中共兴庆区委、兴庆区人民政府关于中央第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报(第三十二批)

          发布日期:2018-07-04      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
    自2018年6月1日10:30至74日12:00,兴庆区共接到中央第二环境保护督察组转交群众举报投诉案件31批167件,目前已办结153件,现将第三十二批20件转办件办理情况予以公开,接受社会监督。

  中央第二环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2018年6月1日—7月1日)设立专门值班电话:0951—5986000,专门邮政信箱:银川市第18004号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00至20:00。 

 群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
 
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 责任人被处理情况 是否办结 备注
1 1280 民族北街与景博路交口玺云台小区北区南侧伊宁轩牛肉面、夫妻汉餐、澳牛馆、百晏砂锅、七公烧烤空调风机噪音扰民,排放油烟污染大气。 兴庆区 噪声油烟 伊宁轩牛肉面、小夫妻私房菜(夫妻汉餐)、澳牛馆澳洲和牛体验店(澳牛馆)、百宴砂锅(百晏砂锅)、七公烧烤5家餐厅均位于民族北街和景博路交口向东玺云台北区南侧营业房,伊宁轩牛肉面馆后厨已安装油烟净化器和油水分离器并正常使用,楼顶设有1台风机,未采取隔音降噪措施,烟道未包裹隔音棉;小夫妻私房菜已安装油烟净化器并正常使用,楼顶设有1台风机,未采取隔音降噪措施,经银川市市场监督管理局现场查看,该店无营业执照、无食品经营许可证,违反了有关规定,构成了无证经营行为;澳牛馆澳洲和牛体验店未安装油烟净化器和油水分离器;百宴砂锅玺云台店已安装油烟净化器,但未正常使用,楼顶设有1台风机,未采取隔音降噪措施;七公江湖烤翅玺云台店烟道由厨房通至楼顶,烟道已包裹隔音棉,烟道口已安装消音器,风机已加装减震措施,但未采取隔音措施,存在油烟及噪音扰民问题。 是  丽景街街道办事处联合城管执法中队、兴庆区环保分局、银川市市场监督管理局现场办公,兴庆区环保分局下发银川市环境监察支队(兴庆区大队)《现场环境监察记录表》(编号0041820、0040241、0041816、0041815、0041776),银川市市场监督管理局下发《责令改正通知书》(银市监兴责字〔2018〕03号),要求:伊宁轩牛肉面馆限期加装隔音房,排烟管道包裹隔音棉;小夫妻私房菜限期办理相关营业手续,对风机采取隔音措施,加盖隔音房,延长排烟管道,并用隔音棉包裹烟道;澳牛馆澳洲和牛体验店更换小功率风机,安装油烟净化器和油水分离器;百宴砂锅玺云台店限期安装油烟净化器,延长排烟管道并用消音棉包裹烟道,对风机采取隔音措施,加盖隔音房;七公江湖烤翅玺云台店限期对风机采取隔音措施,加盖隔音房。
