中共兴庆区委、兴庆区人民政府关于中央第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报(第六批)

          发布日期:2018-06-08      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  自2018年6月1日10:30至6月9日12:00,兴庆区共接到中央第二环境保护督察组转交群众举报投诉案件共24件,目前已办结8件,现将办理情况予以公开,接受社会监督。 

  中央第二环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2018年6月1日—7月1日)设立专门值班电话:0951—5986000,专门邮政信箱:银川市第18004号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00至20:00。 

 群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

 
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 责任人被处理情况 是否办结 备注
1 098 北京路镇洼路口和新修的109国道出口处相交路段存在扬尘污染(掌政镇) 兴庆区 扬尘 掌政镇、村两级工作人员到实地查看摸排污染源,确认污染源头为北京路高架桥下新修109国道施工现场,施工机械碾压引起的扬尘污染,建设单位为银川市交通运输局。经现场督办联系北京路大桥管理处和109国道施工方到现场察看确认 6月5日上午,掌政镇城管执法中队依据《银川市市容和环境卫生管理条例》第十四条第二款的规定,下发责令整改通知书,处罚109国道施工方200元,并要求立即对裸露空地进行绿网覆盖,此项工作已于6月7日上午完成。  
2 099 兴庆区政府将动物尸体无害化处理工厂建在湿地保护区内,此厂位于银古黄河大桥桥南300米处十字路尽头,手续齐全,但此厂不应建立在湿地保护区内,会污染保护区环境。(农牧局) 兴庆区 生态 兴庆区政府接到督察投诉转办单后,迅速进行现场调查,经调查,农牧局、环保局、城管局、掌政镇人民政府现场核实,为防止病死动物传播动物疫病,杜绝病死动物流向餐桌引发的食品安全事件,确保公共卫生、生态环境和食品安全,2017年,经考察、论证,银川仁达无害化处理有限公司在兴庆区实施“兴庆区病死动物无害化处理及资源化利用”项目,配套的畜禽生物化尸机已获得国家实用新型专利(专利号ZL201220211213.5),其主要特点之一是对周边环境影响较小。 基本属实 银川市仁达无害化处理厂位于兴庆区永南村南种子基地,四至为东靠农田,西靠民生渠、南靠农路,北靠坑塘水面,该地块类为集体建设用地,未列入湿地保护区。项目用地距主要环境保护目标如银川市黄河高尔夫俱乐部613米,距华夏河图生态小镇641米,距永南村7组(最近)626米,且符合动物防疫条件要求。2017年4月21日,该项目通过了自治区、银川市专家评审并获得审批,2017年9月项目环境影响报告书也通过银川市行政审批局组织的专家评审和审批,项目经兴庆区经济发展局备案审批,目前处于调试过程中,调试中按照环评要求逐步完善,当达到环保报告相关要求后,聘请第三方进行验收。 正在办理 *
3 100 清净巷第一污水处理厂夜间散发臭味,影响周边群众正常生活。(丽景街) 兴庆区    大气 银川市第一污水处理厂位于清净巷和双福街交叉口西南处,占地面积136亩,于1999年4月开工,2001年12月竣工,目前实际日处理污水10万立方米,主要承担我市兴庆区大部分生活污水处理任务。2013年,银川市第一污水处理厂根据《特许经营协议》的相关要求,拟对设备进行升级改造,并上报有关部门同意。2017年4月6日开工建设升级改造工程。 6月6日,丽景街街道组织银川市第一污水处理厂、兴庆区环保分局召开现场整改会,责令银川市第一污水处理厂跟进施工进度,确保改造工程按规定时间完成,有效解决噪音、臭味等环境污染问题。目前,银川市第一污水处理厂施工单位正加班加点按流程进行升级改造。 正在办理  
4 101 民族街和景博路交叉路口的玺云台小区,26号楼15号营业房餐饮风机产生噪声和油烟,严重影响居民生活,曾给12345、银川市环保局投诉过,但未处理。(丽景街) 兴庆区 噪声 (属于重复投诉案件,宁党(环)督函〔2018〕 5号062号)北华涮肉将新风系统外挂于玺云台26-15号营业房西侧 丽景街办事处联合兴庆区环保分局现场办公,环保分局向北华涮肉下发《现场环境监察记录表》(编号0040496),要求北华涮肉对西侧后厨排风口加装消音器,并对营业房后侧2组冷风机进行移位。6月6日上午,北华涮肉在西侧后厨排风口加装消音器,目前已加装完毕。