银川市兴庆区审计局对银川市第二十一中学校长王剑明同志任期经济责任履行情况的审计结果报告

          发布日期:2017-11-06      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  银兴审发〔2017〕33号 

兴庆区教育局: 

  根据《中华人民共和国审计法》第二十五条、自治区《贯彻落实中央<党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定>实施细则》的规定,受你局委托《关于对田玉梅、王剑明同志进行经济责任审计的函》(银兴教函发〔2017〕45号),我局于2017年8月8日至9月7日对银川市第二十一中学(以下简称二十一中)校长王剑明同志任期(审计期间为2014年1月1日至2017年6月30日)经济责任履行情况进行了就地审计。二十一中和王剑明同志通过书面承诺,表明对其提供的与审计相关的财务会计资料及其他证明材料的真实性和完整性负责。本次审计工作得到了二十一中和王剑明同志的积极配合,工作进展顺利。现将审计结果报告如下: 

  王剑明同志自2008年8月起任满春中学(现二十一中)校长至今,任职期间主持二十一中全面工作,分管办公室工作。本次审计重点检查了王剑明同志任职期间(2014年1月1日至2017年6月30日)在学校管理活动中贯彻执行国家有关义务教育均衡发展的决策部署和工作目标完成情况;重大经济事项集体决策情况;财政财务收支中执行相关财经法规、财务管理制度情况;国有资产管理情况;内部管理制度制定及执行情况以及王剑明同志任职期间遵守党风廉政纪律情况等。 

   审计结果表明: 

  一、王剑明同志在履职期间,能够贯彻执行党的教育方针和国家教育改革与发展的方针、政策。积极贯彻落实银川市和兴庆区政府及兴庆区教育局有关学校教育的决策部署,较好的履行学校职责,促进了学校教育教学各方面的发展。 

  二、王剑明同志在学校重大经济事项的决策上基本能按照内部管理制度执行,由学校行政办公会议研究决定,并形成相关会议纪要和会议记录。 

  三、王剑明同志在预算执行及财政财务收支方面能够基本遵守国家法律法规和履行经济责任。财务核算基本符合《中小学校会计制度》的规定,会计核算资料基本真实地反映单位财政、财务收支活动。但也存在以下问题: 

  (一)财务管理和会计核算方面的问题 

  一是银行存款对账单不能完整提供,货币资金没有按照会计制度规定规范核算。资料提供不完整,依法责令二十一中予以改正。会计核算不规范,责令二十一中按照《中小学校会计制度》的相关规定对库存现金、银行存款进行规范核算。二是存货未按照会计制度规定进行核算和管理,责令二十一中按照《中小学校会计制度》调整会计账目,将符合存货条件的各种文体用品等规范核算。三是应记未记收入2,008,184.65元,应记未记支出1,994,174.29元。责令二十一中按照《中小学校财务制度》的有关收入和支出管理的规定以及《中小学校会计制度》中“其他应付款”科目的核算要求,将学校的各项收入支出全部纳入单位当年预算,调整会计账目,统一核算,统一管理。王剑明同志对这方面的事项应负领导责任。 

  (二)违反财经纪律方面存在的问题 

  以外出参加培训学习为名变相公款旅游并违规报销差旅费。2015-2016年组织教师分三批赴河南焦作市永威学校学习。(1)第一批学习人员10人,违规报销差费金额7,045.50元。正常差旅行程安排为银川至焦作往返,实际报销票据反映的差旅返程为焦作至郑州至洛阳(其中上海1人)至银川。去郑州、洛阳、上海的行程不属于计划内安排的内容,属借学习之机绕道旅游行为。(2)第二批学习人员为10人,违规报销差费金额5,905.00元。正常差旅行程安排为银川至焦作往返,实际报销票据反映的返程为焦作至洛阳至银川,去洛阳的行程不属于计划内安排的内容,属借学习之机绕道旅游。审计提出问题后,审计期间二十一中已将违规报销的差旅费12,950.50元进行了清退并上交财政。王剑明同志对该事项应负主管责任。 

  (三)政府采购方面存在的问题 

  2013-2016年冬季供暖外包服务应招标而未招标且结算不合规。二十一中2013-2016年三个冬季供暖期采购外包服务分别与陕西东龙工贸有限公司、甘肃华莱矿业开发有限公司签订《冬季供暖合同书》,约定二十一中冬季采暖由上述公司提供服务。各年采暖外包服务合同金额分别为292052.25元、298,330.38元、431,892.96元;累计金额1,022,275.59元。存在问题:1、本采购服务按规定应招标而未招标。2、每次结算付款依据是个人郝斌在外省市代开的发票,实际收款人为郝斌。合同签订方和发票署名、实际收款人均不相符。外包服务商陕西东龙工贸有限公司、甘肃华莱矿业开发有限公司的实际合同签订人、发票抬头、实际收款人均为同一人郝斌,明显属于挂靠性质而不按规采购。根据《中华人民共和国政府采购法》相关规定,审计决定对二十一中给予警告并按照违规金额1,022,275.59元处以千分之五即5,111.00元的罚款。本事项以兴庆区教育局局长办公会议的形式研究决定,王剑明同志没有分管具体工作,界定王剑明同志应负领导责任。 

  四、王剑明同志在学校内部管理制度制定及执行情况方面存在:一是临时用工内部管理不规范(1)无临时用人计划和申请,用人比较随意;(2)除个别人员外,其他临时用工均未签用工合同,没有缴纳社保;(3)无用工手续、无临时人员基本情况和基本信息,临时用工的真实性难以确认。责令二十一中予以改正。二是维修维护业务内部管理和控制不规范,普遍存在以下共性:(1)无维修申请、无年度维修计划,维修随意;(2)未严格执行兴庆区政府关于货物采购的备案或申报或公开招标等程序;(3)部分维修项目无维修合同(4)已有维修工程的承包协议条款简单,内容模糊不清,施工内容不具体,施工方式不明确,工程造价依据不充分等;(5)由于施工方式不明确,在工程承包价款外又发生了大量材料和配件采购费;(6)验收手续笼统,无具体验收过程;(7)所购材料和配件等无库存管理,无领用使用手续;(8)付款手续通常是工程承包协议、发票(部分正规单位都是代开发票)、学校会议纪要。责令二十一中严格执行《中华人民共和国会计法》、财政部《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会〔2012〕21号)第四章 业务层面内部控制中有关收支业务控制、政府采购业务控制和合同控制及《银川市兴庆区政府工程招标及货物采购工作有关事项改革的通知》相关条款的规定,加强维修维护业务内部控制规范,严格审核结算原始凭证。王剑明同志应负领导责任。 

  五、王剑明履行党风廉政建设职责和遵守廉洁从政规定情况 

  在本此审计范围内,未发现王剑明同志个人存在违反廉政规定的问题。 

  针对本次审计发现的问题,我局提出了要求二十一中加强财务人员培训,严格遵守《中小学校财务制度》,严格按照《中小学校会计制度》进行会计核算;加强采购内部控制规范管理,加强采购合同的签订和规范结算管理,严格遵守《银川市兴庆区政府工程招标及货物采购工作有关事项改革的通知》和《行政事业单位内部控制规范(试行)》的相关规定;认真学习《中华人民共和国劳动合同法》和《兴庆区行政事业单位内部人事工作分工负责管理规定》,切实规范人事管理和用工管理的审计建议。 

    

    

                                                                                          兴庆区审计局 

                                                                                         2017年11月6日