中共兴庆区委、兴庆区人民政府关于中央第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报(第三十三批)

          发布日期:2018-07-05      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
    自2018年6月1日10:30至75日12:00,兴庆区共接到中央第二环境保护督察组转交群众举报投诉案件31批167件,目前已办结159件,现将第三十三批6件转办件办理情况予以公开,接受社会监督。

  中央第二环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2018年6月1日—7月1日)设立专门值班电话:0951—5986000,专门邮政信箱:银川市第18004号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00至20:00。 

 群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
 
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 责任人被处理情况 是否办结 备注
1 1311 月牙湖乡大塘南、大塘北村及磨盘山区域近年来乱埋滥葬、开采取土、买卖土地,破坏生态环境。 兴庆区 其他 投诉反映的土地区域属于宝丰牧场辖区。2014年3月25日,经银川市人民政府第19期专题会议研究,要求结合宝丰牧场迁坟和兴庆区通贵乡小城镇建设的启动,本着节约土地、保护生态环境和公益性原则,因地制宜在月牙湖乡滨河家园东部防洪堤以东500米、大塘南砖厂东侧及海陶南、北村防洪堤东侧以及磨盘山划拨三处墓地,占地面积约2000亩。并对月牙湖乡自80年代搬迁以来的移民自发形成的7处集中埋葬墓地进行搬迁,方便统一管理。目前,月牙湖乡居民埋葬亲人时,需先向月牙湖乡、村委会两级报备,审批后统一埋葬至集中墓地。
月牙湖乡土地性质属于沙滩地,有部分低洼盐碱地,为改善耕地质量,确保土地能够满足耕种需求,需拉运土壤对低洼盐碱地进行铺垫,以增加粮食产量。近年来,月牙湖乡规范土地管理,通过广泛宣传,加大巡查力度,整治随意采土行为。同时积极争取上级部门项目,对低产耕地进行改良。今年争取到银川市月牙湖乡土地整治(耕地占补平衡和提质改造)项目,计划投资3000万元对辖区内1万亩耕地进行提质改造,该项目预计在2018年9月开展实施,可从根本上解决月牙湖乡土地沙化及低洼盐碱化等问题。加之宝丰集团在宝丰牧场周边安置有围栏,能够阻挡周边居民随意放牧、私自进入取土等行为。
基本属实 为推进月牙湖乡农业产业改革,帮助月牙湖乡移民发展养殖种植产业,月牙湖乡鼓励农民将土地流转给企业用于项目发展,均签订规范合法的土地流转协议,不存在政府将土地私自买卖给企业或个人及个人对企业或个人对个人之间的土地买卖情况。 已办结  
2 1312 宝湖路吉和家园东侧50米处的电焊铺噪音扰民。 兴庆区 噪声 吉和家园东侧50米处6号楼一楼营业房为咏梅盛达铝塑门窗厂、鑫鑫博纱门窗经销部、鑫宏达不锈钢、金胜门窗、金诚信工艺制作部、珍宁鑫鑫不锈钢制作部6家从事铝合金门窗制作的商户,6家商户均在室外进行门窗切割、焊接等作业,有时中午和晚上也在进行操作,切割过程中产生噪音扰民问题。 是  胜利街街道办事处联合兴庆区环保分局、城管执法中队现场办公,下发《责令改正通知书》,禁止6家商户在室外进行作业,且12:00-14:00及19:00以后不得从事高噪声工作。胜利街街道办事处工作人员多次现场检查,6家商户已无室外作业情况。经走访周边居民,居民对整改效果表示满意。 已办结  
