银川市兴庆区审计局关于兴庆区农牧局原局长汪洪波同志任期经济责任履行情况的审计结果报告

          发布日期:2017-08-08      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  

   

   

  

   

  银兴审发〔2017〕10

   

   

     

  兴庆区委组织部:

  根据《中华人民共和国审计法》第二十五条的规定,受兴庆区委组织部的委托(银兴组发〔2016〕93号),兴庆区审计局于2017年1月3日至2月4日对银川市兴庆区农牧局(以下简称兴庆区农牧局)原局长汪洪波同志任期(2014年1月至2016年8月)经济责任履行情况进行了就地审计。兴庆区农牧局和汪洪波同志通过书面承诺,表明对提供的与审计相关的会计资料、业务资料及其他证明材料的真实性和完整性负责。现将审计结果报告如下:

  汪洪波同志于2012年6月至2016年8月任兴庆区农牧局局长,任职期间主持农牧局全面工作。

  审计结果表明,汪洪波同志任职期间(2014年1月至2016年8月)基本能够遵守国家法律法规和履行经济责任,能够围绕兴庆区委、政府中心工作。推动农业优势特色产业发展,完成了在掌政镇、通贵乡落实育秧基地,搭建育秧大棚,水稻工厂化育秧技术实现全面应用;设施蔬菜实现产业化,效益倍增计划全面实施,新建高标准节能日光温室3000余亩,改造提升旧式温棚2240亩,新建拱棚1500余栋、创建了五渡桥、茂盛、官湖、昆仑蔬菜示范园区等蔬菜标准园等工作。财务核算基本符合《行政单位会计制度》的规定,财务资料基本真实的反映了单位财政、财务收支及经济状况。但审计同时也发现存在一些违规问题,主要是:

  一、财务核算中存在的问题

  (一)往来款项长期挂账1,693,647.02元截止2016年8月末,兴庆区农牧局往来款项余额共计3,355,447.86元,其中:三年以上1,693,647.02元,占往来款项余额的50.47%。不符合《行政单位会计制度》的有关规定,汪洪波同志应负领导责任。审计责成兴庆区农牧局尽快清理往来款项,按规定进行账务处理。

  (二)往来款项中列示应计未计收入254,868.40元兴庆区农牧局在“其它应付款”列收以前年度收取的奶牛冻精款80,100.00元,保险公司赔偿车款11,878.40元,科技局拨入农技服务体系改革奖励资金162,890.00元等,共计254,868.40元长期挂账,未计入“其他收入”。不符合《行政单位财务规则》的有关规定,汪洪波同志应负领导责任。审计责成兴庆区农牧局按照国家统一的财务规则、会计制度的有关规定,调整会计科目,将具有收入性质的其他应付款转入其他收入核算,全部纳入当年的单位预算

  (三)往来款项中列示经费支出519,223.35元。兴庆区农牧局在“其它应收款”中列示超支经费137,223.35元,将应冲销的以前年度经费支出382,000.00元在“其他应付款中”挂账,共计519,223.35元未计入经费支出。不符合《行政单位财务规则》的有关规定,汪洪波同志应负领导责任。审计责成兴庆区农牧局按照国家统一的财务规则、会计制度的有关规定,调整会计科目,将具有经费支出性质的其他应收款、其他应付款转入经费支出核算,全部纳入当年的单位预算。

  (四)应计未计存货780,979.30元。经抽查审计,2014年-2016年8月兴庆区农牧局购置动物疫苗、药品、试验耗材等共计780,979.30元,全部在“经费支出”中列支。“存货”资产未纳入单位的会计核算,未设置存货明细账、库存辅助备查账。单位实物资产记录不完整,无存货的验收、领用、使用和保管等手续。不符合《行政单位会计制度》的有关规定,汪洪波同志应负领导责任。审计责成兴庆区农牧局按照国家统一的财务规则、会计制度的有关规定,补充对存货科目的核算。

  二、固定资产管理中存在问题

  固定资产财务核算不规范,账实不符。经审计,兴庆区农牧局的两处房产未纳入固定资产核算,具体为郊区蔬菜园艺场房产一处、位于兴庆区南种籽基地管理用房及场地一处,均未纳入固定资产核算。不符合《行政单位会计制度》的有关规定,汪洪波同志应负领导责任。审计责成兴庆区农牧局加强资产管理,对未纳入固定资产管理的房产核实产权后及时入账。

  三、“三公经费”管理使用方面存在问题

  公务用车运行费超标准列支282,722.74元。兴庆区农牧局2014年度和2015年度预算批复公务用车运行费为380,000.00元,实际支出662,722.74元,超标准支出282,722.74元。不符合《中华人民共和国预算法》的有关规定,汪洪波同志应负领导责任。审计责成兴庆区农牧局加强管理,在以后年度严格执行公务用车运行维护费用的相关规定,例行勤俭节约。