7月2日,丽景街街道办事处工作人员再次到现场查看,伊宁轩牛肉面馆已加装隔音房,排烟管道包裹隔音棉;小夫妻私房菜餐厅已加装隔音房,延长排烟管道并用隔音棉包裹,当场承诺7月10日前,按要求办理相关营业证照;百宴砂锅玺云台店已安装油烟净化器并正常使用,延长烟道并用隔音棉包裹,在风机外加装隔音房;七公江湖烤翅玺云台店已在风机外加装隔音房。7月3日下午,丽景街街道办事处工作人员再次现场查看,澳牛馆澳洲和牛体验店已更换小功率风机,安装油烟净化器和油水分离器,并正常使用。
已办结 *
2 1281 通贵乡通西村持续两年将通西村生活垃圾收集填埋在通西村四队村部西侧约五百米处的长10米宽10米的大坑。 兴庆区 垃圾 投诉反映的垃圾点位于通西村4队庄点西侧,垃圾点周边约600米范围内无居民居住。2017年6月,经通西村委会与废旧房屋户主侯超协商,将闲置房屋西侧空地无偿给通西村村委会使用,现属通贵乡通西村垃圾暂存点。 基本属实 通贵乡政府从2017年6月至今安排禾众通劳务公司,每周对该垃圾暂存点进行两次清运,并运转到定点垃圾填埋场。同时对垃圾暂存点不定期进行监管,增加转运频次,及时清运每天产生的垃圾,杜绝垃圾长时间存放产生异味等污染情况。 已办结  
3 1282 康平路和天平街交叉口观湖壹号小区北门口和都养生6台空调风机噪音扰民。 兴庆区 噪声  宁夏和都养生有限公司位于天平街97号观湖壹号63号楼商业108号,主要从事足浴、美容养生服务和保健用品及化妆品销售,该店南侧安装6台空调风机,存在噪音扰民问题。 丽景街街道办事处联合城管执法中队、兴庆区环保分局现场办公,下发银川市环境监察支队(兴庆区大队)《现场环境监察记录表》(编号0041777),要求宁夏和都养生有限公司禁止同时开启6台空调,同一时间只能开启2台,并尽快委托有资质的的第三方进行噪音监测。7月3日,宁夏和都养生有限公司提供由宁夏鼎兴环境检测中心(有限公司)出具的检测报告(环检(声)字第(WT180703-01)号),数据显示等效声级为dB(A),昼间最大值为51.3dB(A),夜间最大值为42.8dB(A),噪音达标。宁夏和都养生有限公司负责人表示,将严格按要求加强管理,同一时间只开启2台空调,避免发生噪音扰民问题。 已办结  
4 1283 掌政镇典农家园小区西侧、鸣翠半岛小区南侧有一片空地,露天堆放约百亩建筑垃圾和砂石料,产生扬尘污染。曾在“问政银川”提出此问题,承诺两天内整改,但至今未解决。 兴庆区 垃圾大气 投诉反映的地块为政府已征土地,目前尚未规划建设项目,堆放的砂石料为供应京藏高速公路东移项目用料。6月初,掌政镇人民政府已对该区域堆放的建筑垃圾进行清理整治。 掌政镇人民政府工作人员现场要求责任人对堆放的砂石料进行整理并用防尘绿网进行覆盖,目前此项工作已完成。 已办结  
5 1284 1.清河北街与海宝路交口东北侧建筑垃圾随意堆放,扬尘污染严重;2.清河北街与海宝路交口东北侧有7-8家修车店将修车污油直接排放在街道上;3.丽景北街与春晖巷交口背面建筑垃圾、生活垃圾随意堆放,扬尘污染严重。 兴庆区 垃圾大气其他 1.清河北街与海宝路交口东北侧建筑垃圾位于宁夏国际汽车城二期(福地春天)项目地块。该项目由宁夏通和房地产开发有限公司2012年5月11日通过挂牌出让取得,该项目四至为东至规划路,南至海宝东路,西至清和北街,北至规划路,面积12135.6平方米。宁夏通和房地产开发有限公司表示,该地块自2018年10月开始拆迁,因拆迁遗留问题,截至目前尚有20余户未拆迁,导致项目不能开工建设,对拆迁现场也无法进行有效封堵及看管,造成外来垃圾倾倒在拆迁现场,存在环境污染和扬尘问题。