3 1285 月牙湖乡海陶北村村部东侧两三百米处的沙滩里有8家养牛场散发臭味。 兴庆区 大气 海陶北村村部东侧为月牙湖乡万亩奶牛养殖园区,园区内共入驻企业8家,分别为宁夏骏华月牙湖农牧科技股份有限公司、宁夏赛科星养殖有限责任公司、宁夏德广养殖有限责任公司、银川戴而瑞养殖种植专业合作社、银川嘉和春天奶牛专业养殖合作社、银川康绿源奶牛养殖有限公司、好乐美养殖场、宁夏辉豪养殖有限公司,养殖场占地面积约4132亩,绿化隔离带占地面积约7868亩,8家企业奶牛存栏量总计约21590头。                       月牙湖乡人民政府联合兴庆区农牧局对8家养殖企业运行期间牛舍冲洗废水、挤奶和贮奶设备清洗废水的处理,项目区的地面硬化、防渗漏和绿化工作,对恶臭经沼气池及绿化带阻隔情况以及养殖企业采取的粪便清理工艺等方面逐一进行检查,检查结果显示,万亩奶牛园区内8家企业均具备污水处置及粪便处理设备,符合运营条件。 基本属实 经走访海陶北村村部周边三百米范围内部分农户,对农场散发气味是否影响生活进行调查,农户表示吹东风时偶尔会闻到园区内散发出的粪便气味,日常生活并未受到气味的影响。银川市环境监测站对月牙湖乡万亩奶牛产业园厂界及敏感点臭气浓度进行监测,工作人员根据现场主风向,结合敏感点分布情况,分别在下风向布设3个厂界外监测点、6个敏感点开展监测工作。根据《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)9个监测点监测结果显示异味浓度均达标。 已办结  
4 516 玉皇阁北街远达巷百货公司家属楼后的平房住户因无公共厕所,随意将粪便垃圾排泄倾倒,散发臭味,影响周边居民生活。 兴庆区 大气 远达巷百货小区平房共22间,目前只有10户在此居住,平房区无厕所,但距该平房300米左右的新悦广场有公共卫生间。 是  玉皇阁北街街道办事处到远达巷百货小区平房实地查看,对平房周边环境进行清扫保洁,并协调兴庆区环卫中心延长新悦广场公共卫生间开放时间,并制作公共卫生间指示牌,引导居民到300米外的新悦广场公共卫生间如厕,并下发《致居民的一封信》,倡导周边居民不要随意乱扔垃圾,爱护环境卫生,同时建立长效保洁机制,加强该片区的日常保洁工作。 已办结  
5 562 清河北街春满园小区距离居民楼10米远处一通讯基站,一是质疑选址是否合理,是否为违章建筑,二是质疑是否有辐射污染,三是建成运行产生噪音扰民。 兴庆区 噪声其他 中国铁塔股份公司银川市分公司通讯基站位于清河北街春满园小区东侧,红花渠边上,2015年由中国铁塔股份公司银川市分公司建设,通讯基站的使用单位为电信、联通和移动3家通讯公司,主要服务春满园小区居民及周边居民。通讯基站已经银川市行政审批服务局审批,选址合理,不属于违章建筑。2015年4月-10月三家通讯公司委托监测机构进行无线电磁辐射环评测试,2015年5月14日,自治区环保厅对通讯基站3家无线设备进行抽测,监测结果均达标,无辐射污染。通讯基站因空调设备老化,噪音过大扰民。
就投诉人对噪音污染不满意,质疑没有任何辐射,能不能重新选址,想要此通讯基站搬至其它地方,中国铁塔股份公司银川市分公司负责人作了如下详细说明:
铁塔公司新建基站提供给移动、电信、联通三家电信运营商使用,三家运营商安装设备均采购自华为、中兴、诺西三家世界知名电信设备生产商。设备标称功率不超过40W,实际发射功率为5-40W,天线均为定向天线,增益14.5dBi-17dBi。
根据自治区环保厅对已建设完成基站现场测试结果显示,基站周围电磁设备水平功率密度分布在0.0188-4.076μW/cm2之间。完全符合《电磁辐射防护规定》(GB8702-88)对公众照射导出限值0.4W/m2(40uW/cm2)的标准要求。基站机房门口处昼间噪声最大值为49.5dB(A)、夜间噪声最大值为48.7dB(A),满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准,即昼间60dB(A)、夜间50dB(A)。
同时,中央电视台关于基站辐射情况,邀请相关专家进行过权威解释。2014年,中央电视台13套节目《共同关注》新闻“粉碎基站福射谣言”播出,节目中对基站辐射相关知识进行了普及,现场测试发现辐射值仅为国家标准辐射值的1%。