  四、基本建设项目管理中存在的问题

  (一)项目已投入使用,未进行工程结算审核、竣工财务决算并纳入单位资产管理。兴庆区农牧局实施万亩奶牛生态养殖区污水厂建设,项目于2015年6月已验收试运营,截止2016年8月已投入使用1年,但未办理工程结算审核以及竣工财务决算,未纳入固定资产核算。不符合《基本建设财务管理规定》(财建2002〕394号)的有关规定,汪洪波同志应负领导责任。审计责成兴庆区农牧局加强基建项目管理,对已完工投入使用的项目尽快办理工程结算、财务决算并纳入固定资产核算。

  (二)改变项目实施方案,导致项目实施搁浅,所购置项目仪器设备277,180.00元一直闲置。2012年9月自治区农牧厅批复银川市兴庆区植保站田间观测场及应急药械库建设项目由兴庆区农牧局实施,项目建设内容为:建设应急防治药械库200平方米,设备及工具用房80平方米,养虫网室等田间工程,购置设备等。项目管理责任人为兴庆区农牧局局长。

  2014年4月兴庆区农牧局汪洪波局长召开局委会议,会议研究决定:对原定在掌政镇农副产品加工园建设的应急药械库,改租在兴庆区掌政镇昆仑农业示范园区综合办公楼后面,并通过了与宁夏海绿丰农业科技开发公司签订房屋租赁协议,由兴庆区农业技术推广中心负责对植保仪器设备购置的招标工作。

  2014年10月,兴庆区农牧局租用宁夏海绿丰农业科技公司房屋及土地,由汪洪波同志签署租赁协议,并一次性支付5年租金382,000.00元;购置仪器设备277,180.00元,并将田间观测场部分仪器设备购入时直接安装在租用的田地。2015年1月,项目停止实施,宁夏海绿丰农业科技公司退回了382,000.00元的租金,已安装仪器设备一直未运行。截止2016年8月末,兴庆区植保站田间观测场及应急药械库建设项目因建设地点未确定搁浅,已购置和安装的仪器设备一直闲置未运行。不符合《行政单位国有资产管理暂行办法》的有关规定,由于汪洪波同志主持召开会议讨论、决定、批准、组织实施了该经济事项,由于决策不当造成了国有资产损失浪费,故汪洪波同志应负主管责任审计责成兴庆区农牧局加强基建项目项目管理,防止资产损失浪费。

  (三)项目未建设实施,项目资金2,400,000.00元闲置两年。根据《关于兴庆区农产品质量安全检验检测站建设项目可行性研究报告的批复》(宁发改审发2013〕726号)的要求,兴庆区农牧局改造实验室392平米,建设地点为兴庆区丽景北街与贺兰山路交汇处,国家补助资金2,400,000.00元。兴庆区农牧局在实施时发现,批复建设地点紧邻109国道,面临拆迁,经兴庆区人民政府常务会议研究,原则同意变更地址为新水桥康居安置区东门S13商网第三层,面积455.40平方米。2015年11月经自治区发改委、农牧厅领导实地考察、专家实地查看,提出新的项目建设地址不符合实施该项目。截止2016年8月,兴庆区农牧局未能实施该项目,2014年拨付的项目资金2,400,000.00元已经闲置2年,2016年9月该项目资金被兴庆区财政局收回。不符合《行政单位国有资产管理暂行办法》的有关规定,汪洪波同志应负领导责任。审计责成兴庆区农牧局加强基建项目项目管理,防止资金闲置。

  (四)项目未建设实施,项目配置设备仪器800,000.00元一直闲置。根据《关于泾源县等7个县级动物防疫冷链体系建设项目实施方案的批复》(宁农计函2004〕53号)的要求,农牧局应改扩建实验室100平方米,项目房屋由单位配套解决,主要仪器设备由自治区动物防疫站统一招标采购。兴庆区农牧局2004年未按批复内容改扩建实验室,仅将位于掌政镇掌政村的苗木基地管理用房作为兽医实验室,统一配备的价值800,000.00元的仪器设备存放在该平房。该平房环境简陋,不具备实验条件,无法开展实验室工作。截止2016年8月,兴庆区农牧局未建立实验室,自治区动物防疫站统一配备的800,000.00元设备一直闲置。2016年底掌政镇掌政村平房拆迁,仪器设备临时存放在昆仑园区库房。不符合《行政单位国有资产管理暂行办法》的有关规定。

  (五)项目未建设实施,责令纠正。根据自治区防治重大动物疫病指挥办公室的《宁夏回族自治区重大动物疫病防控应急物资储备库建设标准》(宁防重指办发2010〕18号)文件要求,兴庆区农牧局必须按县级标准建设重大动物疫病防控应急物资储备库,并按要求储备重大动物疫病防控应急物资。储备库建筑面积不小于50平方米,储备物资金额不少于20万元。建设资金由同级财政负责解决,储备物资用兴庆区本级动物防疫经费购置。兴庆区农牧局2010年未按要求建设重大动物疫病防控应急物资储备库,临时将位于掌政镇掌政村的苗木基地的平房作为应急物资储备库。由于该平房水电设施不齐全,不能储备疫苗,仅储备部分防控物资。截止2016年8月,兴庆区农牧局一直未按要求建立重大动物疫病防控应急物资储备库,仅在位于掌政镇掌政村的苗木基地的平房储备部分防控物资。2016年底掌政镇掌政村的平房拆除,现在防控物资临时在昆仑园区库房存放。不符合《行政单位国有资产管理暂行办法》的有关规定。