2.清河北街与海宝路交口东北侧7家修车店位于清河北街911、921、933、925、935、937号和沙渠路144-7-16号,工作人员现场查看,7家汽修商户分别是恒宗汽修服务部、恒海通汽修部、宏庆汽车钣金喷漆、旭通轮胎商行、信誉汽车维修部、宏发钣金烤漆、皮卡专修。现场检查发现,1家商户从事轮胎销售及更换机油的活动,4家商户从事汽车保养和维修活动,2家商户从事汽车钣金喷漆经营活动,上述7家商户均存在店外经营行为,在维修过程中,汽车机油撒漏至地面;恒海通汽修部在店外从事维修工艺,损坏店外地面,存在环境污染问题。
3.春晖巷裸露空地(丽景北街与春晖巷交口背面)位于穆商南路南侧,东至丽景街,南至春晖巷,西至清和街,北至穆商南路,该路段居住的人员大多为出租户,主要从事汽车修理、电焊经营、机动车改造和废品收购等经营活动。因属八里桥村征地拆迁遗留问题,道路四通八达,存在夜间偷倒建筑及生活垃圾、废旧家具等乱堆乱放现象,环境较差。
1.7月1日下午,丽景街街道办事处联合城管执法中队、兴庆区环保分局现场办公,要求宁夏通和房地产开发有限公司立即清运该地块内的建筑垃圾,并对裸露空地进行平整、压实、打垄、营网覆盖等综合治理,有效改善扬尘污染问题。7月2日,丽景街街道办事处工作人员再次现场查看,宁夏通和房地产开发有限公司已对该地块建筑和生活垃圾进行清运,并已对裸露空地进行平整、压实、打垄、营网覆盖等综合治理,同时,该公司承诺下一步将加强对该地块的管理,安排专人看护,并对该地块有效封堵,实行全封闭式管理;同时,定期洒水降尘,加强对裸露空地的扬尘治理,有效解决扬尘污染问题。7月4日上午,丽景街工作人员再次现场查看,宁夏通和房地产开发有限公司已按要求完成全部整改。
2.7月1日下午,丽景街街道办事处联合城管执法中队、兴庆区环保分局现场办公,兴庆区环保分局下发银川市环境监察支队(兴庆区大队)《现场环境监察记录表》(编号0040238、0040237、0040236、0040235、0040234、0040233、0040232),责令7家商户不得在店外从事维修作业,将更换的废机油集中收集处理;要求恒润通汽修部限期2日恢复店外被损地面原貌。7月3日上午,街道工作人员再次现场查看,7家商户已不在店外从事经营活动,并将被污染的地面用水清洁;恒海通汽修部已用水泥将店外被损地面抹平,并用水清洁。
3.7月2日,丽景街街道办事处对春晖巷裸露空地进行综合治理,一是将生活和建筑垃圾清理外运;二是对空地内的堆土进行压实、平整、打垄、营网覆盖等整治;三是要求街道、社区工作人员加强该地块的检查,发现问题及时上报解决,防止再次发生垃圾随意堆放和扬尘污染问题。
已办结  
6 1285 月牙湖乡海陶北村村部东侧两三百米处的沙滩里有8家养牛场散发臭味。 兴庆区 大气 海陶北村村部东侧为月牙湖乡万亩奶牛养殖园区,园区内共入驻企业8家,分别为宁夏骏华月牙湖农牧科技股份有限公司、宁夏赛科星养殖有限责任公司、宁夏德广养殖有限责任公司、银川戴而瑞养殖种植专业合作社、银川嘉和春天奶牛专业养殖合作社、银川康绿源奶牛养殖有限公司、好乐美养殖场、宁夏辉豪养殖有限公司,8家企业奶牛存栏量总计约21590头。
2010年,为推动月牙湖乡扶贫产业发展,经银川市兴庆区经济发展局(银兴经发﹝2010﹞113号)文件批复,由兴庆区农牧局负责建设兴庆区月牙湖乡万亩奶牛养殖示范区,规划占地12000亩沙荒地。其中养殖场用地4132亩,绿化隔离带用地7868亩,奶牛存栏规模36000头。该项目经银川市环境保护局验收,于2012年5月27日向银川市农牧局下发关于兴庆区万亩养殖场建设项目环境影响报告书的批复。
