关于进一步加强应急值守及突发事件应急信息报送的通知

          发布日期:2017-03-17      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

各乡镇人民政府、街道办事处,政府各部门并有关单位: 

  为进一步加强兴庆区应急管理体系建设,提高突发事件防范应对能力,做好突发事件应急值守和应急信息报送工作,确保应急信息上报渠道畅通,信息及时准确,为上级领导及时处置突发事件提供有效依据,现就做好应急值守及突发事件应急信息报送有关事项通知如下: 

  一、完善应急机制,增强应急意识 

  各单位高度重视应急工作,成立突发事件应急机构,增强应急意识,提高应急能力。坚决贯彻落实好《宁夏回族自治区突发事件应对条例》、《自治区党委办公厅人民政府办公厅关于加强突发事件应对工作的意见》(宁党办发〔2013〕1号)、《银川市人民政府办公厅关于贯彻落实宁夏回族自治区突发事件应对条例加快推进我市应急管理工作的意见》(银政办发〔2013〕53号)、《关于贯彻落实宁夏回族自治区突发事件应对条例加快推进兴庆区应急管理工作的意见》(银兴政办发〔2013〕50号)等文件精神,进一步完善“分类管理、分级负责、条块结合、属地为主”的应急管理体制。 

  二、落实应急值守,加强信息报送 

  各单位要做好应急值守工作,落实好领导带班制度和24小时值班制度,保持应急值班电话、带班领导和值班人员手机畅通。突发事件发生后,各单位必须在第一时间(1小时以内)以《突发事件快报》文件(见附件)向兴庆区政府应急办公室进行传真报送,同时通过应急值班电话向兴庆区政府应急办公室工作人员报告。对较大及以上级别或敏感性突发事件信息,要在事发后30分钟内立即拨打应急办公室值班电话报告,事发1小时内将《突发事件快报》传真发送至应急办公室。对只通过电话、短信报送信息,未发送《突发事件快报》的,视为该信息未报送。 

  《突发事件快报》要写明事件发生的时间、地点、财产损失、人员伤亡情况及事件发生过程、先期处置措施等。如遇到事发原因不详、伤亡人员信息不明等情况,应及时与兴庆区政府应急办公室进行沟通。对较大或敏感事件要进行延续跟进,做好事件信息续报工作。一般突发事件从事发到报至兴庆区政府应急办公室超过1小时的为迟报;较大及以上级别或敏感性突发事件信息,应立即按上述程序报送,超过30分钟为迟报。 

  兴庆区政府应急办公室将不定期对各单位应急管理机制建立情况及应急信息报送工作进行督察,对各单位应急值班工作进行抽查。对因工作失误、贻误处置时机、措施不力,造成事态扩大、应急值守脱岗、信息报送不及时、仅以电话或短信报送未按要求报送、漏报、瞒报信息的,将对相关单位进行通报批评,并追究相关工作人员的责任。 

  兴庆区政府应急管理办公室值班电话:0951-6735319,应急传真:0951-6721092 

       

      附:《突发事件快报》样式 

  

银川市兴庆区人民政府办公室      

  

2015年12月24日