法治夏令营零距离兴庆区萌娃暑期走进公安局110指挥中心

          发布日期:2018-08-28      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  8月28日,兴庆区普法办、公安局、解放西街、凤凰北街、新华街、玉皇阁北街司法所联合举办2018年兴庆区青少年法治夏令营活动。组织辖区青少年走进公安局110指挥中心解答孩子们对警察、对110接警的疑问,帮助学生学习报警常识,受到了家长和孩子们的欢迎。

  兴庆区公安局110指挥中心接警员首先为孩子们介绍了指挥中心的各个职能机构功能,然后就110接处警情况、前台指挥调度、视频监控等工作内容进行讲解。大厅里的电子屏幕上,显示着兴庆区各大路口和重点地区的实时监控,同学们看到自己所住的小区、公园、家门口等众多地方都被清晰的呈现在眼前,表现出了浓厚的兴趣。接警员向学生们提醒如果遇到紧急情况,要及时通过拨打110的方式求助,告诉警察你的所在地点,银川市各街道都设有巡逻点,警察会及时前往保护大家,并告诉孩子们:“110接警员的工作非常忙碌,报假警是违法行为,所以一定不能报假警,占用宝贵的接警电话。”

      

  参观指挥中心后,工作人员带领学生参观了执法办案区的审讯室、信息采集室和刑事技术实验室、荣誉室,讲解公安局警察执法办案的流程、公安一线民警楷模光荣事迹,进一步拉近了警民距离,也增强了青少年们提高自身安全防范意识和对警察工作的理解和支持,更重要的是学到了更多的安全知识、法治知识。参观结束后,兴庆区禁毒办工作人员在会议室利用图文并茂形式为孩子们上了一堂生动的禁毒专题讲座,并发放了禁毒宣传折页,让学生们在法治环境中加深学习毒品危害知识的印象。来自玉皇阁北街永康社区的小学生张嘉帅说:“这次活动零距离接触到警察叔叔阿姨工作环境和方式,受益匪浅,要做知法守法的学生,珍爱生命,把这次所见所闻告诉周围更多的人”。