基本属实 月牙湖乡人民政府联合兴庆区农牧局对8家养殖企业运行期间牛舍冲洗废水、挤奶和贮奶设备清洗废水的处理,项目区的地面硬化、防渗漏和绿化工作,对恶臭经沼气池及绿化带阻隔情况以及养殖企业采取的粪便清理工艺等方面逐一进行检查,检查结果显示,万亩奶牛园区内8家企业均具备污水处置及粪便处理设备,符合运营条件。
经走访海陶北村村部周边三百米范围内部分农户,对农场散发气味是否影响生活进行调查,农户表示吹东风时偶尔会闻到园区内散发出的粪便气味,日常生活并未受到气味的影响。月牙湖乡人民政府已委托环境监测站专业人员对万亩牛场四至、周边农户院落等位置进行异味检测。检测结果需要环境监测人员进一步化验及数据分析,暂未获取最终结论。
正在办理  
7 683 中山北街惠安巷里有一台锅炉未拆除。 兴庆区 其他 中山北街惠安巷锅炉位于天成小区4号楼东侧,产权属于宁夏天成物业服务有限公司,建成于1998年。1998年—2016年8月,由天成物业公司管理使用。2016年9月,银川市实施蓝天工程,锅炉拆小并大,天成小区锅炉供暖的小区全部并入银川热力公司北苑站,该处锅炉停止使用已废弃,至今再未开启。目前,锅炉房无供水,无供电,锅炉进出水管道已拆除,锅炉烟囱及主配件还未拆除。 属实 6月20日,文化街街道办事处与宁夏天成物业服务有限公司联系,协调锅炉拆除事宜,宁夏天成物业服务有限公司负责人表示已制定拆除计划和方案,正在与银川市住建局供热办协商锅炉拆除补偿事宜,文化街街道办事处已向银川市住建局发函对接锅炉拆迁事宜,待补偿款到位后,由天成公司立即自行拆除锅炉。 已办结  
8 466 2008年至今,掌政镇政府和碱富桥村委用泵抽取永一渠水灌溉掌政镇永南村、碱富桥村、强家庙村农田,抽取永二渠水灌溉河滩村靠近黄河边的水田,污染地下水。永一渠水来源于永宁县望远镇南边生活污水和工业废水,永二渠水来源于永宁县望远镇北边生活污水和工业废水,最终自西向东流至黄河。2017年至今,永一渠经过治理,水质有好转;永二渠水质比永一渠污染严重。每年都向银川市及自治区环保部门投诉,未得到解决。 兴庆区 永南村、碱富桥村、强家庙村从2009年永一渠永富泵站闸门口建成后,从黄河边的支流抽水经支渠流淌到永一渠灌溉三村的农田,永一渠水源源头闸门口在永宁县望远镇政权村双庙桥处,从惠农渠开闸放水,大约流经一公里后,在永南村五、六队交界处与从永富泵站黄河的支流抽取的水交汇,只是在用水高峰期惠农渠水位较低、干旱缺水时从永清沟补水灌溉。 基本属实 6月15日上午,兴庆区环保分局分别在掌政镇永一渠闸门口、碱富桥村永富泵站现场取水样送检,经银川市环境监测站检测,质控水样测定结果均为合格。同时镇、村两级工作人员对永二渠进行全线摸排,永二渠水源源头闸门口在强家庙村五队惠农渠东侧,直接从惠农渠开闸放水灌溉强家庙村农田,永二渠稍在强家庙村东部接入永一渠,只是在用水高峰期惠农渠水位较低,干旱缺水时在永二渠末稍处从旁边的沟道取水,没有污染地下水,据此,永一渠、永二渠水均不是来源于永宁县望远镇南边、北边生活污水和工业废水。 已办结  
