银川市兴庆区审计局对银川市兴庆区绿化养护中心原主任王平同志任期经济责任履行情况的审计结果报告

          发布日期:2017-08-10      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  银兴审发〔2017〕27 

兴庆区委组织部: 

  根据《中华人民共和国审计法》第二十五条的规定,受你部委托(银兴组发〔2017〕42号),我局于2017年6月12日至6月23日对兴庆区绿化养护中心原主任王平同志任期经济责任履行情况进行了就地审计。兴庆区绿化养护中心和王平同志通过书面承诺,表明对其提供的与审计相关的财务会计资料及其他证明材料的真实性和完整性负责。本次审计工作得到了兴庆区绿化养护中心的积极配合工作进展顺利。现将审计结果报告如下:  

  王平同志自2013年1月起任兴庆区绿化养护中心主任至2017年4月6日,任职期间主持兴庆区绿化养护中心全面工作。本次审计重点检查了王平同志任职期间(2014年1月1日至2017年4月30日)贯彻执行银川市、兴庆区政府有关辖区绿化的决策部署和工作目标完成情况;重大经济事项集体决策情况;财政财务收支中执行相关财经法规、财务管理制度情况;国有资产管理情况;内部管理情况以及王平同志任职期间遵守党风廉政纪律情况等。 

  审计结果表明,王平同志任职期间能够基本遵守国家法律法规和履行经济责任。财务核算基本符合《事业单位会计制度》的规定,会计核算资料基本真实地反映单位财政、财务收支活动。但也存在着财务管理和会计核算不规范、违规报销差旅费及培训费、未能有效建立采购内部控制制度、临时用工不规范等问题。审计中发现存在的这些问题,违规报销差旅费王平同志负直接责任,违规报销培训费王平同志负主管责任,其他问题王平同志均负领导责任。 

  一、财务管理和会计核算方面的问题 

  一是银行存款未按照会计制度规定核算,责令兴庆区绿化养护中心按照《事业单位会计制度》的相关规定对银行存款进行规范核算。二是存货未按照会计制度规定核算,涉及金额为4,674,778.18元,责令兴庆区绿化养护中心按照《事业单位会计制度》中存货核算的规定,调整会计账目,将符合存货条件的各种材料、燃料等按规定核算。三是应记未记固定资产16,963.94元,责令兴庆区绿化养护中心按照《事业单位会计制度》有关固定资产核算和管理的规定,调整会计账目,将符合固定资产条件的事业支出同时进行固定资产核算和管理 

  二、违反财经纪律方面存在的问题 

  ()差旅费报销方面存在的问题 

  1.单位职工王平等3人2014年9月3日-5日自驾私车出差到中国陇南,报销差旅费3187.00元。 

  2.单位职工王平等5人2016年9月8日自驾私车出差到中国陇南,报销差旅费总额2,416.00元。报销票据只有去程,没有返程。以公务出差为名去了成都旅游,旅游所需资金10,000.00元由绿化养护中心的供应商银川市西夏区雨林园林用具商行提供。上述公务出差的《商贸洽谈会邀请函》提示“受接待能力所限,受邀苗木客商仅限1人参加”。自驾私车出差、以公务差旅为名变相旅游、向企业转嫁旅游费用均违反了《自治区差旅费管理办法》。根据《自治区差旅费管理办法》的相关规定,责令改正,违纪事项移送兴庆区纪委处理。审计期间绿化养护中心已将出差的差旅费共计5,603.00元和变相旅游转嫁的费用7,100.00元清退,差额费用2,900.00元已为绿化养护中心职工食堂所用。 

  (二)培训费报销方面存在的问题 

  1.2014年9月支付缪辉等3人专科函授学费5,460.00元,不符合《银川市城区干部人事管理规定》(银城党办发〔1999〕57号)中“二、城区干部人事管理及工作程序 【九】进修培训学习 1、凡没有达到大专学历的,需通过进修学习取得国家承认的大专证书的,按干部人事管理权限,由所在单位根据工作情况,分别报区委组织部和人劳局审核后,报主管领导审批,学费由所在财务单位按2/3比例报销”的规定。 

