中共兴庆区委、兴庆区人民政府关于中央第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报(第三批)

          发布日期:2018-06-08      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  自2018年6月1日10:30至6月7日12:00,兴庆区共接到中央第二环境保护督察组转交群众举报投诉案件共18件,目前已办结6件,现将办理情况予以公开,接受社会监督。 

  中央第二环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2018年6月1日—7月1日)设立专门值班电话:0951—5986000,专门邮政信箱:银川市第18004号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00至20:00。 

 群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 责任人被处理情况 是否办结 备注
1 027 民族南街和修业路交叉口一处裸露广场,在春季和冬季期间产生大量扬尘,并堆放了大量生活垃圾和建筑垃圾。 兴庆区 垃圾 扬尘 该地段属名人广场人防工程,管理单位为市人防办,隶属于银川市住房与城乡建设局,占地4万平方米。2012年银川市招商引资项目进行改造,将原有园林、广场全部挖除,但因规划方案未通过等原因闲置6年,造成该处成为裸露空地,产生扬尘,并存在偷倒垃圾现象。 新华街街道办事处多次同银川市住房与城乡建设局协调,并对该处裸露空地铺设了2.6万平方米防尘网并洒水降尘,修砌、粉刷、打造了文化墙。目前,已将裸露空地防尘网进行了补铺,铲车正在清理建筑垃圾,6月8日前清理完毕。 正在办理  
2 028 康怡园小区26号楼1单元东侧锅炉房冬季噪声严重,导致住户无法正常生活,曾向有关部门反映多次,但一直未解决。 兴庆区 噪声 该锅炉房为碧水蓝天锅炉房,建有两台各160吨的煤粉锅炉,供暖面积约230万平方米,在2015年拆除周边原有小锅炉房基础上建设的,每年11月1日-次年3月31日使用。虽然安装了隔噪设施,但离居民楼较近,冬天采暖期锅炉噪声对较近的居民楼产生一定的影响。 经了解,此区域已列入2018年东热西送集中供热工程范围,待2018年东热西送集中供暖工程进入银川城区内,彻底关停锅炉房。现在“东热西送”供暖工程正在施工过程中,待11月份集中供热后,不会再对周边居民产生影响。 正在办理  
3 029 通贵乡通贵家园一期B---189号食尚优歌音乐火锅店存在夜间营业扰民问题。 兴庆区 噪声 食尚优歌音乐火锅店未装隔音材料,音响设备声音太大,噪声扰民 通贵乡主要领导、分管领导、城管综合执法中队到达现场,责令“食尚优歌音乐火锅店”采取停业整顿、尽快加装合格达标的环保隔音设施措施进行整改,同时,对店铺负责人进行约谈。目前,该店铺停业整顿中,整改后经环保部门检测合格后方可正常营业。 正在办理  
4 030 大新镇新水桥村五队清真寺向北400米洪记豆腐坊,白天不加工,晚上从6点开始偷着加工,烟囱冒着黑烟,影响附近居民生活。 兴庆区 大气 新水桥五队村庄内有一豆腐加工作坊,其生产时使用茶浴炉和砟子煤,且没有配套的烟尘污染物处理设施。同时,存在周边群众反映的豆腐加工坊存在夜间生产现象。 按照《中华人民共和国大气污染防治法》,现场对该豆腐坊茶浴炉进行拆除,该豆腐坊负责人表示已经在德胜园区找到厂房,准备搬离。  
5 031 1.掌政镇碱富桥村柏盛钢结构有限公司将污水和泡沫废渣排放至惠农渠东侧100多米南北走向的排水沟。
2.举报该企业违法占地农田将近17亩,曾向当地国土部门举报,但未完全解决落实。
兴庆区 环境保护综合督查组在厂区内外认真细致的摸排走访,在掌政镇碱富桥村柏盛钢结构有限公司企业内部发现两处旱厕污染沟水。 已责令企业进行拆除,6月4日已动工。同时,掌政镇已对附近排水沟进行疏通清淤,对周边环境卫生进行整治。 *
6 032 东城人家小区夜间凌晨一点有异味气体(未知气体具体产生位置),影响居民休息。 兴庆区 大气 大新镇东城人家小区附近餐饮企业将厨余垃圾、泔水倒入营业网点门口非机动车道雨水收集管道,致使周边异味严重。 大新镇已对管道进行疏通清理,并对周边餐饮业主进行宣传教育,要求做好餐厨垃圾清理工作,避免餐厨垃圾流入下水井。