9 517 春林村小学附近一家养殖场散发臭味,尤其是每天14:00-15:00异味较为严重。 兴庆区 大气 春林村小学附近有两家奶牛养殖场分别为银川牧翔奶牛养殖有限公司和宁夏塞上阳光牧场养殖有限公司。银川牧翔奶牛养殖有限公司占地面积约70亩,现养殖奶牛450余头,目前该公司产生的粪污均由山东商道生物科技有限公司(有机肥加工厂)拉运用于制作有机肥。该公司参与实施2018年畜禽粪污资源化利用项目,正在建设粪便沉淀三级处理池,计划于8月初建成使用。宁夏塞上阳光牧场养殖有限公司占地面积约198亩,现养殖奶牛760头,目前该公司产生的粪污定期清运至该公司在贺兰团结村2000亩自备饲草地还田利用。该公司也参与实施2018年畜禽粪污资源化利用项目,正在建设粪便沉淀三级处理池,计划于8月初建成使用。银川市环境监测站工作人员分别对春林村小学附近的两家奶牛养殖有限公司的西北厂界、西厂界以及西南厂界异味浓度现场监测,异味浓度达标。 6月16日下午,掌政镇人民政府工作人员联合养殖场员工对养殖场内的卫生及产生异味的粪便进行冲洗和清理,最大限度减少异味产生。 已办结  
10 838 掌政镇碱富桥村金岸庄园南侧紧邻小区奶牛养殖场散发臭味,影响居民生活,污水直接排放至小区东侧沟渠,水体呈黑色。 兴庆区 掌政镇碱富桥村金岸庄园南侧紧邻小区奶牛养殖场为宁夏共同达奶牛养殖有限公司,该公司于2000年8月建成,占地面积约100亩,现养殖奶牛760头。经掌政镇人民政府、碱富桥村工作人员在养殖场内外围实地排查,无排污口,未发现将污水直接排放至小区东侧沟渠。共同达奶牛养殖场产生的牛粪采取轮换牛圈旋耕晾晒办法,最大限度减少臭气浓度,污水排入已建成的三级沉淀池,通过在沉淀池中添加化学药剂,除味、除菌、过滤处理后的水,再次循环重复利用,无污水外排现象。经第三方检测机构宁夏绿源实业有限公司对小区东侧沟渠水质和奶牛养殖场异味进行检测,水质和异味浓度均达标。
金岸庄园小区东侧沟渠因周边耕种旱田退水少,导致水流慢,沟底泥土长时间积淤造成水体颜色较暗,
 部分属实 掌政镇人民政府已安排工作人员对沟底用黄土进行铺垫,目前铺垫工作已完成,水质已改善。 已办结 *
11 936 掌政镇碱富桥村宁夏共同达奶牛养殖有限公司无环保措施,动物粪便、冲洗废水直接排放至周边沟渠,对水体造成污染。 兴庆区 掌政镇碱富桥村金岸庄园南侧紧邻小区奶牛养殖场为宁夏共同达奶牛养殖有限公司,该公司于2000年8月建成,占地面积约100亩,现养殖奶牛760头。经掌政镇人民政府、碱富桥村工作人员在养殖场内外围实地排查,无排污口,未发现将污水直接排放至小区东侧沟渠。共同达奶牛养殖场产生的牛粪采取轮换牛圈旋耕晾晒办法,最大限度减少臭气浓度,污水排入已建成的三级沉淀池,通过在沉淀池中添加化学药剂,除味、除菌、过滤处理后的水,再次循环重复利用,无污水外排现象。经第三方检测机构宁夏绿源实业有限公司对小区东侧沟渠水质和奶牛养殖场异味进行检测,水质和异味浓度均达标。
金岸庄园小区东侧沟渠因周边耕种旱田退水少,导致水流慢,沟底泥土长时间积淤造成水体颜色较暗,
 部分属实 掌政镇人民政府已安排工作人员对沟底用黄土进行铺垫,目前铺垫工作已完成,水质已改善。 已办结 *
