温情帮扶育新人,普法宣传新阵地

          发布日期:2018-08-02      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  中山南街司法所在打击整治枪爆违法犯罪专项行动中, 一直将因非法持有枪支罪被判处有期徒刑一年六个月缓刑二年,现进行社区矫正的陈某某列为走访排查的重点人员。

  陈某某初入矫,不能正确认识自己的罪行,认为自己只是在使用气枪狩猎,都怪运气不好才被当地派出所查获。中山南街司法所工作人员及矫正警察了解情况后,为陈某某制定了个性化矫正方案。对其开展多次法律法规知识教育,定期谈话,进行思想教育,并每月走访陈某某家中,督促其监护人配合司法所工作,尽好监护义务,同时前往其工地宿舍,对其工作地进行摸排,与其工地领导进行谈话交流,深入了解陈某某的工作情况。在得知其家庭困难后,司法所工作人员及矫正警察及时给予关怀和帮助。功夫不负有心人,耐心的教育和严格的管理,使陈某某的思想逐渐发生了转变,他在思想汇报中写到“通过法律知识学习及司法所工作人员和矫正警官的教育,使我逐渐认识到自己的罪行给家人、社会带来的危害,今后我将改过自新,努力做一名对社会有用的人”。

  有一次,工人们因拿不到工资找到老板,大家表示如果要不到钱,就准备群殴老板以此泄愤,陈某某得知此事极力劝阻工友,告知大家这样做是犯法的,可以通过法律渠道解决问题,经他劝说有效阻止了一起打架斗殴事件。同时他了解到工友们因不知法、不懂法,遇事容易走极端,他把在司法所学到的法律知识讲解给身边的工友,并借来法律书籍在工地上开展法律知识学习,使工地成为普法宣传的新阵地。

  不仅是陈某某一人,以走访谈话、温情教育为主的矫正教育模式一直以来都是中山南街司法所坚持的,半年以来,中山南街司法所工作人员及矫正警察走访社区服刑人员家中近40余次,谈话50余人次,成果显著,矫正管理情况明显好转,无脱管漏管现象发生。