中共兴庆区委、兴庆区人民政府关于中央第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报(第十七批)

          发布日期:2018-06-19      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  20186110:3061912:00,兴庆区共接到中央第二环境保护督察组转交群众举报投诉案件18批共85件,目前已办结43件,现将第十七批11件转办件办理情况予以公开,接受社会监督。

  中央第二环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(201861日—71日)设立专门值班电话:09515986000,专门邮政信箱:银川市第18004号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:0020:00

 群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
 
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 责任人被处理情况 是否办结 备注
1 555 唐徕回民小学院内夜间施工噪声严重,曾向市长热线反映,当地环保部门告知夜间禁止施工,但是昨天夜间依然违规施工至夜间2-3点,影响周边住户生活,希望中考后再施工。 兴庆区 噪声 银川市兴庆区唐徕回民小学正在进行综合教学楼、消防水池及水泵房、门房扩建及外网工程,建设单位为兴庆区教育局,施工单位为宁夏建工集团,施工单位未办理相关夜间施工许可证,6月15日22:00,开挖土方剩余四车左右后,项目部决定将施工延迟至23:00左右,完成土方作业,产生噪音影响居民休息。 凤凰北街街道办事处联合兴庆区环保分局、教育局到现场办公,环保分局下达整改通知书,教育局向施工方进行行政警告,并要求为保障周边居民孩子中考期间不受施工干扰,6月30日前禁止夜间施工,住建局执法人员现场查处,责令企业对工地落实降噪、降尘等措施处理。同时由兴庆区教育局、凤凰北街办事处与施工方、监理方组成回访小组,对附近居民进行走访做好解释工作,争取得到社区居民谅解与支持。6月16日起,唐徕回民小学扩建工程已停止夜间施工,回访小组共计走访15户居民,书面达成谅解8户,口头达成谅解7户。 已办结  
2 556 新华街金凤凰电影院对面老教育厅上陵开发商场昼夜施工,噪音扰民。 兴庆区 噪声 上陵开发商场因施工需求,分别在5月17日、5月21日向银川市环境监察支队兴庆区大队审批了《银川市夜间建筑施工噪声审批项目》,项目中同意上陵开发商实施混凝土浇筑施工,但要做好夜间施工噪声污染防治各项工作,并公告附近居民。5月22日,上陵开发商场施工地开始打桩作业,未经环保部门审批夜间施工,于5月26日被兴庆区环保分局立案处罚,并责令采用自密式混凝土浇筑无需振动棒作业。 6月17日、6月18日凌晨,兴庆区环保分局工作人员夜查上陵开发商场工地,工地处于停工状态,未发现昼夜施工。近日,新华街街道办事处及社区工作人员走访周边居民,居民表示情况好转,无夜间施工现象。 已办结  
3 557 花乡民乐五队一条露天大理石加工街,噪声大、粉尘污染严重,影响居民正常生活。 兴庆区 噪声 红花乡民乐五队位于银川市兴庆区长城路以南瓷砖市场内,此处属于城中村综合市场,存在多年,有石材加工商户180余家,2017年12月冬防工作以来,兴庆区对这180多家石材加工发出联合公告190份,下达了关停整治《责令整改通知书》,强行关停民乐瓷砖市场内的石材加工商户。2018年3月,再次排查了民乐瓷砖市场石材加工区,对部分“死灰复燃”的93家加工商户进行了口头警告,劝其停止带有污染环境的生产经营活动,停止接收加工订单。6月17日,现场调查中发现,仍未搬迁的63家石材加工商户中,有39家在完成前期接收订单加工。 中山南街街道办事处联合兴庆区环保分局、街道城管执法中队现场办公,发放了《关于进一步加强防控石材加工场所噪音及粉尘污染的通知》,责令石材加工商户负责人停止加工,在商居混住区停止一切污染环境的生产,要求搬离城市建成区内。 正在办理  