12 1085 掌政镇鸣翠湖创业园内龙韵飞天广告公司喷漆过程中散发刺鼻气味,大气污染严重。 兴庆区 大气 龙韵飞天广告公司位于鸣翠创业园54-1号,租用厂房,周边无居民楼及居民区,主要经营广告牌制作、喷漆业务,6月27日,掌政镇人民政府工作人员到现场查看,龙韵飞天广告公司工人正在进行广告牌焊接作业,工作人员现场责令该企业停工进行整顿,要求将院内堆放的原材料、设备等杂物全部进行清理,搬入厂房内。 6月29日上午,兴庆区环保分局工作人员下发整改通知书,责令龙韵飞天广告公司在室内进行喷漆作业,同时加快喷漆房密闭升级改造进度,严禁出现喷漆气味外泄现象。龙韵飞天广告公司负责人承诺整改期间不进行室外喷漆作业。7月3日,龙韵飞天广告公司喷漆房密闭升级改造已完成,已整改完毕。 已办结  
13 1095 1.掌政镇茂盛村西边(京藏高速公路改线的旁边)的万头猪场、詹金学牛场(猪场西侧约300米)、紧临牛场的一家养猪场等3家养殖场将粪便和污水通过暗管(场区和农渠的开口处)直接排放至东侧农渠,同时夜间排放臭味。2.詹金学牛场旁制管厂将有毒的工业废水直接排放至农渠里。 兴庆区 大气污水 万头猪场全称为银川湖城万头养殖有限公司,于1999年建成,2001年投入使用,占地面积约35亩,生猪存栏3500余头。经在养殖场内外围查看,均未发现排污口。万头养殖场粪污通过管道进入地下积污池,从积污池抽到沼气罐进行发酵,产生沼气、沼液、沼渣,沼气在厂区内部使用,沼液、沼渣使用专业车辆运送至西夏区工业园五丰科技公司生产液态有机肥,未发现将粪便和污水通过暗管(场区和农渠的开口处)直接排放至东侧农渠现象。目前该养殖场正在进行粪污干湿分离提升改造工艺,分离后干粪做固态有机肥,液体进行沼气发酵,产生沼气和沼液,沼气做固态有机肥的热源,沼液运往五丰科技公司生产液态有机肥。
詹金学牛场全称金胜源奶牛养殖专业合作社,于2012年5月建成使用,占地面积约85亩,现养殖奶牛720余头。经在养殖场内外围查看,均未发现排污口。金胜源奶牛养殖场粪污通过管道进入地下沉淀池,一部分用于养殖场内绿化,剩余部分用吸粪车抽走作农家肥使用,未发现将粪便和污水通过暗管(场区和农渠的开口处)直接排放至东侧农渠现象。
紧临詹金学牛场的养猪场全称为银川市康兴达养殖专业合作社,于2012年3月建成使用,占地面积约30亩,现存栏生猪300余头。经在养殖场内外围查看,均未发现排污口。康兴达养殖场粪污通过管道进入地下沉淀池,用吸粪车抽走运往五丰科技公司生产液态有机肥。
基本属实 詹金学牛场旁为宁夏盛信通管业有限公司,今年4月份摸排小散乱污企业时,掌政镇人民政府已责令宁夏盛信通管业有限公司停产。6月28日,掌政镇人民政府到该厂区查看,宁夏盛信通管业有限公司已从4月份停产至今,厂房内机器设备已拆除,经在厂区内外围查看,均未发现排污口,无将有毒的工业废水直接排放至农渠现象。
经第三方检测机构宁夏绿源实业有限公司对三家养殖场东侧退水农沟的水质和养殖场异味进行检测,水质和异味浓度均达标。
已办结 *
14 558 唐徕小区西桥巷西侧湖滨西街北侧锅炉房在供暖期24小时噪音污染严重,严重影响居民生活。2017年供暖季期间曾反映,银川市环保局现场核实情况属实,责令要求整改,但一直未解决。 兴庆区 噪声 唐徕小区西桥巷西侧湖滨西街北侧锅炉房为唐徕供热站,唐徕供热站有两台80蒸吨锅炉,供热面积约200万平方米,锅炉房隔音降噪设施齐全。 唐徕供热站供暖区域已列入2018年“东热西送”市政并网集中供暖改造计划中,“东热西送”工程正在施工,待“东热西送”工程完工,并网结束后,将立即拆除唐徕供热站锅炉。 已办结  