手机与基站之间存在功率控制机制,动态调整互相之间的通话信道、电磁辐射功率一个覆盖半径在500至700米的通信基站,相对于该范围内的移动手机而言,距离基站越远对应信道和手机的发射峰值功率越强。当手机在距基站700米左右的楼内通话时,手机的发射峰值为2W左右;而当手机移动到距基站1至200米的视角距时,基站与手机之间对应的信道发射功率将分别自动调节在0.1W左右。也就是说基站密度高的情况下,每个基站与手机之间对应的发射功率会变低。因此,基站多并不等于电磁波增强,只要密度合理还可以让环境更加绿色环保。故不用担心会有辐射,没有任何辐射污染。
不能重新选址的原因如下:春满园基站建设位置位于春满园小区东南拐角处,无线网络覆盖方面,西北侧主要解决春满园小区无线通信网络覆盖需求,东北侧主要解决塞北嘉苑小区无线网络覆盖需求,西南侧主要解决青山家园小区无线通信网络覆盖需求,东南侧兼顾尚东帝景南侧无线网络覆盖需求,因为周边楼宇小区较为密集,同时还要负责解决广实巷部分道路网络覆盖需求,业务等级高且无可替代。故不能重新选址。关于噪音扰民问题,中国铁塔股份公司银川市分公司也在积极跟进并做出相应的整改。
部分属实 6月21日,中国铁塔股份公司银川市分公司委托宁夏维实工程咨询有限公司专业人员,再一次针对春满园通讯基站做环评测验。6月24日下午,玉皇阁北街办事处组织中国铁塔股份公司银川市分公司负责人到春满园东侧红花渠沿线就此通讯基站扰民问题进行协调,要求中国铁塔股份公司银川市分公司尽快对基站进行改造并安装新的环保机柜,降低噪音,在机柜未整改完成之前,先将该基站停止运行。整改完成后,聘请第三方进行噪音检测,达标后再使用。同时,玉皇阁北街办事处与中国铁塔股份公司银川市分公司工作人员共同入户进行满意度调查了解此事,调查发现,99%的居民对该基站限期整改表示满意,1%(投诉人)的居民建议拆除该基站。
7月5日,通讯基站已完成隔音板安装及环保机柜的更新调试工作。中国铁塔股份公司银川市分公司委托宁夏绿环楷瑞环科技工程有限公司进行噪音监测,检测结果显示1#40.5dB(A),2#40.7dB(A),噪音低于国家控制标准。7月5日晚,玉皇阁北街街道办事处工作人员走访周边居民,居民对整改效果表示满意。
已办结   
6 1032 凤凰北街和康平路交叉口爱育广场新百超市商场楼顶大型冷却塔产生噪音扰民,曾向当地环保部门反映,回复通知限期整改,但至今未整改。 兴庆区 噪声 新百大卖场(超市商场)位于凤凰北街民生商业综合楼1-11-1号营业房,属于民生·兴庆府大院1-11#商业综合体,该商业综合楼由宁夏民生房地产开发有限公司开发建设,新百大卖场楼顶安装一台冷却塔,为整栋商业综合体中央空调设备的外挂风机,运行时产生噪音。 丽景街街道办事处联合兴庆区环保分局,街道城管执法中队,组织新百大卖场、宁夏民生房地产开发有限公司召开现场会议,兴庆区环保分局下发银川市环境监察支队《现场环境监察记录表》(编号0040609),责令宁夏民生房地产开发有限公司限期尽快委托有资质的第三方检测公司做监测报告。宁夏民生房地产开发有限公司表示已要求原设备安装单位进行第三方噪音监测。
7月4日,宁夏盛世绿源环境检测有限公司出具的《监测报告单》(环监(声)字第(WTZ180704-01)号),显示测量结果等级声效为dB(A),噪音值为设备未运行时4楼平台北边界昼间53.6dB(A)、夜间50.5dB(A),设备正常运行时4楼平台北边界昼间54.8dB(A);N2兴庆府大院西区29#-1-901窗外1m处昼间56.7dB(A)、夜间52.0dB(A);N3兴庆府大院西区29#-2-1101窗外1m处昼间58.3dB(A)、夜间54.1dB(A)。宁夏民生房地产开发有限公司负责人承诺,将楼顶外挂风机运行时间严格控制在每天上午7:00至下午7:00的居民正常休息时间以外,同时加强管理,加大冷却塔日常维护的力度,避免影响周边居民。
已办结