4 558 唐徕小区西桥巷西侧湖滨西街北侧锅炉房在供暖期24小时噪音污染严重,严重影响居民生活。2017年供暖季期间曾反映,银川市环保局现场核实情况属实,责令要求整改,但一直未解决。 兴庆区 噪声 唐徕小区西桥巷西侧湖滨西街北侧锅炉房为唐徕供热站,唐徕供热站有两台80蒸吨锅炉,供热面积200万平方米,已经列入2018年“东热西送”市政并网集中供暖改造计划中,“东热西送”工程正在施工。为确保今冬正常供暖,唐徕供热站按银川市政府要求暂时预留,待“东热西送”工程完工,并网结束后予以拆除,唐徕供热站降噪、隔音设施齐全,兴庆区环保分局、住建局现场监测,责令唐徕供热站检测检修,完善隔音降噪设施。 唐徕小区西桥巷西侧湖滨西街北侧锅炉房为唐徕供热站,唐徕供热站有两台80蒸吨锅炉,供热面积200万平方米,已经列入2018年“东热西送”市政并网集中供暖改造计划中,“东热西送”工程正在施工。为确保今冬正常供暖,唐徕供热站按银川市政府要求暂时预留,待“东热西送”工程完工,并网结束后予以拆除,唐徕供热站降噪、隔音设施齐全,兴庆区环保分局、住建局现场监测,责令唐徕供热站检测检修,完善隔音降噪设施。 正在办理  
5 559 景墨家园小区附近新建丽人妇产医院,未征求周边住户意见,也未公示,兴庆区环保局就批复该项目环评,质疑选址合理性。 兴庆区 其他 丽人医院项目建设地点位于民族北街与海宝路交叉口,西侧为民族北街及海宝公园,南侧为海宝路,东侧及北侧为景墨家园小区,总占地面积近3000平米,项目建成后主要从事妇科、产科、儿科等医疗服务。目前该项目正在施工,处于内部装修阶段,预计2018年11月底建成投运。 基本属实 2018年1月12日,兴庆区环保分局及银川市审批局对银川市丽人医院有限公司位于民族北街369号的迁建项目进行勘查,发现其在未报批建设项目环境影响评价文件的情况下,已开始项目施工,根据《中华人民共和国环境影响评价法》相关规定,兴庆区环保分局对其行为进行了立案处罚,并责令其在未取得相关环保手续前停止施工。随后丽人医院按照环保部门要求立即停止施工作业,并足额缴纳罚款后前往银川市审批局办理环评手续。银川市审批局收到丽人医院委托环评公司编制的《银川丽人妇产医院建设项目环境影响报告表》后,组织建设单位银川市丽人妇产医院、评价单位河南源通环保工程有限公司及特邀专家对该项目进行了专家评审,评审认为该项目符合国家、自治区相关产业政策,原则同意该项目报告表结论,并于2018年2月24日对丽人医院编制的环评报告下达《关于同意银川丽人妇产医院建设项目环境影响报告表的函》银审服(环)函发[2018]30号,选址合理。
2018年6月17日,兴庆区环保分局对丽人医院项目进行监察,银川市丽人医院有限公司出具的环评批复与执法人员调查了解情况相符。执法人员又现场检查其施工过程中“三同时”执行情况,该项目在建设过程中,现场围挡完好,道路硬化良好,施工物料采取遮盖措施进行防尘抑尘,建筑垃圾无大量堆积,基本落实建设项目“三同时”要求。
已办结  
6 560 上海路与民族街交叉路口中环大厦建筑工地每天夜间02:00-03:00进行混凝土作业,施工噪声严重扰民。 兴庆区 噪声 中环大厦建筑工地位于上海路与民族街交叉路口东侧路北,施工建设单位为中铁建设集团有限公司,该项目目前处于混凝土浇筑阶段。施工方工作人员表示,因工艺需要,施工单位在2018年3月16日至6月12日期间,向兴庆区环境监察支队申请晚上22时至次日凌晨06时进行混凝土施工,共计16天,并出示《银川市夜间建筑施工噪声审批表》(银环支建噪审字〔2018〕358、319、297、270、264、255、207、191、178、168、133、109、064、058、046、019)、银川市环境检查支队《现场环境监察记录表》(编号0040628)。 丽景街街道办事处联合兴庆区环保分局到现场办公,环保分局下发《现场环境监察记录表》(编号0040629),责令施工单位夜间22:00至次日6:00不得施工。兴庆区环保分局6月16日23:15现场检查,施工方已停止夜间施工。 已办结  
7 561 1.银川市西三支沟排水沟东侧一生产生物有机肥加工厂,占地30亩,厂内堆放各种粪便散发臭味,蛆虫乱爬、苍蝇乱飞,严重影响村民生活。
2.通贵乡通西村有多家老豆腐生产小作坊,无环保设施,污水直接排至村旁农田排水沟,水体呈黑色,散发恶臭。
兴庆区 气体水 一是由兴庆区综合执法局对报春喜生物有机肥有限责任公司下达限期整改通知书,因该企业生产项目完成后未经银川市环保局验收,且未取得有机肥料生产许可证,责令其整改期间停产停业;二是通贵乡通西村村民委员会动用铲车2辆、挖机1台,对有机肥生产加工厂内的原料进行集中堆集存放,采用棚膜覆盖的方式降低气体臭味,整理堆放混乱的物体,同时拉运黄土对清理后的场地进行覆盖。
2.兴庆区人民政府接到督察投诉转办单后,迅速进行现场调查,经调查,通贵乡通西村豆腐生产加工作坊共计11户,无食品生产准营证,因通西村尚未建设污水处理设施,一、二队的豆腐生产加工作坊日常制作豆腐时产生的污水与废水未经处理,直接排放,产生异味,影响周边居民生活。联合办理小组到现场办公,一是由兴庆区综合执法局依照相关法律条文对现有11户豆腐生产加工作坊下发责令改正通知书,责令11户豆腐生产加工作坊立即停产停业,办理食品生产准营证,待符合污水排放要求后再投入生产;二是由通贵乡人民政府对所有排污口进行封堵,并对沟内的漂浮物进行打捞,沟内漂浮物清理完成后,对沟内污泥进行转运清理,并拉运土方对沟底换填新土。
