银川市兴庆区审计局对中国共产主义青年团银川市兴庆区委员会书记王燕菊同志任期经济责任履行情况的审计结果报告

          发布日期:2017-11-28      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  银兴审发〔2017〕36号 

  

兴庆区委组织部: 

  根据《中华人民共和国审计法》第二十五条的规定,受你部委托《关于对李志刚等同志进行经济责任审计的通知》(银兴组发〔2017〕27号),我局于2017年10月10日至10月29日对中国共产主义青年团银川市兴庆区委员会(以下简称兴庆区团委)书记王燕菊同志任期经济责任履行情况进行了就地审计。本次审计工作得到了兴庆区团委和王燕菊同志的积极配合,审计工作进展顺利。现将审计结果报告如下: 

  王燕菊同志自2014年3月起任兴庆区团委书记至今,任职期间主持兴庆区团委全面工作。本次审计重点检查了王燕菊同志任职期间(审计期间为2014年1月1日至2017年6月30日)贯彻执行团中央、自治区团委、银川市团委共青团改革与发展的方针、政策和贯彻落实兴庆区区委、政府决策部署和工作目标完成情况;重大经济事项集体决策情况;财政财务收支中执行相关财经法规、财务管理制度情况;国有资产管理情况;内部管理制度制定及执行情况以及王燕菊同志任职期间遵守党风廉政纪律情况等。 

   审计结果表明: 

  一、王燕菊同志在履职期间,能够执行共青团改革与发展的方针、政策。积极贯彻落实自治区、银川市共青团组织和兴庆区党委政府有关青少年工作的决策部署,较好的履行共青团职责。 

  二、王燕菊同志在履职期间,兴庆区团委在重大事项的决策上基本能按照内部管理制度执行,由兴庆区团委集体会议研究决定,并形成相关会议纪要和会议记录。 

  三、王燕菊同志任职期间在预算执行及财政财务收支情况方面,能够基本遵守国家法律法规和履行经济责任。财务核算基本符合《行政单位会计制度》的规定,会计核算资料基本真实地反映单位财政收支、财务收支活动。但也存在着会计核算不规范、收入支出未纳入单位统一预算、租车包车活动内部管理和结算不规范问题。审计发现的主要问题如下: 

   一是货币资金没有按照会计制度规定规范核算。不符合《行政单位会计制度》对库存现金、银行存款进行规范核算的相关规定。责令兴庆区团委按照《行政单位会计制度》的相关规定对库存现金、银行存款进行规范核算。二是公车定点加油备用金1,000.00元挂账3年以上未及时清理。不符合《行政单位财务规则》中资产管理和《行政单位会计制度》中备用金管理和其他应收款核销的相关规定。责令兴庆区团委及时办理以上定点加油备用金的清理清退。三是应记未记收入1,069,600.48元,应记未记支出1,140,976.45元。以上收支未按规定纳入单位统一预算、统一管理、统一核算。责令兴庆区团委将学校的各项收入支出全部纳入单位当年预算,调整会计账目,将不符合其他应付款的期末余额71,375.97元转入收入核算。以上事项王燕菊同志均应负领导责任。 

  四、在内部管理方面,兴庆区团委开展各项活动时租车包车行为内控及结算不规范。租车包车行为无活动文件、无租车协议、无租车使用路线及费用结算的依据。责令兴庆区团委严格遵守并执行相关法律、法规和规定,加强租车包车活动业务内部控制规范,严格审核结算原始凭证,防范由于内部控制方面存在重大缺陷和漏洞而可能造成的营私舞弊。王燕菊同志应负主管责任。 

  五、履行党风廉政建设职责和遵守廉洁从政规定情况。在本此审计范围内,未发现王燕菊同志个人存在违反廉政规定的问题。 

  针对本次审计发现的问题,我局提出了要求兴庆区团委加强培训,严格遵守《行政单位财务规则》《行政单位会计制度》,加强租车包车活动合同的签订和管理,严格遵守《银川市兴庆区政府工程招标及货物采购工作有关事项改革的通知》和《行政事业单位内部控制规范(试行)》的相关规定的审计建议。 

    

    

                                                                                         兴庆区审计局 

                                                                                        2017年11月24日