  2.2014年11月支付职工2002年-2008年培训费学费等14,200.00元。报销单据跨期较大,无报销文件依据。 

  3.2014-2015年支付中高级绿化工鉴定费22人次13,260.00元。 

  4.2015年5月支付职工培训费(计算机应用能力考试费)6人次1,200.00元。 

  5.2016年5月支付培训费8人次960.00元。 

  以上(三)-(五)均无培训文件和报销依据。以上事项均不符合《财政违法行为处罚处分条例》第六条的规定,责令兴庆区绿化养护中心予以改正,调整有关会计账目,限期清退违规报销的费用。审计期间绿化养护中心已清退28,860.00元,去世、重病、退休、调离人员无法清退金额6,220.00元。 

  三、内部控制规范方面存在的问题 

  一是采购物资和材料内部控制不规范。不规范主要表现在:(1)无采购申请、采购计划或采购依据。(2)采购合同条款模糊,如物品数量、规格型号不清,交货地点不约定等。(3)验收手续笼统。无具体验收过程。(4)实际收款人与供货方不一致。(5)采购主体混淆。(6)所购货物等无库存管理,无领用使用手续。(7)付款通常手续就是合同和发票。(8)货物采购应备案未备案。责令兴庆区绿化养护中心严格遵守并执行《行政事业单位内部控制规范(试行)》和《银川市兴庆区政府工程招标及货物采购工作有关事项改革的通知》相关规定,加强采购内部控制规范,防范由于内部控制方面存在重大缺陷和漏洞而可能造成的营私舞弊和财政资金及国有资产损失。二是临时用工内部控制不规范。不规范主要表现在:(1)中心各部门无临时用人申请,自行用人、比较随意。中心每年也没有临时用工计划,没有经过人事部门的批准。(2)临时用工未依法签订劳动合同。(3)用工手续、基本情况和基本信息不齐全,未留存身份证件和联系方式。(4)无临时用工管理制度和工资薪酬制度。(5)没有专门的部门或专人管理临时用工人员的岗位职责、考勤、工资和绩效考核等。临时用工的真实性难以判断和确认。违反了《兴庆区行政事业单位内部人事工作分工负责管理规定》“第四条 (一) 2、补充临时聘用人员的,由分管领导提出建议,相关会议集体研究决定。”及“第四条 (四) 2、政府聘用人员及各单位临时聘用人员必须签订劳动合同,劳动合同的签订、辞职、辞退按照《中华人民共和国劳动合同法》相关规定执行。”的规定。根据上述规定,移送兴庆区人社局根据职能进行检查和处理。 

  针对本次审计发现的问题,我局提出了要求绿化养护中心加强财务人员培训,严格遵守《事业单位财务规则》,严格按照《事业单位会计制度》进行会计核算;加强采购内部控制规范管理,加强采购合同的签订和授权管理,严格遵守《银川市兴庆区政府工程招标及货物采购工作有关事项改革的通知》和《行政事业单位内部控制规范(试行)》的相关规定,防范由于采购内部控制方面存在重大缺陷和漏洞而可能造成的营私舞弊和资金资产损失;认真学习《中华人民共和国劳动合同法》和《兴庆区行政事业单位内部人事工作分工负责管理规定》,切实规范人事管理和用工管理。建议兴庆区人社管理部门加强兴庆区行政事业单位临时用工计划管理,规范机关事业单位临时用工行为,提高工作效率,节约行政成本;规范国有资产的管理,及时登记入账、定期盘点,做到账账相符、账实相符;认真学习《中华人民共和国预算法》,做到专款专用,不改变用途,不滞留,不挪用,不截留滞留专项资金的审计建议。 

    

  兴庆区审计局 

                                                               2017年8月10