15 646 进宁北街青松苑小区旁朱老大酸菜刀削面风机噪音扰民。 兴庆区 噪声 朱老大酸菜刀削面靠近进宁北街青松园小区,店内风机设在一楼窗户外,离居民楼较近,产生噪音扰民问题。 解放西街街道办事处联合兴庆区环保分局现场办公,要求朱老大酸菜刀削面将风机移至三楼楼顶排烟管道末端,加装消音器,并用隔音板将风机和消音器进行包裹。7月3日,朱老大酸菜刀削面已将原一楼窗户外风机移至三楼楼顶排烟管道末端,并加装消音器,用隔音板进行降噪处理,已整改完毕。经解放西街街道办事处工作人员走访周边居民,居民对整改效果表示满意。 已办结  
16 1240 石油城银燕园小区靠近51号楼东南侧和高速公路之间的排污渠,水体呈黑色,散发臭味,无人治理。 兴庆区 水大气 石油城银燕园小区邻近51号楼东南侧和高速公路之间有沟渠,水体呈黑色,散发臭味。此沟渠原为燕庆市场等周边单位的排污沟,在2017年底,长庆燕鸽湖物业服务处修建了一座排污泵站,将燕庆市场等单位的污水均排入银川市第五污水处理厂,此沟就此处于干沟状态。经对沿线排查,仅发现银燕园小区的雨水排水管,未发现其他排污管道。 经7月1日—2日,燕鸽湖管委会、长庆燕鸽湖物业处连续两日通过查看图纸及现场勘验,确定污水为银燕园小区近期排放雨水积水所致,由于连日高温,水体淤积不流动,产生异味。燕鸽湖管委会现场对沟渠污水进行清理,7月4日上午已将污水抽干,已整改完毕。 已办结  
17 645 通贵乡政府和河滩村委会于2011年利用国家惠宁项目资金在永二干沟修建2处泵站,用污水灌溉河滩村一队、二队、四队的稻田,致使上万亩稻田遭受污染。 兴庆区 1.问题反映河滩村一队、二队、四队的稻田位于滨河大道以东,有少量责任地,其余大部分为农户自行开发地及黄河河床冲刷地,故该地域渠系配套不完善。2015年通贵乡人民政府申请在滨河大桥下建设泵站与渠系,抽取黄河水进行河滩村一、二、三、四队农田灌溉,经自治区、银川市有关部门审核,因超过黄河取水红线未获批准,近30多年来,河滩村农田一直使用泵站抽取沟水进行灌溉。2.因通贵乡确权水量有限,惠农渠无法满足该片区的自流灌溉,为此群众反映强烈,为解决该片区农业种植灌溉,通贵乡人民政府与河滩村委会于2011年争取“一事一议”资金对河滩村大泵站、河滩村一二四队泵站进行了翻建,2处泵站均抽取经银川黄河湿地公园净化后的沟水进行灌溉,面积达5000余亩。 基本属实 针对投诉反映的问题,6月22日,通贵乡人民政府委托宁夏绿环楷瑞环保科技工程有限公司取河滩村大泵站、河滩村一、二、四队泵站水样进行了初步检测,测定控样基本符合《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005),6月27日下午,通贵乡人民政府组织召开专家论证会,因缺少总磷、总氮检测项,专家组认为检测不全面。6月28日16时,通贵乡又委托宁夏绿源实业有限公司再次取河滩村大泵站、河滩村一、二、四队泵站水样进行了检测,测定控样结果为不属于黑臭水体,符合《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005),7月3日下午召开专家论证会,专家组认为控样中全盐量、氯化物、悬浮物超标,不影响农田灌溉。 已办结 *
