解放西街司法所多管齐下 开展扫黑除恶专项行动

          发布日期:2018-07-31      
保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  为了全面贯彻落实党的十九大精神,发挥司法所维护社会稳定的作用,近日,兴庆区司法局解放西街司法所多管齐下,开展扫黑除恶专项行动。

                              

  走访排查摸清底

  司法所通过排查分析在册社区服刑人员和刑满释放人员的犯罪类型,掌握了辖区涉黑、涉枪爆服刑人员的情况,将其列为重点监管对象,除了做好日常监管外,定期到其家中走访,开展谈心谈话教育,做好危险评估和管控措施。

  微信微博勤宣传

  司法所通过官方微博、微信公众号平台定期推送关于扫黑除恶的真实案例及《刑法》、《刑事诉讼法》等相关法律法规,通过以案释法,使社区服刑人员了解参与此类犯罪的社会危害及后果,督促其遵纪守法,平安度过刑期。

  心理矫治解心结

  为进一步掌握社区服刑人员的思想情况,杜绝重新犯罪,司法所近期专门开展心理矫治活动,对每一位社区服刑人员开展个别谈话和心理矫治,重点教育涉黑、涉枪爆服刑人员。通过心理矫治活动,社区服刑人员们能够主动述说自身的心理压力,司法所工作人员耐心沟通,积极引导,为服刑人员们解开心结,也为扫黑除恶工作打好了预防针。