  (四)、(五)事项虽然不在汪洪波同志的任期内,但是作为兴庆区农牧局的法人,有责任对该事项进一步监管,履行其法人职责,对此汪洪波同志应负领导责任审计责成兴庆区农牧局加强基建项目项目管理,防止资产损失浪费。

  五、行政事业性收费管理中存在的问题

  (一)收取犬证疫苗款40,872.20元未缴入国库。兴庆区农牧局历年收取犬证疫苗款未按财政“收支两条线”管理,收入支出均在其他应付款中列示。截止2016年8月收取的犬证疫苗款累计结余40,872.20元(其中2014年-2016年8月收取14,708.70元)未上缴财政。不符合《中华人民共和国预算法实施条例》的有关规定,汪洪波同志应负领导责任。审计责成兴庆区农牧局严格执行“收支两条线”管理,及时、足额的上缴财政款项。

  (二)兴庆区农牧局收取行政罚没款、检疫费上缴财政不及时。2014年-2016年8月收取行政罚没款、检疫费79,022.00元,上缴财政76,397.00元,剩余2,625.00元为2016年7月收取。已上缴财政款项76,397.00元中25,460.00元上缴财政不及时。不符合《兴庆区政府非税收入票据管理规程》的规定,汪洪波同志应负领导责任。审计责成兴庆区农牧局严格执行“收支两条线”管理,按时、足额的上缴财政款项。

  六、执行财经纪律方面存在的问题

  委托审计业务违反监督制约机制,违规支付审计费50,000.00兴庆区农牧局于2015年4月签订审计委托合同,由银川御管家企业管理咨询公司对兴庆区农牧局所辖区域的21个农民专业合作社、养殖场及家庭农场2015年度经济业务代理记账,代理记账费共计84,000.00元。2016年2月,兴庆区农牧局委托银川御管家企业管理咨询公司对所辖区域的涉农企业、涉农资金进行专项检查,委托审计费50,000.00元。审计发现,2016年2月,银川御管家企业管理咨询公司对兴庆区农牧局涉农企业、涉农资金进行专项检查中,审计了6家自己代理记账的合作社的账务。不符合《行政事业单位内部控制规范(试行)》的有关规定,汪洪波同志应负领导责任。审计责成责令兴庆区农牧局调整有关会计账目,追回相关财政资金。截止审计报告出具日,兴庆区农牧局已与该中介服务公司协商一致,由其退回多支付的服务费。

  七、内控管理方面存在的问题

  购入的疫苗、药品未进行储存、使用登记。经抽查审计,并与疫苗出入库登记台账核对,兴庆区农牧局购入的疫苗、药品未按照兽用生物制品管理制度进行出入库、储存、使用登记。不符合兴庆区农牧局制定的《兽用生物制品管理制度》的有关规定,汪洪波同志应负领导责任。审计责成兴庆区农牧局加强内部控制制度的监督执行,严格按照制定的相关内控管理制度对兽用生物制品进行管理。

  针对本次审计发现的问题,审计局提出如下审计建议:

  (一)加强预算资金监管,确保发挥资金效益。针对兴庆区农牧局专项资金类别多,资金量大,建议兴庆区农牧局加强资金监管,优化流程,确保各类资金及时发挥效益。同时,加强财务核算基础工作,严格执行财经法规,确保核算规范,监管到位。

  (二)加强固定资产核算管理,确保资产安全完整。针对固定资产账实不符的问题,建议兴庆区农牧局严格执行固定资产相关法规和政府关于固定资产清理的有关规定,定期盘点并规范核算资产。对未纳入固定资产核算的房产,尽快核实清楚,及时纳入固定资产核算管理。

  (三)加强建设项目管理,确保发挥投资效益。针对兴庆区农牧局实施项目多,管理分散和不规范等问题,建议农牧局成立专门的建设项目管理机构,制定项目管理制度,集中统筹强化建设项目管理。项目建设中严格执行政府投资相关法律法规,规范财务核算。加快组织项目实施,及时办理已完工项目结算审核,规范项目资产管理。

  (四)强化内部管理,健全完善相关制度。针对兴庆区农牧局目前实施项目多,各类专项资金量大,涉及范围广,为确保专项资金支出合规、公开、透明,资产有效管理,建议进一步建立

   

   

  完善各项内控制度,并监督有效执行。

   

   

  银川市兴庆区审计局

   2017年32日

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

       :兴庆区纪检委。

   局内分送:局领导,存档。

   银川市兴庆区审计局办公室        2017年32日印发