18 983 景墨家园A区东大门北侧一栋三层二楼的宁夏七彩银燕北校区爵士鼓培训班,每逢双休日或节假日、学生假期,从早晨九点开下午七点,中午停歇2个小时,距离周围居民楼约20米,敲鼓声扰民,影响附近居民生活。 兴庆区 噪声 银川市兴庆区七彩银燕艺术培训学校位于景墨家园西区180号楼三楼,学校在180号楼二楼单独租赁一间教室为爵士鼓教学区,爵士鼓教学区授课期间噪声较大,影响附近居民生活。 丽景街街道办事处组织街道教育办、兴庆区公安分局丽景街派出所、兴庆区教育局、银川市兴庆区七彩银燕艺术培训学校召开现场整改会,兴庆区教育局下发《银川市兴庆区民办教育机构整改通知书》(编号:2018年第001号)、《兴庆区丽景街民办培训机构日常检查记录表》(编号:2018年第004号),丽景街派出所下发《特种行业、公共娱乐服务场所检查记录》(编号第004),责令七彩银燕艺术培训学校立即对爵士鼓教学区进行停课整顿,更换教学设备,待新设备到位后,报兴庆区教育局及丽景街派出所验收合格后方可复课。七彩银燕艺术培训学校负责人现场承诺,严格按照教育局和街道办事处要求立即整改,并加强内部管理,减少人为噪声污染。
7月2日上午,丽景街街道办事处组织丽景街教育办、银川市兴庆区七彩银燕艺术培训学校再次召开现场会议,七彩银燕艺术培训学校表示,已将二楼架子鼓(爵士鼓)教学停课,改为美术教室,并再次承诺将选择不扰民区域做为架子鼓教学区,更换架子鼓教学设备,做好隔音处理后,报请兴庆区教育局及丽景街办事处,验收合格后方可复课。
已办结  
19 561 1.银川市西三支沟排水沟东侧一生产生物有机肥加工厂,占地30亩,厂内堆放各种粪便散发臭味,蛆虫乱爬、苍蝇乱飞,严重影响村民生活。2.通贵乡通西村有多家老豆腐生产小作坊,无环保设施,污水直接排至村旁农田排水沟,水体呈黑色,散发恶臭。 兴庆区 大气水 1.西三支沟排水沟东侧为报春喜生物有机肥厂,占地30亩,场区内环境卫生较差,经通贵乡人民政府与兴庆区国土分局核实,该厂所处位置属坑塘水面,不能用于建设。2.通贵乡通西村豆腐生产加工作坊共计11户,无食品生产准营证,因通西村尚未建设污水处理设施,一、二队的豆腐生产加工作坊日常制作豆腐时产生的污水与废水未经处理,直接排放,产生异味,影响周边居民生活。 1. 兴庆区联合办理小组现场办公,责令报春喜生物有机肥厂搬离。现报春喜生物有机肥厂厂房已拆除,正在清理原材料。2.联合办理小组到现场办公,由兴庆区综合执法局依照相关法律条文对现有11户豆腐生产加工作坊下发责令改正通知书,责令11户豆腐生产加工作坊立即停产停业,办理食品生产准营证。通贵乡人民政府正在委托北京知合环境发展有限公司,完成《通西村污水收集处理方案》,报请兴庆区政府研究立项建设,邀请相关专家论证后予以实施。同时积极与宁夏纺织生态园污水处理厂进行对接,争取将豆腐加工作坊所产生的污水由该企业进行处理。目前,通贵乡人民政府已要求11户豆腐生产作坊一律停产停业,待符合污水排放要求后方可投入生产,并对所有排污口进行封堵,对沟内的漂浮物进行打捞,沟内漂浮物清理完成后,对沟内污泥进行转运清理,并拉运土方对沟底换填新土,沟内水质已改善。 已办结  
20 1096 凤凰北街和康平路交叉口西北角永莹购物广场后院有一个6层楼高的排烟管道、油烟风机、5个空调风机噪音扰民。 兴庆区 噪声 永莹购物广场一层为宁夏深艺源文旅科技有限公司所经营的美食广场,美食广场内所有商户均安装油烟净化器,美食广场在永莹购物广场后墙安装两根排烟管道,延伸至五楼楼顶,并在后院放置5台空调外挂机均未采取隔音降噪措施。 凤凰北街街道办事处联合兴庆区环保分局现场办公,责令宁夏深艺源文旅科技有限公司对两根排烟管道包裹隔音棉,楼顶风机加盖隔音房,对后院放置的5台空调外挂机采取隔音降噪措施。7月4日,宁夏深艺源文旅科技有限公司已按照要求整改完毕。 已办结