中共兴庆区委、兴庆区人民政府关于中央第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报(第二十四批)

          发布日期:2018-06-26      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认
    20186110:3062612:00,兴庆区共接到中央第二环境保护督察组转交群众举报投诉案件25批共132件,目前已办结82件,现将第二十四批6件转办件办理情况予以公开,接受社会监督。

  中央第二环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(201861日—71日)设立专门值班电话:09515986000,专门邮政信箱:银川市第18004号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:0020:00

 群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
 
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 责任人被处理情况 是否办结 备注
1 896 前进街与进宁街交叉口以南吕记面馆、唐二面馆、香味源餐厅、刘老八餐厅、陕西面馆等排烟道直接对着居民区,油烟污染严重。 兴庆区 油烟 吕记一品手擀面馆、香味源餐厅、刘老八餐厅安装有油烟净化设施并正常使用。陕西面馆位于前进街46号一层营业房,面积约60㎡,安装有油烟净化设施但未正常使用。唐二面馆位于前进街48号一层营业房,面积约70㎡,该面馆油烟净化设施未启用且烟道破损,存在油烟直排扰民问题。 前进街街道办事处联合环保分局现场办公,责令唐二面馆限期对破损烟道进行更换,并安装油烟净化器,陕西面馆立即启用油烟净化设施,吕记一品手擀面馆、唐二面馆、香味源餐厅、刘老八餐厅、陕西面馆须定期清理油烟净化器油污,以达到净化油烟的效果。
6月25日下午,陕西面馆已按照要求整改完毕。
正在办理  
2 897 前进街193号茶之味拉面馆后厨排烟筒四楼以上已破损,产生油烟污染,换气扇噪音扰民。 兴庆区 噪声油烟 茶之味拉面馆位于前进街193号,为一层营业房,面积约100平方米,拉面馆有两个排烟管道,一个为之前餐厅遗留的废旧排烟管道,一直未拆除,一个为茶之味拉面馆加装,未安装油烟净化器,产生油烟直排扰民问题。拉面馆无排风扇,因废旧排烟管道破损,刮风产生噪音。 富宁街街道办事处联合环保分局现场办公,责令茶之味拉面馆拆除废旧排烟管道,并安装油烟净化器。6月25日上午,茶之味拉面馆已将废旧排烟管道拆除,在使用的排烟管道口安装油烟净化器,已整改完毕。经街道城管执法中队走访附近居民了解,废旧排烟管道拆除后,已无噪音。 已办结  
3 898 胜利南街和六盘山路交叉口东北角花鸟市场两侧的绿社盛世园林、银川市新锦农业科技有限公司、艺芳园林等3家维修农机机械店铺,连续2年将废机油倒入店铺马路旁树坑,污染土壤。 兴庆区 土壤 胜利南街和六盘山路交叉口东北角花鸟市场两侧的绿社盛世园林、银川市新锦农业科技有限公司、艺芳园林3家商户是集销售和维修于一体的农机机械店铺,商户在修理农机时图一时方便,将产生的废机油倒入店门前的树坑,导致污染。 胜利街街道办事处联合城管执法中队现场办公,下发《责令改正通知书》,要求绿社盛世园林、银川市新锦农业科技有限公司、艺芳园林3家商户立即停止向树坑倾倒机油,并限期对树坑和门前油污地面进行清理。
6月24日,绿社盛世园林、银川市新锦农业科技有限公司、艺芳园林3家商户已将树坑油污土进行清除,换填了新土,对门前油污地面进行祛油铲洗,并用沙土进行了磨扫,已整改完毕。
已办结  
4 899 在水一方A区一品烧烤和塞纳尔湖畔音乐餐厅从夜间十一点至凌晨两点风机噪音扰民。 兴庆区 噪声 凤城一品烧烤餐厅和塞纳尔湖畔音乐餐厅(楼层高二层)位于兴庆区北京东路在水一方A区营业房12-6、12-8号,两家餐厅营业时间为每天15:00至24:00时,近日由于世界杯足球赛而延长至凌晨2时。在营业过程中,因后厨使用炉具时与烟道共振以及近期夜间顾客在餐厅外观看足球赛、猜拳行令产生噪音较大,影响位于两家餐厅西侧的在水一方A区7#楼3单元、9#楼1单元居民生活。 银古路街道办事处联合兴庆区环保分局、街道城管执法中队现场办公,下发《现场环境监察记录》,责令凤城一品烧烤餐厅和塞纳尔湖畔音乐餐厅安装油烟净化器,拆除后厨废旧排烟管道,并对后厨正在使用的排烟管道加长使烟道口远离居民楼,并用隔音材料包裹排烟管道,以减小噪音,同时,每天营业时间不超过23:00,23:00后必须关门闭店。6月25日下午,凤城一品烧烤餐厅和塞纳尔湖畔音乐餐厅两家餐厅均已按照要求整改完毕。 已办结  
5 608 派胜沁园小区东侧几百米,109国道以西、兴水路以南有一大车停车场,大车进出产生扬尘污染,半挂车倾倒渣土扬尘污染严重。 兴庆区 扬尘大气 派胜沁园小区东侧,109国道以西、兴水路以南区域为银川市土地储备局待招拍挂建设用地,现由段伏玉负责看管,主要作为大车停车场,停车区域路面多为土路,易产生扬尘,主路为水泥路面,因使用时间较长,表面有砂土,大车出入产生扬尘,对环境造成污染,无半挂车倾倒渣土现象。 基本属实 兴庆区联合办理小组现场办公,责令停车场负责人清理周边易产生扬尘的垃圾,用碎石硬化主路及停车区域,并用压路机压实,每天洒水抑尘,保持路面潮湿。
6月24日,停车场已将主路及停车区域全部用碎石覆盖并压实,将新车销售区域用绿网覆盖,并坚持每天洒水1次,保持主路及停车区域湿润,防止扬尘。
已办结  
6 790 民族南街牛肉面大王油烟从后窗直接排放至居民小区,喜来乐饭馆、广东小厨、喜阿婆粥饼店烟道噪音扰民,盐池伊塞牧牛羊肉的压缩机噪音扰民。 兴庆区 噪声 喜来乐饭馆、喜阿婆粥饼店、广东小厨排烟管道均由厨房延伸至楼顶,配套装置了油烟净化器,风机架设于楼顶,已加盖隔音房,烟道包裹隔音棉。牛肉面大王已安装油烟净化器、隔音装置,但未正常使用,运行过程中产生油烟及噪音扰民。盐池伊塞牧牛羊肉店在楼顶安装两台制冷压缩机,但未采取隔音措施,运行过程中产生噪音扰民。 新华街街道办事处联合兴庆区环保分局,下发限期整改通知书,责令喜来乐饭馆、喜阿婆粥饼店、广东小厨委托有资质的第三方监测公司对噪音进行监测,牛肉面大王重新安装油烟净化器,并安装隔音设施,盐池伊塞牧牛羊肉店尽快采取隔音降噪措施。6月25日,喜来乐饭店、喜阿婆粥饼店、广东小厨在原有基础上重新安装了隔音棉,牛肉面大王、盐池伊塞牧牛羊肉店均已安装隔音装置,牛肉面大王油烟净化器正常使用,已整改完成。 已办结