安全教育平台”动员群众及企业从业人员积极上线学习,增强普法力度加大普法面。

办公室

李翔

广大群众和企业从业人员具备基础的安全法律知识

 长期坚持
           

  兴庆区安监局“谁执法谁普法”落实普法责任制 内容清单 责任清单

类别

内容清单

责任清单

 

普法内容

普法对象

预期目标

牵头责任部门

第一责任人

分管责任人

系统内普法

十九大精神、十九届一中、二中、三中全会精神、习近平系列讲话、党内法规

全体干部职工

学习会议精神、掌握习总书记系列讲话精神和党内有关法规知识,自觉贯彻执行党对安全生产的有关方针、政策.

办公室

刘永忠

李翔

《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》

全体党员干部职工

学习准则条例,提高党员干部职工的廉洁自律意识,将严以律己常态化,严守工作红线

办公室

刘永忠

李翔

《宪法》《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》

全体干部职工

增强工作人员依法行政意识,提升依法行政工作能力;提高全体工作人员解决问题的能力

办公室

刘永忠

李翔

《中华人民共和国安全生产法》《职业病防治法》、《安全生产许可证条例》、《危险化学品安全管理条例》、《烟花爆竹安全管理条例》《生产安全事故报告和调查处理条例》、《安全生产违法行为行政处罚办法》、《生产安全事故应急预案管理办法》、《安全生产行政处罚自由裁量标准》、《安全生产执法程序规定》

执法大队全体工作人员

提高执法人员对业务知识的熟练度及执法能力、保证执法工作的合理性与合法性

执法大队

闫永胜

徐洋

社会普法

宪法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》

社会公民

提高全体公民的宪法意识以及对基本法律法规的了解程度,教育引导一切组织和个人都必须以宪法为根本活动准则,以法律为依据办事

办公室

刘永忠

闫永胜

《中华人民共和国安全生产法》《职业病防治法》、《安全生产许可证条例》、《危险化学品安全管理条例》、《烟花爆竹安全管理条例》

安全生产相关企业

提高企业安全生产意识和主体责任意识,使企业基本掌握与经营有关的法律法规,了解相关办事流程

执法大队

闫永胜

徐洋

    兴庆区安监局“谁执法谁普法”落实普法责任制 措施清单 标准清单 

类别

措施清单

标准清单

 

具体推进系统内和社会普法

工作措施

重点普法项目

宣传方式

载体

完成时限

组织领导方面

普法工作开展方面

系统内普法

深入推进“两学一做”学习教育,落实领导干部学法制度,将法律法规学习纳入全局学习计划,结合“支部主题党日+”活动,党支部书记讲党课等学习宣传活动,组织集中学习,利用各种平台、阵地和载体进行形式多样的宣传教育。

国家工作人员学法用法

集中学习

支部主题党日

2018年全年

将普法工作纳入安监局年度工作安排,与中心工作同部署,一把手负总责、分管领导负全责,办公室具体负责的领导机制。年初制定年度普法工作安排、年终总结。加强经费保障。

1.每月一次集中学习,按期进行;

2.对上月学习情况进行随意抽查提问,检查学习效果

组织参加国家工作人员无纸化学法和考试,安排管理员进行学习记录;每年组织开展法律知识考试。

国家工作人员学法用法

集中学习

网络课程

立即执行并长期坚持

严格落实《兴庆区行政规范性文件制定和备案规定》提高公务人员法治思维和运用法治方式解决问题的能力。系统内人员参考率达到100%,书籍各部门分配均衡

以安全生产会议、局务会议安排推进执法规范化、有序化,进行相关业务知识学习

“法律进机关”

集中学习

安全生产有关会议

立即执行并长期坚持

 

在会议总结与工作部署中,不断提出新要求,学习新方法,改进执法工作方式,提高工作人员业务能力

社会

普法

结合 “5.12”防灾减灾日、“6.16全国安全生产宣传咨询日”、“12.4”宪法日、安全生产月等重要时间节点,面向全社会广泛、深入地宣传安全发展理念,通过现场答疑、发放安全知识手册、安全设备展示讲解、安全小常识温馨提示等方式方法普及安全生产法律法规,传授安全知识技能。利用银川市“爱上安全教育平台”动员群众积极上线学习。各安监站发挥自己的基层纽带作用,积极在属地社区利用宣传栏、展板、海报、发放彩页等方法对广大群众展开普法宣传工作,并及时报送信息。

“法律进社区”

在人流量大的公园、广场等地,设置咨询宣传点举办各类主题活动

展板、横幅、海报、宣传彩页等等

立即执行并按时间节点准备

年初根据上年度普法活动及本年度普法内容清单及重要普法时间点,制定普法工作计划,保障普法所需的经费。年末进行总结

普法对象明确、活动主题明确,工作资料档案齐全,活动信息简讯报送及时,微信、微博相关宣传同步进行

结合工作实际,每年定期邀请专业讲师对辖区无存储危险化学品经营企业、加油站进行安全生产法规、证照审批手续流程、从业人员安全常识的培训,通过以案释法、交流讨论、专题讲解等方式推进企业主体责任制落实;利用银川市“爱上安全教育平台”动员企业从业人员积极上线学习.

“法律进企业”

集中培训,网络学习

安全生产培训,网络平台

立即执行并长期坚持

制定普法工作计划,保障普法所需的经费。

活动主题明确,活动信息简讯报送及时,微信、微博相关宣传同步进