一是由兴庆区综合执法局对报春喜生物有机肥有限责任公司下达限期整改通知书,因该企业生产项目完成后未经银川市环保局验收,且未取得有机肥料生产许可证,责令其整改期间停产停业;二是通贵乡通西村村民委员会动用铲车2辆、挖机1台,对有机肥生产加工厂内的原料进行集中堆集存放,采用棚膜覆盖的方式降低气体臭味,整理堆放混乱的物体,同时拉运黄土对清理后的场地进行覆盖。
2.兴庆区人民政府接到督察投诉转办单后,迅速进行现场调查,经调查,通贵乡通西村豆腐生产加工作坊共计11户,无食品生产准营证,因通西村尚未建设污水处理设施,一、二队的豆腐生产加工作坊日常制作豆腐时产生的污水与废水未经处理,直接排放,产生异味,影响周边居民生活。联合办理小组到现场办公,一是由兴庆区综合执法局依照相关法律条文对现有11户豆腐生产加工作坊下发责令改正通知书,责令11户豆腐生产加工作坊立即停产停业,办理食品生产准营证,待符合污水排放要求后再投入生产;二是由通贵乡人民政府对所有排污口进行封堵,并对沟内的漂浮物进行打捞,沟内漂浮物清理完成后,对沟内污泥进行转运清理,并拉运土方对沟底换填新土。
正在办理  
8 562 清河北街春满园小区距离居民楼10米远处一通讯基站,一是质疑选址是否合理,是否为违章建筑,二是质疑是否有辐射污染,三是建成运行产生噪音扰民。 兴庆区 噪声 中国铁塔股份公司银川市分公司通讯基站位于清河北街春满园小区东侧,红花渠边上,2015年由中国铁塔股份公司银川市分公司建设,通讯基站的使用单位为电信、联通和移动3家通讯公司,主要服务春满园小区居民及周边居民。通讯基站已经银川市行政审批服务局审批,选址合理,不属于违章建筑。2015年4月-10月三家通讯公司委托监测机构进行无线电磁辐射环评测试,2015年5月14日,自治区环保厅对通讯基站3家无线设备进行抽测,监测结果均达标,无辐射污染。通讯基站因空调设备老化,噪音过大扰民。 部分属实 玉皇阁北街街道办事处到现场办公,要求中国铁塔股份公司银川市分公司负责人制定实施方案,尽快对基站进行改造并安装新的环保机柜,降低噪音。 正在办理  
9 563 胜利街主干道下水道臭水溢出至街道路面,造成污染。 兴庆区 胜利街与南塘巷交叉口地段紧临老旧小区,设施老化,且周边餐饮业较集中,餐饮污水乱排,导致下水道堵塞,臭水溢出街面。 新华街街道办事处及社区网格员立即与周边商户协调收取清掏费用,雇用清掏公司人员到现场疏通。经过2名清淘工人及1台疏通机4个小时的连续工作,已将堵塞的3个下水井全部疏通,路面恢复正常。 已办结  
10 564 上海路与北安巷交叉口的青峰园小区重庆老味道火锅和八方街老北京涮羊肉24小时营业,换气扇噪音扰民,烟道排放油烟污染小区环境。益诚大药店熬制中药气体排放至小区内,异味扰民。 兴庆区 油烟 上海路与北安巷交叉口的青峰园小区旁,重庆老味道火锅后厨使用煤气,排烟管道架于营业房楼顶,未采取隔音措施。八方街老北京涮羊肉后厨使用生物醇油,营业房后侧架设1台出气风箱、进气清风机,未采取隔音措施,虽安装油烟净化器,但油烟净化不彻底,产生油烟污染。益诚大药店店内无熬制中药设施及场所,不在店内熬制中药。经走访调查药店周边小区居民,均反映药店没有在店内熬药,也没有闻到中药味道。 部分属实 文化街街道办事处联合兴庆区环保分局到现场办公,下发限期整改通知书,要求重庆老味道火锅立即停止使用排烟管道,八方街老北京涮羊肉限期采取隔音降躁措施,改进油烟净化设施,整改到位。文化街街道办事处督查人员和环保分局执法人员现场提醒益诚大药店负责人要注意杜绝污染大气和扰民现象,强调不能在药店熬制中药。重庆老味道火锅因店内无炒菜,已停止使用后厨排烟管道。 正在办理  
11 565 银川市兴庆区修业路96号塞上骄子小区东侧17号与19号楼中间营业房新开一家酒吧夜间噪音扰民,并且持续至凌晨2点,严重影响周边居民正常生活问题。 兴庆区 噪音 该酒吧是位于敬德街178号的艾啤音乐酒馆,主要从事酒水及小吃服务,目前处于试营业阶段且暂未办理环保审批手续。因近期世界杯开赛,球迷们凌晨观看球赛、店内驻唱音响设备、电视机加装音箱等因素导致音量过大,产生噪音,影响居民休息。 前进街街道办事处联合环保分局联合执法,下发责令整改通知书,责令艾啤音乐酒馆负责人立即拆除音响设备并尽快办理环评手续。6月16日晚,艾啤音乐酒馆负责人已将店内所有音响设备拆除并承诺在夜间营业时减小音量,同时提醒顾客注意,避免扰民。 已办结