索 引 号 640104-114/2018-05502 文  号 银兴安委办发〔2018〕18号 生成日期 2018-02-09
发布机构 兴庆区安全生产监督管理局 责任部门 兴庆区安全生产监督管理局 关 键 字 春运期间安全检查工作
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 是否有效 有效

关于立即开展春运期间安全检查工作的通知

保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

关于立即开展春运期间安全检查工作的通知 

各乡镇、街道,燕鸽湖管委会,银川商贸物流服务中心,安委会各成员单位: 

  根据自治区人民政府办公厅《关于做好2018年春运工作的通知》(宁政办明电发〔2018〕7号)和自治区春运领导小组办公室《宁夏回族自治区2018年春运工作方案》(宁春运办发〔2017〕7号)以及银川市人民政府办公厅《关于做好2018年春运工作的通知》(银政办发〔2018〕11号)、兴庆区人民政府办公室《关于做好2018年春运工作的通知》(银兴政办发〔2018〕15号)等文件要求,结合辖区今冬明春火灾防控工作部署,现将有关春运期间消防安全大检查相关事项通知如下: 

  一、检查时间 

  2018年2月5日—3月12日 

  二、检查范围 

  (一)开展商市场、超市、批发市场和仓库消防安全检查。严防因各类促销活动超量存货,堵塞通道出口;尤其是对大型商业综合体,要严格检查,督促各单位确定专门人员,明确各家商户的消防安全职责,加强检查巡查,确保春节期间消防安全万无一失。 

  (二)开展宾馆饭店、公共娱乐、客运车站、旅游景区等人流集中场所的安全检查。要督促各单位检查维护消防设施,开展消防安全培训,组织灭火和应急疏散演练。 

  (三)紧盯焰火晚会、庙会和大型集会等节庆活动场所。提前介入,督促主办单位严格落实防范措施,不具备消防安全条件的,坚决提出不得举办的意见。 

  (四)集中开展烟花爆竹专项整治行动。加强涉及烟花爆竹存储企业的消防检查,加强大型焰火晚会的摸排和消防监管。集中对居民楼道、阳台、屋面以及消防通道进行一次可燃物清理,对居民家庭电气线路、燃气阀门、火源进行一次防火检查,对居民群众安全燃放烟花爆竹、用火用电用气进行一次常识宣传。 

  三、工作要求 

  (一)加强领导,明确责任。各单位要切实提高思想认识,把保障春运消防安全作为当前工作的重要内容,明确工作责任和措施,突出重点狠抓落实,确保春运期间消防安全。 

  (二)严格执法,加强检查。各单位对集中检查发现的火灾隐患,对排查出的火灾隐患要列出清单,逐项督促整改。对能立即改正的,要责令立即改正;不能立即改正的,要督促落实整改方案、整改责任、整改措施、整改时间、责令限期整改,严防发生火灾事故。 

  (三)集中宣传,形成声势。各单位要提高消防安全管理意识。充分利用交通运输领域特有的消防宣传优势和平台,借助车载LED电子屏、车站候车大厅电子屏和广播,通过张贴消防宣传标语、播放消防安全常识视频等形式向广大旅客宣传消防安全常识和提示,切实增强群众消防安全意识和逃生自救能力,引导乘客安全文明出行。 

  银川市兴庆区安全生产委员会办公室 

  2018年2月7日 

  (此件公开发布)